首页 > 工作动态 > 创建动态

在这里,感受文明的力量——陕西省精神文明建设表彰大会侧记

时间:2017-12-20 09:10:31 作者: 点击量:

    这是一次心灵的洗礼,这是一次精神的升华。

  12月13日上午,陕西宾馆暖意融融,全省精神文明建设表彰大会在这里举行。全国文明城市、全国道德模范、省级文明城市、省级文明家庭代表分别发言,讲述感人故事。

  咸阳市创建全国文明城市的艰辛努力,坚守讲台52年、认真对待每一个学生的女教师呼秀珍,以好家风传播正能量的蔺树春家庭……文明,成为会场里被不断提及的关键词,也温暖着每个人的心灵。

  “创建全国文明城市,是一条艰辛而荣耀的奋斗之路。一路走来,我们收获了荣誉、感动,更收获了锻造城市文明的历练和考验。”咸阳市委书记岳亮说,成绩标注新起点,荣誉昭示新征程。咸阳市将认真学习贯彻党的十九大精神,强化“创文永远在路上”的意识,不忘初心、牢记使命,振奋精神再出发,持续巩固创建成果,不断丰富创建内涵,努力放大创建效应,为谱写新时代陕西追赶超越发展新篇章贡献更大力量。

  “我是一名教师,想方设法教好书、育好人,为国家培养合格人才是我的本职工作。怎样才能做好呢?关键是爱,要真正做到:爱学生,一个不放弃;爱课堂,舍得下功夫。”第六届全国道德模范、咸阳道北中学特级教师呼秀珍在大会上分享自己的故事。她说:“我今年虽然73岁了,但我将以‘不待扬鞭自奋蹄’的奉献精神,不忘初心,继续前进,像珍惜生命一样珍惜这份荣誉,在平凡岗位上勤奋工作。”从1965年参加工作至今,呼秀珍坚守讲台52年,没请过一天病事假,没耽误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱补课费。她7次参加教学比赛,全部获奖。

  作为省级文明城市,近年来,神木市坚持高起点规划、高标准建设、高效能治理,全面提升城市建设管理水平,夯实城市“文明之基”;以深厚的文化底蕴培育城市内涵,以丰富的文化活动推动道德实践,以完善的制度机制构建长效动力,大力培育和践行社会主义核心价值观,厚植城市“文明之根”;持续增进民生福祉,培养城市“文明之花”,真正做到文明城市让人民生活更美好。“文明城市创建只有起点、没有终点。我们将始终抓好新时代精神文明建设,迈着坚实的步伐踏上创建全国文明城市新征程,向着更高目标阔步前进。”神木市委书记张生平说。

  文明创建,从个人做起,从家庭做起。西安市未央区蔺高村的蔺树春家庭是一个和谐美满、家风淳朴、四世同堂的大家庭。蔺树春时刻要求孩子们求学上进,4个儿子全部考上了大学,毕业后积极投身祖国建设热潮之中。三儿子蔺琪更是为村民义务修建健身广场,资助村里贫困孤寡老人,出资为村里编写村史,受到乡邻们的广泛称赞。蔺琪在发言中说:“我深刻体会到‘家和万事兴’‘家庭是文明的核心’的真正含义,只有把家庭建设好了,社会才能好,国家才能好。我们家将珍惜‘文明家庭’这份荣誉,并带动身边更多的人,以‘家风’促‘社风’,弘扬道德新风尚,传播社会正能量。”

  会场里雷鸣般的掌声经久不息。崇德向善,正成为激励人们不断奋进的力量。在十九大精神的指引下,新时代的文明之光必将照耀三秦大地。(陕西日报 记者 赵波)

来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003