首页 > 政务公开 > 重要文件

中共咸阳市文化广电新闻出版局党组 关于落实2017年度全面从严治党主体责任重点工作实施意见的通知

时间:2017-04-26 11:47:58 作者: 点击量:

各县市区文体广电局,局直属各单位,机关各科室:  
    为了进一步深入贯彻落实全面从严治党主体责任,扎实推进局系统党风廉政建设和反腐败工作,按照中省市纪委全会精神,结合我局实际,现就做好2017年度全面从严治党党组主体责任重点工作提出如下实施意见。
    一、总体要求
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为加快建设文化强市提供坚强纪律保障。
二、重点工作
局党组、局属各单位党组织要结合实际认真落实全面从严治党主体责任,今年要重点抓好以下七项工作:
(一)严明党的纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严
1.坚持把纪律和规矩挺在前面。坚持纪在法前,维护党章党纪的严肃性。要把严的要求贯穿管党治党全过程,日常管理监督立足于早、着眼于小,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。
2.持续开展纪律教育。以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为重点,教育引导党员干部不断提升党性修养和思想境界,增强拒腐防变自觉性,以纪律为尺子,强化刚性约束,使党员干部知敬畏、存戒惧,自觉做到高标准和守底线相统一。
3.全面强化党内监督。以准则和条例为尺子,加强对贯彻落实十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,重点检查各党组织执行党的政治纪律、贯彻民主集中制、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评等情况,始终保持党内政治生活的原则性、战斗性。增强政治警觉性和政治鉴别力,对搞自由主义、宗派主义、分散主义,在党内培植个人势力、阴奉阳违、拉帮结派的,要严肃查处,坚决维护党的团结统一。
(二)加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题
     1.加强干部经常性管理监督。突出对落实准则、条例情况的日常监督,把领导干部履行“一岗双责”、遵守政治纪律和政治规矩、执行民主集中制各项制度和重大事项请示报告制度、参加民主生活会和组织生活会、联系服务群众、家教家风等情况作为重要内容。广泛开展经常性谈心谈话,近距离有原则的接触干部、观察干部。深入分析个人有关事项报告查核等方面情况,该函询的函询,该诫勉的诫勉,该处理的严肃处理。
 2.强化选人用人监督。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和四项监督制度。以及中组部《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,强化对干部选拔任用工作的监督。严格查处违规用人问题。扎实开展“一报告两评议”工作,深入开展选人用人专项检查,实现局机关和局属各单位全覆盖。
 3.坚决防止“带病提拔”。充分发挥考察的透视、体检功能,对每名人选,都要做到干部档案必审、个人有关事项必核、纪检组意见必听,对廉洁情况严格把关,做出结论性评价意见。对有关反映及时查核处理,问题没有查清,疑点没有消除的不得提拔使用。充分运用“三项机制”,格外关注积极作为、敢于担当的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。
(三)坚决纠正损害群众利益的行为
     1.坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。局党组和局属各单位党组织要切实担负起管党治党责任,及时纠正损害群众利益的不正之风,加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题查处力度,对典型案例要公开通报曝光,维护广大群众切身利益。
2、加强文广系统政风行风建设充分利用社会各界力量对文广系统行风建设进行评议和监督,以评促改,以评促建。全面推行政务公开,提高办事效率,热情为基层服务。认真解决群众反映强烈的突出问题,对群众评议中反映出来的问题,深入分析研究,认真进行整改。严肃查处有偿新闻、虚假新闻等问题,坚决杜绝利用新闻采编职务便利和影响,谋取不正当利益行为的发生。
    3、大力营造良好的社会环境。加强对文化市场的检查力度,严厉打击各种违纪违法行为,营造良好的文化娱乐环境。
   (四)强化对权力运行的制约和监督,从源头上防止腐败
    1.强化对局领导班子成员的监督制约。加强对领导干部的监督管理,全面了解修身、齐家、交往、从政的方方面面,确保每一个领导干部不失管、不漏察。强化有权必有责、用权受监督的观念。监督领导干部以身作则、率先垂范,带头克己奉公、履职尽责,带头发正声、扬正气,自觉践行“三严三实”要求。
    2.认真开展明察暗访年内局党组、纪检组至少要开展4次明察暗访工作。实现对局机关、局属各单位的党组织检查监督全覆盖。
3.继续落实权力清单制度。对权力清单依据各班子成员承担的行政职责权限进行细致划分,动态管理,及时公布,接受群众监督。
    4.完善领导班子和干部日常管理监督机制。制定加强干部轮岗交流管理办法,对干部轮岗交流作出明确规定,铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件。加强党风廉政教育和警示教育,把反腐倡廉列入干部培训教育重要内容,开展培训、组织会议都要有反腐倡廉内容,增强领导干部廉洁从政和勤政廉政意识。
