首页 > 政务公开 > 重要文件

咸阳市文化广电新闻出版局 关于开展“转作风、树形象、提效能”深入推进“两学一做”学习教育活动的通知

时间:2017-04-26 11:48:50 作者: 点击量:

各县市区文体广电局,局直属各单位,机关各科室:
为认真贯彻落实市委追赶超越工作会议精神,深化“两学一做”学习教育活动成果,精心打造学习型、法治型、服务型、务实型、廉洁型“五型机关”,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、服务优质的高素质干部职工队伍,进一步改进机关作风,提升服务水平,提高工作效能,推动我局系统各项工作任务落实,不断加快追赶超越步伐,经研究决定开展“转作风、树形象、提效能”深入推进“两学一做”学习教育活动,现制定如下方案:
一、指导思想
认真贯彻习近平总书记来陕视察时的重要讲话精神,全面落实市第七次党代会和市委七届二次全会工作部署,以“转作风、树形象、提效能”为主题,以争先进位为目标,以改进工作作风为根本,以提升服务水平和工作效能为核心,切实提高干部职工的“精气神”,不断增强干部职工发展意识、责任意识、实干意识。确保实现文化广电新闻出版大超越、大发展。
二、活动总体要求和目标
通过开展“转作风、树形象、提效能”学习教育活动,提升“三种能力”,实现“四个促进”。“三种能力”:一是提高解决问题的能力,二是提高沟通协调能力,三是提高依法行政的能力。“四个促进”:一是促进能力素质增强。不断提高文广系统干部队伍的能力水平。二是促进队伍建设加强。推进文广系统队伍建设的正规化、规范化和科学化,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良的高素质干部职工队伍。三是促进形象提升。使全体人员思想有新认识、工作有新举措、队伍有新面貌,人民群众对文广系统干部队伍和工作的满意度进一步提高。四是促进办事效率的提升。进一步增强干部职工的大局意识、责任意识、进取意识,大兴求真务实之风,进一步提升干部职工的效能意识、工作执行力、工作效率,努力打造一支务实高效的干部职工队伍。
(一)转作风
一是提升服务意识。重点解决精神萎靡不振,事业心责任感不强,不谋事、不干事、作风飘浮、消极懈怠,见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避等问题。不断提升工作理念,增强服务意识。
二是提高工作标准。加快办事速度、改进文风会风,按照“能办必办、特事特办、急事快办”的要求,优质高效快捷地推进工作。狠抓工作落实,强化督查督办,提升工作效率,做到马上就办。
三是严明各项纪律。每个干部职工要严格切实履行党员义务,遵守《党章》和廉洁纪律,做到在岗尽责,清正廉洁,认真履职,兢兢业业。尽心尽力完成本职工作。
(二)树形象
一是树立公道正派形象。全体干部职工要严格按照党的政策办事,办事情做到公道正派、光明磊落、公平公正。
二是树立求真务实形象。深入业务联系单位单位,搞好调查研究,全面掌握基层单位所思、所想、所盼、所急,制定措施,改进工作,加强管理、协调与服务。
三是树立团结活泼形象。加强与本单位及业务联系单位人员的协调沟通,经常开展谈心谈话,加深了解,增进友谊,配合工作,不断增强队伍的凝聚力,营造团结和谐活泼的好形象。
(三)提效能
一是强化工作纪律,严格考勤制度,提高工作效率。彻底解决不思进取,工作作风不实,弄虚作假,缺失诚信等不良现象。
二是彻底解决工作中推诿扯皮、效率低下,效率不高,办事不快等问题。
三是强化责任追究机制。对作风拖沓、工作效率低、服务意识差、办事不规范等行为进行效能问责,追究相关责任人责任,给予相应的党纪、政纪处分和组织处理。
三、教育活动需要着力解决的问题
(一)解决组织观念不强、工作纪律散漫的问题。着力整治组织纪律观念不强,不讲组织程序,自作主张,自行其是;不守组织纪律,我行我素、个人至上;着力整治纪律松懈,自由散漫,不守工作纪律,擅离职守,随意脱岗、串岗,随意迟到、早退,工作时间上网聊天、炒股购物、玩游戏、看电影、休闲娱乐;不守会议纪律,无故缺席、随意代会等问题。
(二)解决工作不在状态、慢作为不作为的问题。着力整治责任感不强,精神萎靡、作风疲沓,在位不专心,在岗不谋事,工作得过且过、敷衍应付;着力整治事业心不足,安于现状、不思进取,讲待遇、要回报,见困难就退、见问题就推、见矛盾就绕等问题。
(三)解决职责不清、推诿扯皮的问题。着力整治各单位、各科室存在的职责任务不清,业务分工不明确,工作任务相互推诿扯皮,敷衍塞责等问题。
