首页 > 廉政建设

关于落实2018年度全面从严治党 主体责任重点工作的实施意见

时间:2018-04-26 14:39:58 作者: 点击量:

 关于落实2018年度全面从严治党

    主体责任重点工作的实施意见

    

    为了深入落实全面从严治党主体责任,扎实推进文广系统党风廉政建设和反腐败工作,按照中省纪委全会要求,结合我局系统实际,现就做好2018年度全面从严治党党组党支部)主体责任重点工作提出如下实施意见。

一、总体要求

2018年,系统各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不断巩固和发展良好的政治生态。

二、重点工作

 今年,系统各级党组织要重点抓好以下项工作。

(一)坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面加强党的政治建设

    1.全面贯彻落实党的十九大精神。组织开展学习贯彻党的十九大精神专题研讨,引导党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到党的建设各项工作,深刻理解和正确把握“八个明确”“十四个坚持”的精髓要义,深刻理解和正确把握坚持党对一切工作的领导、推进党的建设新的伟大工程的新要求,不断提高思想觉悟和政治水平。

2.深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。要深入开展专题调研,认真做好相关准备工作。要精心设计工作方案,研究细化工作措施,切实强化保障措施。要突出运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育群众、推动工作这一中心任务,创造性地开展工作,扎实有序推进实施,确保取得良好效果。

3.严肃党内政治生活。自觉学习党章、尊崇党章、维护党章、遵守党章,按照党章要求办事,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力提高党组织的领导水平和执政能力,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

4.严明党的政治纪律和政治规矩。要防范和解决党内政治生活中的突出问题,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息;坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。

5.全面净化党内政治生态。加强政治生态建设,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,整体把握、动态研判,大力弘扬党的优良传统和作风,涵养风清气正的政治生态。发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等做人处事原则,坚决抵制商品交换行为对党内生活的侵蚀。

(二)加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题

1.加强干部日常管理监督。坚持把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,突出遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行上级决策部署情况的监督。全面落实从严治党各项要求,继续抓好领导干部个人有关事项报告等工作,有效发挥日常管理监督作用。严格落实提醒函询诫勉等制度,防止干部小毛病演变成大问题,促使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

 2.强化选人用人监督。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和四项监督制度以及中组部《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,强化对干部选拔任用工作的监督。严格查处违规用人问题。扎实开展“一报告两评议”工作,深入开展选人用人专项检查,实现局机关和局属各单位全覆盖。

 3.坚决防止“带病提拔”。充分发挥考察的透视、体检功能,对每名人选,都要做到干部档案必审、个人有关事项必核、纪检组意见必听对廉洁情况严格把关,做出结论性评价意见。对有关反映及时查核处理,问题没有查清,疑点没有消除的不得提拔使用。充分运用“三项机制”,格外关注积极作为、敢于担当的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

   (三)深化作风建设,防止“四风”反弹

1.着力纠正“四风”问题。认真查找形式主义、官僚主义新表现,重点纠正一些党员干部回避问题、庸懒无为和不作为、乱作为、冷硬推诿问题。密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,找出可能反弹的风险点,坚决防止回潮复燃。对以会议落实会议、以文件落实文件的及时纠正,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍上级决策部署贯彻落实、群众反映强烈、造成严重后果的,抓出典型、坚决问责、形成震慑。

2.严肃查处违反中央八项规定精神问题。坚持问题导向,认真受理群众举报,密切关注网络舆情。党员领导干部要带头转变作风,身体力行,对信访举报和执纪审查调查中发现的“四风”问题线索专项处置,及时约谈函询,并在民主生活会上作出深刻检查。紧盯违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、“私车公养”和大办婚丧喜庆事宜并借机敛财等突出问题,从严执纪问责。对顶风违纪的,一律从严查处,点名通报曝光,形成震慑。

3.丰富作风建设的文化滋养。深入挖掘廉政文化资源,夯实改进作风的文化支撑。从延安精神中汲取作风建设力量,用好照金、马栏、安吴、渭北等红色教育资源,引导党员干部经常回顾党的历史、重温入党誓词,学习革命先辈崇高精神和政治品质。把习近平总书记在梁家河的七年知青岁月作为党性教育的生动教材,组织党员干部体悟蕴含其中的为民造福初心、追求真理精神、埋头苦干作风、攻坚克难意志、民族复兴梦想。督促领导干部严格律己修身,严格家教家风。

