首页 > 政务公开 > 重要文件

咸阳市文化广电新闻出版局追赶超越行动方案

时间:2017-04-26 11:47:55 作者: 点击量:

    为了贯彻落实市第七次党代会精神和全市爬坡过坎、追赶超越工作推进会议,根据咸阳市追赶超越行动方案(咸字〔2017〕26号)精神,进一步强化文广新局干部职工主动作为意识、追赶超越意识,不断取得爬坡过坎、追赶超越新成果,现结合实际,制定本行动方案。
    一、追赶超越现实基础
    “十二五”期间,全市文化广电新闻出版工作在市委、市政府的坚强领导下,在省文化厅、省新闻出版广电局的精心指导下,在社会各界的鼎力支持下,各项文化事业取得了长足发展,秦都区、兴平市、三原县、旬邑县被文化部命名为国家级文化先进县荣誉称号,乾县、泾阳县、彬县被省政府命名为省级文化先进县荣誉称号,2013年我市被国家文化部评为“东亚文化之都”十大入围城市之一,有力的推动了全市文化广电新闻出版事业的繁荣发展。
重大文化设施建设成效显著。编制了《咸阳市公共文化基础设施建设规划(2014-2020)》,市民文化中心基本建成,市文化广电中心、大秦剧院等一批工程已建成并投入运营。秦峰美术馆建成并免费向社会开放,多次承办了对外文化艺术交流活动。
    文化产业快速健康发展。近年来,设立全市文化产业发展基金,每年市级财政投入资金300万元,以十大文化重大项目、十大文化基地和十大文化项目设施建设为抓手,狠抓文化产业发展工作,培育重点文化产业项目和基地30个,文化产业增加值位居全省第三位。
    公共文化服务体系逐步健全。全市拥有剧团11个,文化馆14个,图书馆12个,公共图书馆图书总藏量152.69万册(件),乡镇文化站168个,村级文化活动室1656个,农家书屋2777个,全市拥有1个市级广播电视台,11个县级广播电视台,广播电视发射台14座,广播电视户户通12万户,公共文化服务阵地不断完善,功能日益健全。
    文艺精品剧目创作实现新突破。创作了一大批具有咸阳地方特色的优秀文艺作品。曲艺演唱《关中八大怪》参加了第十届中国艺术节并获文化部“群星奖”,喜剧小品《biangbiang面》荣获全省群众文化艺术节一等奖,并被文化部选送参加了欧洲的文化艺术交流演出,弦板腔《范紫东》获省第七届艺术节优秀剧目奖,秦腔历史剧《白居易》《秦直道》获第七届艺术节优秀演出奖,市群艺馆创作的歌曲《捧出一片情》获省文化厅一等奖,书画创作实力不断增强,在第十一届艺术节书法展入选书法作品12幅,占参评参展总数5%,居全省各市前列。
    广播电视新闻宣传屡创佳绩。连续五年在省广播电台发稿1500多条,在省电视台发表1500多条,在中央台发稿70多条,发稿数量和质量均居全省前列,在全省组织的《陕西广播电视奖》评选活动中,我市获奖总数连年居全省第一。
    出版物市场监管规范有序。强力打击图书市场、网络市场以及音像、电子出版物市场的盗版侵权活动,每年平均对图书出版市场集中大规模检查5次以上,组织“扫黄打非”集中行动10多次,出动检查人员200人次以上,检查书摊门店100多家次,收缴图书音像等非法出版物30000余件,处罚单位及个人30多家(个),关闭取缔经销盗版音像门店及流动销售摊点100多个,对50多家单位和个人给予了行政处罚,有力维护了文化市场环境。