)党组主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率
1.严格落实全面从严治党责任制。落实从严管党治党要求。局党组建立主体责任清单体系,明确班子成员抓党建责任。局系统各党组织书记定期向上级党组织报告党建工作以及落实主体责任情况。加大经常性检查督办力度,把检查管党治党责任落实情况作为检查督导的工作重点,对管党治党履职不到位、措施不得力的,及时诫勉谈话、责令限期整改;对从严治党失职渎职的,严格进行责任追究。
2.严肃党内政治生活。规范党内政治生活,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步增强“四个意识”。严格党的组织生活,坚持民主集中制原则,认真落实“三会一课”制度,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
3.建立健全干部经常性教育提醒机制。认真落实干部约谈制度,坚持抓早抓小、抓苗头抓预防,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。促使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。党组主要负责同志要经常与班子成员开展谈心谈话,交流学习、思想和工作情况,增进了解、形成共识、增强团结,对班子成员出现的苗头性、倾向性问题,要及时提醒、帮助纠正、防微杜渐,增强干部的免疫力、抵抗力,切实管好班子,带好队伍。
)深化作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神    
1.健全作风建设长效机制。深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》,紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,对享乐主义和奢靡之风,要紧盯不放、寸步不让,把纠正“四风”抓深、做实。要密切关注新动向,不断采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮。坚持深化改革、标本兼治,提高制度执行力,加强督促检查,健全长效机制,确保作风建设取得实实在在的效果。
2.健全监督检查机制。坚持每季度进行一次明察暗访,每半年组织一次全面督查。注重日常动态监管,采取突击检查、随机抽查、专项检查、交叉检查和暗访等多种方式,检查落实中央八项规定精神的措施执行情况,督促局机关和局属各单位认真贯彻落实中央八项规定精神,切实纠正观望等待、打折扣、搞变通等行为,严防纠而复生现象。检查发现的违反中央八项规定精神问题及时移交纪律检查机关处理。
3.严肃查处违反中央八项规定精神问题。坚持问题导向,认真受理群众举报,密切关注网络舆情。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过,对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。紧盯重要时间节点和重点场所、重点单位,及时发现处置问题线索,严肃查处典型案件,在处理直接责任人的同时,必须追究相关领导责任。坚持点名道姓通报曝光制度,形成震慑。
4.开展“行政效能提升年”活动。以“转作风、树形象、提效能”为主题,着力整治纪律松懈、作风懒散、工作飘浮、效率低下、干事不勤、落实不力等问题,努力实现干部作风明显改进、执行能力明显增强、工作效率明显提升、发展速度明显提高。
5.坚定文化自信,推动社会风气好转。党员领导干部要不忘初心,坚守正道,用文化自信支撑政治定力,自觉做为政以德、正心修身的榜样,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气,弘扬党的优良作风,倡导廉洁家风,做好党的十八大以来全面从严治党成效和经验宣传,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑,移风易俗,推动局系统风气持续好转。切实加强廉政文化建设,深入推进廉政文化进机关、进社区、进校园、进企业、进农村、进家庭“六进”活动。  
三、保障措施
一要加强组织领导。局党组和各班子成员、局属各单位要按照责任分解严格落实,做到压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位。局党组将采取听取汇报、定期不定期抽查、专项检查等方式方法,掌握局系统总体工作开展情况,及时发现存在问题。对落实主体责任不力的,进行约谈、通报,督促限期整改。
二是支持纪检组落实监督责任。局纪检组、监察室要按照有关要求,聚焦中心任务,明确职责定位,坚守责任担当,不断强化监督执纪问责,切实负起监督责任。积极协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,推动局系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。
三是突出追究问责。加大责任倒查力度,实行“一案双查”,纪检组、监察室在查办违纪违法案件的同时,一并调查案发单位党组织主体责任落实情况,对落实不到位的坚决予以责任追究。
 
 
               中共咸阳市文化广电新闻出版局党组  
                      2017年4月20日

来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003