首页 > 工作动态 > 基层动态

咸阳图书馆2017年暑期系列读书活动

时间:2017-07-18 08:47:27 作者: 点击量:

为了创建文明城市,建设“书香咸阳”,充分发挥图书馆职能,提高图书馆社会影响力,延伸图书馆的服务,扩大图书馆的服务范围,丰富广大市民读者的文化生活。咸阳图书馆拟于7月初至8月30日举办以下系列暑期读书活动。

一、暑期优秀图书、新书推荐专架活动

暑期学生放假,读者量大幅增加,为了方便读者借阅,精心挑选一批优秀、借阅率较高的热门图书设立暑期专架和新购图书专架,向读者推荐优秀书目借阅。

二、开展“七进”活动

利用图书流动服务车前往各流动车服务点开展宣传、借还图书、办证活动;扩大流动车服务范围,延伸文化惠民“七进”活动。

三、开展读书活动和读者培训活动

1、开展图书分类、排架基础知识培训。让读者更加了解对流通书库,对图书的分类、排架知识有简单的掌握,以便于读者开架找书更加快捷熟练。

2、开展自助借还书机使用培训。让广大读者对自助借还书机使用方法学习了解,以便于读者熟练使用。

3、开展图书检索机使用培训。利用检索机快速锁定图书大概位置,方便读者查找想借阅的图书。

4美文推荐暑期图书馆推出美文荐赏活动,希望广大读者朋友把自己在阅读过程中读到的好书或好文章记录下来,推荐给身边的朋友,让大家都来参与我们的活动,让更多的人走进图书馆、利用图书馆,已达到资源共享,共同提高。

四、开展数字图书馆推广活动

1、为了让更多的读者熟练使用微信公众平台,在微信上完成自助图书续借等业务,开展咸阳图书馆微信公众平台业务办理宣传和培训活动。

2、利用我馆多媒体视听资源大力开展数字图书馆的推广,让更多的读者了解我馆建立的数字资源平台。同时宣传推广新型阅读载体和掌上图书馆的使用方法,是读者熟练掌握电子屏阅览和微信下载借阅等多项功能。

3利用国家数字图书馆工程资源,开展未成年人科普知识相关的视频讲座,让参加讲座的同学们了解更多的有关科普方面的知识,发挥图书馆未成年人思想道德建设的阵地作用。

五、开展文明服务活动和志愿者服务活动

1、开展百日文明服务活动。以全市创建文明城市活动为契机,以创建文明单位为目标,以服务读者为中心,坚持“读者至上,服务第一”的宗旨,着力塑造图书馆人崇尚文明、讲究礼仪、优质服务的良好形象,在图书馆形成一种团结、文明、务实、创新的新风尚。以文明服务的开展进一步推动我馆服务水平不断提高、服务质量持续改进,咸阳图书馆声誉度全面提升。开展一系列切合实际工作的“暖心”行动,为广大读者提供全方位的服务,用实际行动传播文明优质服务的工作理念。

2小小图书管理员招募活动。为了增强青少年读者的主人翁意识和自我管理能力,提高图书阅读使用率,提高青少年读者的读书兴趣,丰富青少年读者的文化生活,咸阳图书馆少儿阅览室将举办“小小图书管理员”招募活动。工作人员将指导小管理员们熟悉图书分类及图书借阅管理办法;动手实践,在工作人员的带领下对图书排放不规范的进行整理;指导青少年读者读书,培养读书兴趣。通过当义务小馆员,即可以锻炼青少年的社会实践能力,培养他们尊重、热爱劳动的美德,同时也可以增强他们对图书馆的了解,提高阅读的兴趣。还等什么,快来报名吧!

3、招募志愿者开展帮辅活动。长期以来,我馆积极发挥图书馆的阵地作用,广泛招募大学生和具有教育特长的社会各界人士,利用假期和学习闲暇时间,义务为到馆为中小学读者进行阅读辅导,让课外阅读与学习紧密结合,帮助中小学读者阅读能力。

六、开展未成年人系列活动

1未成年人思想道德大讲堂。未成年人思想道德建设事关国家前途、民族命运,事关城市文明、社会和谐,事关家庭幸福、孩子前途,是精神文明建设的奠基工程。创造性的开展“道德经典”大讲堂活动,是咸阳图书馆推进未成年人思想道德建设的一项重要举措。暑假期间少儿阅览室将举办“未成年人思想道德大讲堂”放映活动,即推进了未成年人思想道德建设工作的开展,也为孩子们营造了一个健康安全快乐的成长环境。

2、儿童古诗词诵读活动。读千古美文,做少年君子。中华文化源远流长,作为新时代少年,应该继承和发扬中华民族的灿烂文明。认真学古诗,读古诗,背古诗,就是一个重要的途径。咸阳图书馆少儿阅览室将在暑假期间举办“儿童古诗词诵读活动”,以此来激发青少年对中华传统文化经典的阅读学习兴趣,把古诗词诵读活动融入生活,拓宽学习的渠道。

3“我心中的图书馆”儿童绘画大赛作品征集活动

儿童时期是培养阅读习惯和阅读能力的黄金时期,提倡亲子阅读与倡导全民阅读是公共图书馆的一项重要工作。为了让更多的家庭形成爱读书的氛围,让家长和孩子们走进图书馆、了解图书馆,咸阳图书馆根据陕西省图书馆《关于征集数字图书馆推广工程“我心中的图书馆”儿童绘画大赛作品的通知》将在全市范围内举办数字图书馆推广工程“我心中的图书馆”儿童绘画大赛作品征集活动。

4、“少儿安全知识”讲座。暑期是未成年人安全问题的高发期,图书馆作为社会教育服务阵地,将举办一系列“少儿安全知识讲座”,为青少年儿童健康成长发挥我们的作用,是未成年人提高自我保护的安全认知。

5、放映经典少儿影片活动。为丰富广大青少年读者的精神文化生活,咸阳图书馆利用文化共享工程资源,在暑假期间,向广大青少年读者播放经典少儿影片。

6、开展小小足球迷“视界杯知识竞赛活动你对足球感兴趣吗?你了解足球比赛的规则吗?跟随“知识视界”的脚步,去绿茵场体验足球运动带来快乐吧!

来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图 陕公网安备 61040202000326 网站标识码:6104000004