   (四)坚决纠正损害群众利益的行为

    1.坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。局党组和局属各单位党组织要切实担负起管党治党责任及时纠正损害群众利益的不正之风加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题查处力度,对典型案例要公开通报曝光,维护广大群众切身利益。

2、加强文广系统政风行风建设。充分利用社会各界力量对文广系统行风建设进行评议和监督,以评促改,以评促建。全面推行政务公开,提高办事效率,热情为基层服务。认真解决群众反映强烈的突出问题,对群众评议中反映出来的问题,深入分析研究,认真进行整改。严肃查处有偿新闻、虚假新闻等问题,坚决杜绝利用新闻采编职务便利和影响,谋取不正当利益行为的发生。

   3.开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。局党组要高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,重点查处和纠正扶贫领域突出问题,以严明的纪律保障脱贫攻坚工作决战决胜。

(五)强化对权力运行的制约和监督,从源头上防止

   1.落实权力运行监督机制。继续实行“三个不直接分管”制度,建立健全“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的工作机制,使决策、执行、监督权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制,有效促进权力公开、公正、规范、透明运行。深化文化体制和“放管服”改革,清除各类权力障碍和隐性壁垒。

    2.认真开展明察暗访年内局党组、纪检组至少要开展4次明察暗访工作。实现对局机关、局属各单位的党组织检查监督全覆盖。

3.继续实行主体责任清单制度。领导班子、班子成员党风廉政建设主体责任清单依据各班子成员承担行政职责权限进行细致划分,动态管理,及时公布,接受群众监督。

  (六)领导和支持纪检开展工作

1.主动承担领导责任。局党组要加强对反腐败工作的领导,增强全面从严治党的责任意识,对腐败现象和腐败问题坚持零容忍的坚决态度,有腐必反、有贪必惩,始终保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败。大胆运用党章赋予的纪律处分权限,敢抓敢管、严格执纪,把全面从严治党的政治责任担负起来。

2.支持和保障纪检组查处违纪违法案件。支持纪委、党章赋予的职责,大力支持纪检组监察室查处有关案件,对局系统内发现的问题线索不护短、不遮掩,坚持纪律原则、遵守保密规定,为纪检组履职尽责提供工作便利、当好坚强后盾。

   (七)党组(党支部)主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率

    1.推动全面从严治党责任落到实处。局党组、局属各党组织主要负责同志要履行好管党治党“第一责任”,把管班子、带队伍的职责扛在肩上、抓在手上、落到实处。造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部;要统筹抓好思想教育、选拔使用、监督管理等工作,培养高素质干部队伍。要学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把党的路线方针政策和中央各项决策部署落实到基层。要把责任传导给所有班子成员,确保主体责任落地生根。

    2.继续实行干部经常性教育提醒机制。坚持抓早抓小,抓苗头抓预防,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。党组(党支部)主要负责同志要经常与班子成员开展谈心谈话,对班子成员出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、帮助纠正、防微杜渐,增强干部的免疫力和抵抗力。

    3.发挥党员领导干部带头效应。党组(党支部)主要负责同志要带头践行廉洁自律规范,模范遵守党的各项纪律,切实维护纪律的严肃性和权威性。要注重家庭、家教、家风,教育管好家属、子女和身边工作人员。要拒腐蚀、永不沾,自觉抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,发挥领导干部的表率作用。

三、保障措施

一要加强组织领导。局党组和各班子成员、局属各单位要按照责任分解严格落实,做到压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位。局党组将采取听取汇报、定期不定期抽查、专项检查等方式方法,掌握局系统总体工作开展情况,及时发现存在问题。对落实主体责任不力的,进行约谈、通报,督促限期整改。

二是支持纪检组落实监督责任。局纪检组、监察室要按照有关要求,聚焦中心任务,明确职责定位,坚守责任担当,不断强化监督执纪问责,切实负起监督责任。积极协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,推动局系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

三是突出追究问责。加大责任倒查力度,实行“一案双查”,纪检组、监察室在查办违纪违法案件的同时,一并调查案发单位党组织主体责任落实情况,对落实不到位的坚决予以责任追究。

 

 

                                                    中共咸阳市文化广电新闻出版局党组  

                                                               2018222

 

 


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003