首页 > 工作动态 > 创建动态

咸阳喜获第五届全国文明城市称号

时间:2017-11-16 13:37:00 作者: 点击量:

    11月14日,第五届全国文明城市名单在中国文明网公布,咸阳市作为陕西省唯一地级市光荣上榜,历经全市人民12年时间的创建,咸阳市最终创文成功。
全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。根据中央文明委部署,全国文明城市3年评一次,先要取得提名资格;再经过3年测评,通过后方能成为全国文明城市。在此次发布的第五届全国文明城市中,其中地级市共有30个。
    从2005年开始,咸阳市提出创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市“三城同创”的目标。12年来,在中省文明委和文明办的重视支持和悉心指导下,历届咸阳市委、市政府高度重视创文工作,始终把创建全国文明城市作为追赶超越、普惠民生的重大举措,全市上下勠力同心,众志成城,聚全市之智,集全市之力,干劲不减,大步向前,始终保持着强烈的创建热情和强劲的创建态势,2015年取得第五届全国文明城市提名城市资格,又经过3年深入创建,城市建设水平与市民道德素质显著提升,成功跻身全国文明城市行列,咸阳也是继西安、宝鸡之后陕西省第三个全国文明城市。
    成功创建全国文明城市,是咸阳500万人民的多年夙愿。消息一经发布,整个咸阳城顿时沸腾,咸阳人狂刷朋友圈,奔走相告!用尽情的欢呼声一次又一次地传递着喜悦、分享着喜讯。因收获而幸福,因身为一位咸阳人而幸福!“我们创造了奇迹,想起创文时我们积极参与进社区、进村子入户宣传、劝导占道摊点非常辛苦,如今我们极短的时间创文获得成功,所有的付出都是大家夜以继日的坚持。”作为咸阳人我感到特别自豪,秦都区渭滨街道办事处工作人员孙红艳说。
渭城区文汇路街道办环卫工冯国平从事清扫工作八年,八年来,他见证了这个城市翻天覆地的变化,当记者把这一喜讯告诉他时,他高兴地说:“这些年咸阳城市面貌变化大、人民素质也提高了,我们为能参与咸阳文明创建感到自豪。”
    网民王先生说:“咸阳从国家卫生城市到全国文明城市,城市建设日新月异、百姓安居乐业,而文明,不仅是历史积淀的咸阳素质,更是咸阳人与生俱来的信念。今天,这份素质与信念获得国家肯定,正是咸阳‘崇德 包容 尚法 创新’的完美体现。”
    据悉,在此次发布的第五届全国文明城市名单中,咸阳市还获得第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市。第五届全国文明单位有咸阳市国家税务局、陕西建工第六建设集团有限公司、咸阳市中心医院、陕西地方电力(集团)有限公司彬县供电分公司、彬县财政局、中国石化集团华北石油局三普石油工程公司;旬邑县土桥镇井坳村、三原县城关街道办东关村荣获第五届全国文明村;彬县新民中学、渭城区文汇路小学荣获第一届全国文明校园;咸阳中学荣获第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位;西北工业大学咸阳启迪中学校长王万斌荣获第四届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者。
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003