首页 > 廉政建设

关于落实2018年度全面从严治党 纪检组监督责任重点工作的实施意见

时间:2018-04-26 14:43:03 作者: 点击量:

关于落实2018年度全面从严治党

纪检组监督责任重点工作的实施意见

   

为全面贯彻落实党的十九大精神,按照市纪委全会要求,现就做好2018年度全面从严治党纪检组监督责任重点工作提出如下实施意见。

 一、深化思想认识

    党的十九大对坚定不移全面从严治党提出了一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,为做好新时代党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。局纪检组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握贯彻党的十九大精神这条主线,坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,科学研判形势,冷静看待反腐败斗争取得的成绩,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持聚焦主责主业,严于监督、严格执纪、严肃问责,把全面从严治党引向纵深,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    二、明确工作重点

    局纪检组在落实监督责任方面要重点抓好以下8项工作。

(一)加强党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查

重点围绕学习贯彻十九大精神进行监督检查,着重纠正表态多调门高、行动少落实差,组织领导不力、学习培训内容空洞、贯彻落实浮于表面,搞形式、走过场、打折扣等突出问题,督促局机关及系统各单位党组织和党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

    (二)加强党的政治建设的监督检查

    严肃党内政治生活。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,推动系统各级党组织和全体党员遵守党章党规,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略。紧盯“关键少数”,督促系统领导干部自觉加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

    严明政治纪律和政治规矩。要把党的政治纪律和政治规矩摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强对党内政治生活中的突出问题和“七个有之”问题的监督检查,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息;坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。

    全面净化党内政治生态。协助局党组加强政治生态建设,强化对政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律的监督检查,大力恢复和弘扬党的优良传统和作风,涵养风清气正的政治生态,发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。将选入用人情况作为日常监督、巡察监督、派驻监督的重点,确保落实好干部标准、树立正确用人导向。

    (三)认真贯彻落实国家监察法

    严格执行即将颁布的国家监察法,严把事实关、程序关和法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。加强思想融合,做好思想政治工作,充分凝聚改革共识,形成改革合力。加强业务融合,加强文化融合,培育纪律文化,坚持以文化人。实现监察全覆盖,按照国家监察法的规定和管理权限,对所有行使公权力的公职人员实施监察,实现监察范围全覆盖。

   (四)持之以恒纠正“四风”

    着力纠正形式主义、官僚主义。抓住“关键少数”,督促系统各级领导干部带头转变作风,重点纠正回避问题、庸懒无为,不作为、乱作为、冷硬推诿问题。对以会议落实会议、以文件落实文件,热衷于政绩工程、数据造假、欺上瞒下等现象及时纠正,造成严重后果的,抓住典型、坚决问责、形成震慑。

    严防“四风”隐形变异。严肃整治在机关或企业食堂、内部宾馆、培训机构等场所公款吃喝问题,严肃查处 “一桌餐”“不吃公款吃老板”等问题。紧盯违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、私车公养和大办婚丧喜庆事宜并借机缴财等突出问题,从严执纪问责。

    持续开展监督检查。要坚持从政治上看待作风问题,把监督检查中央八项规定及实施细则精神、市纪委监委和局党组具体要求落实情况作为重点任务和经常性工作,坚持抓具体、补短板、防反弹,管出习惯,化风成俗。要保持坚韧执着,在“四风”问题易发多发的领域和单位组织开展“回头看”,既解决老问题,也觉察新问题,重点检查、反复检查,形成长效机制。要继续在重要时间节点开展不间断的监督检查,对顶风违纪的,一律从严查处,点名道姓通报曝光。

   (五)扎实开展巡察对接工作

    深化政治巡察。按照市纪委部署,积极开展好巡查对接工作。要立足厚植党执政的政治基础,坚定政治方向,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本要求,深入开展巡察工作、重点检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况,以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决弱化、虚化、边缘化问题。

    提升巡察质量。把党组织领导班子及其成员特别是“一把

”作为巡察重点,统筹安排常规巡察,深化专项巡察、开展机

动巡察,推动全面从严治党见到实效。开展巡察要深,发现问题要准,分析问题要透,反馈意见要实,督促整改要严,全面提高巡察工作的质量和水平。

    强化成果运用。按照规定公开巡察发现问题,自觉接受党员干部监督。以问题整改为关键,建立问题清单,实行台账管理,加强跟踪督办,确保整改到位。对巡察移交的问题线索,纪检监察机关要运用监督执纪“四种形态”,先行核查处置。