四、方法步骤
本次教育活动从2017年4月开始,12月底结束,分四个阶段进行.
(一)动员部署和方案制定阶段(4月20日前)
召开我局系统教育活动动员大会。局里动员部署后,各局属单位都要按照活动实施方案进行再动员部署,并制定本单位的具体实施方案和学习培训计划,收集学习材料,并将学习培训计划及方案4月20日以前报局秘书科。
(二)学习查摆阶段(4月20日至5月10日)
1.开展理论业务知识学习。通过个人自学、单位集中学习讨论等方式,深入推进党的十八届六中全会精神和党章党规学习,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《纪律处分条例》、《公务员法》、《公务员处分条例》等法规文件。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神以及省市追赶超越一系列文件精神,根据自身业务、岗位要求,有针对性的进行专业法律法规和业务知识学习,以提高知识层次、适应工作需要,提高自身综合素质。
2.开展问题征询活动。坚持边学边查,对照本单位职责及整治重点,结合各单位实际,认真查找存在的突出问题。要通过召开不同层次、不同方面的座谈会、设立意见箱、发函或电话征求询问、开展谈心活动等多种渠道,广泛征求意见建议。并对意见建议进行梳理归纳,建立台账。
3.认真查摆问题。各单位要紧密联系实际,通过个人查、群众提、领导点、互相帮的方式,查找自身存在的作风问题。每个单位和每一名干部职工对照整治内容和本单位、本科室本人工作职责,认真查找问题,深刻分析根源,制定整改措施,形成自查材料。
(三)集中整治阶段(5月10日至11月30日)
一是实行建账销号。局机关、局属各单位、各科室要坚持边学边改、边查边改,下茬立势、动真碰硬,采取有力措施,着力解决突出问题。要针对查找出的突出问题建立整改台账,明确整改时限,落实整改责任,公布整改结果。干部职工要明确整改重点,确定整改措施。各单位要加强对干部个人整改情况的监督,确保不走过场。
二是认真受理投诉。局机关和局属各单位要公布举报邮箱、举报电话,方便群众投诉举报和反映问题。对群众的投诉举报,实行专人负责,台账管理,落实责任,认真查处,做到件件有结果,事事有回音。
三是开展明查暗访。局机关将专门组织人员对机关、科室和局属各单位每月至少明查一次、暗访二次。检查情况要有记录,检查结果要有通报。对行政推动力不强、抓落实不力的典型事例,每季度通报一次。对举报投诉和检查过程中发现的问题将认真查处、组织处理、公开通报。
四是加强制度建设。建立和完善机关管理各项制度,要建立健全理论学习制度、会议制度、请销假制度、干部休假制度、纪律作风制度、例会制度、财务制度等相关制度规定,形成作风建设的长效机制。强化对制度落实情况的监督检查和责任追究,切实提高制度执行力,确保各项制度落到实处。
(四)总结评议阶段(12月1日—12月31日)
局机关、局属各单位、各科室要对活动开展情况进行认真总结,局机关将对各单位开展活动成果进行检查评议,检查情况及时通报。
五、工作要求
(一)加强组织领导。成立我局“转作风、树形象、提效能”学习教育活动领导小组,局长郭群星同志任组长,副局长张学松、马社强、局属各单位主要负责人任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在秘书科,负责活动的督促指导和日常工作。局属各单位也要及时成立专门机构,主要领导要切实负起责任,亲自主持研究,精心部署,确保活动有效开展。
(二)严密组织,狠抓落实。全体人员要严格按照教育活动实施方案的安排,认真参加各项活动。秘书科要组织好、监督好,按活动方案组织好相关活动。全体干部职工要做好学习笔记,写好自查报告,写好总结和学习心得。秘书科将不定期地对活动情况及学习笔记进行检查,确保真正取得实效。
(三)突出重点,务求实效。各单位各科室及全体人员要结合工作实际,在活动过程中认真分析查找自身存在的不足,采取有效措施进行改进,力求使自己的政治素质、业务水平、工作能力及服务质量和办事效率有明显提高,努力把文广局建设成为管理规范、服务优质的群众满意单位。
 
 
 
 
                        咸阳市文化广电新闻出版局
                      2017年4月20日

来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技