首页 > 通知公告

关于印发《咸阳市文化产业发展 专项资金管理 暂行办法》的通知

时间:2017-09-19 09:42:52 作者: 点击量:


各县(市)区财政局、文化(体)局:
    为加快推动我市文化产业发展,规范文化产业发展专项资金的管理,提高资金使用效益。现将《咸阳市文化产业发展专项资金管理暂行办法》印发你们,请遵照执行。
 
咸阳市财政局            咸阳市文化广电新闻出版局
 
2016年4月12日
咸阳市文化产业发展专项资金管理暂行办法
第一章 总 则
第一条 为规范和加强咸阳市文化产业发展专项资金(以下简称“专项资金”)的管理,提高资金使用效益,根据《陕西省省级文化产业发展专项资金管理暂行办法》(陕财办教【2015】309号)和《咸阳市人民政府关于实施项目带动战略促进文化发展的实施意见》(咸政发【2013】34号)等有关法律法规的规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条 文化产业发展专项资金由市财政安排,主要用于提高本市文化产业整体实力,促进经济发展方式转变和结构战略性调整,推动文化产业跨越式发展。
第三条 专项资金的管理和使用应当体现国家、省级文化发展战略和我市文化产业发展规划,符合文化产业政策、区域发展政策及公共财政基本要求,坚持公开、公正、公平的原则,确保专项资金的规范、安全和高效使用。
第四条 市文广局(咸阳市文化产业发展领导小组办公室“以下简称‘市文产办’”)、市财政局按照各自职能分工共同管理专项资金。
市文广局(市文产办)负责专项资金的业务管控,提出项目年度扶持方向和支持重点,制订文化产业发展规划和建立文化产业项目库,组织申报年度资金使用安排计划,提出专项资金安排方案建议,督促年度项目执行和绩效评价。
市财政局负责专项资金的预算管理、资金分配和拨付,对资金使用情况进行监督检查和绩效考核。
第二章 支持方向与方式
第五条 专项资金的支持方向:
1.构建现代文化产业体系。对中、省、市级文化改革发展规划所确定的重点工程和项目、获得市级以上文化行政部门命名的文化产业示范基地(示范单位)和文化产业园区建设、文化内容创意生产等予以支持,并向特色文化产业和新兴文化业态倾斜。
2.推进文化科技创新与文化传播体系建设。对文化企业实施品牌战略和重点文化产业项目予以支持;对文化企业开展高新技术研发与应用、技术装备升级改造、数字化建设、传播渠道建设、公共技术服务平台建设等予以支持。
3.推动文化企业“走出去”。对文化企业扩大出口、开拓国际市场、境外投资等予以支持。
4.文化、财政部门确定的其他文化产业发展领域。
第六条 专项资金的支持方式:
专项资金对文化事业单位的项目一般采取财政补助的方式;对国有文化企业的项目一般采取项目补助、注入国家资本或贷款贴息的方式;对政府鼓励的新办文化产业项目一般采取贷款贴息的方式。
第三章 项目申报与评审程序
第七条 市文广局(市文产办)根据专项资金支出的方向和文化产业发展需要,于每年7月底前印发年度专项资金项目申报指南和申报通知。
第八条 项目申请人为在本市境内设立的文化企业,以及从事文化产业相关工作的部门、事业单位及其他机构。
第九条项目申请人的申报材料
(一)基本材料。项目申请人应按要求提交项目申请书,并附上《项目逻辑模型表》和《项目绩效目标表》及其他相关材料。申请书包括以下内容:申请人基本情况、项目背景材料、项目绩效目标及主要内容、项目执行进度安排、申请资金金额及预算安排、以前年度财政资金支持情况、自筹资金安排情况和其他。申请专项资金的企业还需提供企业法人营业执照、税务登记证、组织机构代码证书等复印件。
(二)专项材料。不同的申请人还应按项目资金的用途分别提供下列材料:
1、申请项目补助的,需提供项目可行性研究报告以及相关合同等复印件。
2、申请贷款贴息的,需提供银行贷款合同、贷款承诺书、付息凭证等复印件。
3、申请绩效奖励的,需提供相关批准文件、合同、海外活动的相关原始支付凭证、出口收汇核销单等复印件。
4、市文广局(市文产办)、市财政局要求提供的其他资料。
第十条 项目申请人应按以下程序进行申报:
(一)市直各部门及资产、财务关系在市财政局单列的市级文化企业,直接向市文广局(市文产办)、市财政局申报;
(二)市直各部门归口的二级申报单位,需由主管部门汇总审核后报送市广局(市文产办)、市财政局;
(三)县(市)区申报单位,由各县(市)区文化部门组织申报,并商县(市)区财政局审核后,上报市文广局(市文产办)、市财政局。
第十一条 项目评审程序:
(一)市直各部门和各县(市)区文化、财政部门要建立规范的项目审核机制,重点审核申请人是否具备申请资格,申报程序是否符合要求,有关申报材料是否真实有效等。并在对申报项目初步审核、遴选的基础上,于每年9月底前,按规定向市文广局(市文产办)、市财政局汇总报送本部门或本地区下年度申报项目。
(二)市文广局(市文产办)负责组织由文化、财政、相关专家、纪检等成立专家评审组,对申报项目的有关申请材料进行审核。属于直接补助的,重点审核项目是否符合国家、省级和本市文化产业政策,项目可行性及前期准备情况,项目投资概算及资金筹措等;属于间接奖补的,重点审核是否符合专项资金支持范围,相关证明材料是否真实有效等。在综合评审的基础上,提出扶持项目预算安排建议。
(三)市财政局根据专家评审组意见,结合预算管理要求及专项资金规模,研究具体支持项目和金额,纳入财政项目库管理。
第四章 资金使用与管理
第十二条 市财政局负责专项资金的预算管理。根据确定的文化产业项目和资金使用计划,按照属地原则下达并拨付资金。
第十三条。项目单位和项目主管部门要按照《事业单位财务规则》、《企业财务通则》的规定,加强对文化产业发展专项资金的使用和管理,确保专款专用。
第十四条 市文广局(市文产办)建立重点文化产业项目库,对获得补助资金的项目实施跟踪管理。
第十五条 专项资金结转和结余按照财政部门有关规定执行。
第五章 监督检查
第十六条 市直各部门和各县(市)区文化、财政部门应当建立专项资金监督检查制度,督促资金使用单位及时报告资金使用情况,并于每年3月底前将上一年度项目有关材料汇总后报市文广局、市财政局备案。
第十七条 专项资金使用计划下达后,必须按照规定项目和资金用途使用。不得随意变更项目和资金用途。因特殊情况确需变更项目和资金用途的,必须按照项目申报程序,经批准后,方可调整。  
第十八条 市文广局(市文产办)、市财政局定期或不定期对专项资金使用情况进行跟踪检查,根据需要组织做委托有关中介机构对项目开展绩效评价,检查和评价结果作为以后年度安排专项资金的重要依据。
第十九条 项目申请人存在下列情况之一的,不予支持:
(一)申报项目存在重大法律纠纷的;
(二)未按规定报告以前年度专项资金使用情况的;
(三)受补助项目绩效评价不合格,未按要求整改的;
(四)因违法行为被执法部门处罚未满2年的;
(五)违反本办法规定,正在接受有关部门调查的。
第二十条 任何单位和个人不得滞留、截留、挤占、挪用专项资金。对以虚报、冒领等手段骗取专项资金的,一经查实,市财政局将收回专项资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关查处。
第六章 附 则
第二十一条 本办法由市文广局(市文产办)、市财政局负责解释。
第二十二条 本办法自印发之日起施行。   
 
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图