   (六)加要党的纪律建设

    加强纪律教育。开展经常性纪律教育,把党章党规党纪作为局党组理论学习必修课,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。发挥先进典型引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。提高警示教育的政治性,凡查结的党员领导干部违纪违法典型案件,都要在本系统本单位开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。

    深化运用“四种形态”。在早发现上深化,把纪律挺在前面,提高发现违纪问题能力,抓早抓小、防微杜渐。在分类处置上深化,强化分析研究,提高精准把握执纪标准和运用政策能力,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。在用好第一种形态上深化,下功夫加强日常管理和监督,使批评教育成为常态,关口前移、防患未然。在谈话函询上深化,被谈话函询的党员干部要在民主生活会上作出说明,发挥采信告知的教育激励作用和抽查核实的监督作用,防止敷衍塞责、欺满组织,对边谈边犯、边询边犯的从严从重处理。

      加强日常监督执纪。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,发现苗头及时提醒纠正、触犯纪律立即严肃处理,切实保障党员干部的监督权,对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,都要依纪严肃处理。要以约谈函询、参加会议、听取汇报、查阅资料等多种方式开展常态化的执纪监督。对监督发现的间题,要采取实施问责、制发纪律检查建议或监察建议、通报曝光、记入干部廉政档案等方式及时处置。

   (七)加大审查调查力度

    持续保持高压态势。必须坚定不移、精准有序,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、大宗采购、工程建设、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,坚持受贿行贿一起查,不断增强震慑遏制作用。严格依纪依法审查调查,牢牢守住办案安全底线。

    深化不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。坚定信心和决心,加大惩治力度、保持高压态势,强化不敢腐的震慑,认真总结共性问题,健全制度,深化改革,规范局系统领导干部从政行为,通过改革完善制度切断利益输送链条,扎牢不能腐的笼子。加强思想道德和党性教育,弘扬优秀传统文化,增强“四个自信”,解决好“总开关”问题,增强不想腐的自觉。

   (八)推动全面从严治党责任落到实处

    加强检查考核。采取听取汇报、随机抽查、专项督查等方式,强化日常检查考核,督促局机关及系统各单位落实主体责任清单、落实主体责任重点工作任务。要把落实主体责任情况作为监督检查的重要内容,着力发现问题,督促整改问题,推动系统各级党组织切实担负起管党治党政治责任。

    加大问责力度。对上级决策部署不传达贯彻、不督促落实,对职责范围内不正之风和腐败现象滋生蔓延放任不管、压案不查或阻挠调查,对班子成员腐败问题失察或发现问题不报告,对落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题敷衍塞责、查处不力,对下级单位不履行或不认真履行主体责任的问题不及时纠正处理或责任追究不力等问题,实行“一案双查”,既要追究党组负责人及分管领导的主体责任,又要追究纪检组的监督责任,以强有力的问责唤醒责任意识,倒逼责任落实。

    三、强化保障措施

    一是加强组织领导。局纪检组要切实提高思想认识,强化组织领导,结合工作实际,制定具体的落实措施和实施细则,把监督责任各项工作任务逐项细化分解,做到任务明确、责任到人。要加强监督检查,转变监督执纪方式,充分运用立项监督、函询约谈、明察暗访、质询评议、纪律审查、通报曝光等方式,全面履行监督责任。

    二是严格考核问责。按照《追赶超越党风廉政建设方面工作季度考核办法》,对落实监督责任工作进行月报告、季汇报,推动责任落实。严格责任追究,对落实监督责任不力,监督责任缺位,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,该问责而不问责的,也要严肃问责。

    三是强化自身建设。按照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化日常管理监督,严明纪律规矩,提升业务能力,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为贯彻落实党的十九大战略部署、加快建设富强人文健康新咸阳提供坚强的纪律保证。

 

 

                             中共咸阳市文化广电新闻出版局党组

          2018年2月22


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003