    我市文化广电新闻出版事业虽然取得了一些成就,但与省内西安、宝鸡和省外宁波、许昌、绵阳等地的文化广电新闻出版工作相比,仍存在一些差距。一些单项工作落后于延安、渭南等。一是文基础设施建设欠账较多。二是文艺精品数量较少。三是文化人才青黄不接。四是文化产业发展质量不高。五是文化事业经费投入不足。这些问题,严重制约着我市文化广电新闻出版工作的发展。近年来宝鸡市投资12亿元成功创建全国公共文化服务体系示范区。西安市是全省的文化中心,文化实力与水平相对较高,我市与其相比差距较大。许昌市积极探索开展“政府+银行+保险(担保)”的融资模式,联合商业银行,设立了许昌市文化银行。充分发挥省级5000万元、市级200万元新型文化业态发展引导资金以及6亿元的省级文化产业发展基金的杠杆作用,组织开展2017年许昌市新型文化业态专项资金项目申报工作,撬动、加快发展文化创意、游戏、软件开发、数字内容、文化产品服务平台等新型文化产业和文化服务业态。我们要认真学习上述地市好的做法和经验,结合本地实际,扎实开展追赶超越工作,促进我市文化广电新闻出版工作整体上台阶、上水平,以优异的成绩迎接党的的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
    二、追赶超越总体要求
    (一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“五个扎实”的要求,以供给侧结构性改革为主线,以争先创优为目标,以改进工作作风为根本,以提升服务水平为核心,严格落实“三严三实”要求,切实提高干部职工的“精气神”,不断增强干部职工发展意识、责任意识、实干意识、创新意识,坚持稳中求进,积极推进文化体制改革,打通公共文化服务“最后一公里”,突出现代公共文化服务理念,提高公共文化服务效能,促进基本公共文化服务标准化、均等化,以优异成绩为全市追赶超越贡献力量,为加快建设富强人文健康新咸阳提供强大的精神动力和文化支撑。
    (二)基本原则。坚持政府主导,切实保障广大群众基本文化权益;坚持问题导向,层层传导压力,充分发挥“三项机制”作用;坚持社会参与,激发各类社会主体参与公共文化服务的积极性;坚持协调发展,加快文化与旅游深度融合,加大特色文化元素开发;坚持改革创新,不断创新服务内容和方式,解决瓶颈制约难题,全方位激发追赶超越活力;坚持因地制宜,根据咸阳地域特点和文化资源优势,打造多样化公共文化服务品牌。
    (三)发展目标。到2020年底,全市文化广电新闻出版工作处于全省前三位,省内:超宝鸡,追西安;省外:许昌,追宁波,各项工作走在全市部门前列。
目标任务。弘扬城市特色文化品牌,打造“品质文化”;完善现代公共文化服务体系,打造“共享文化”;加强文化遗产保护与传承,打造“名城文化”;推动文化产业提质增效,打造“活力文化”;提升文化治理和监管水平,打造“平安文化”;坚定不移地推进思想政治教育,打造“文化铁军”。
主要指标。全市县镇文化基础设施“两馆一站”30%达到国家一级标准,40%达到国家二级标准,30%达到国家三级标准,数字影院实现全面覆盖,公共文化服务体系健全;每年净化文化市场和网络文化环境抽查合格率均达到90%以上,到2021年文化产业增加值突破200亿元,文化产业增加值占GDP比重达到6%,每年完成文艺精品创作1-2部。
    三、追赶超越重点任务
    (一)促进文化大繁荣,以文化产业大发展推动追赶超越
    依托历史文脉、革命传统、民俗文化推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,以文化“软实力”打造发展“硬支撑”。唱响“崇德包容 尚法创新”咸阳精神,做实“大秦故都 德善咸阳”城市品牌,实现文化特色优势向发展竞争优势转变,大幅提升城市内涵和品质。
    1.大力发展文化产业。以项目带动产业发展,积极培养数字出版、互动新媒体、移动多媒体等产业,促进动漫游戏、数字音乐、网络艺术品等数字内容消费,力争在文化新业态上突破;以《看咸阳》手机台、网络台、网上图书馆、“两微一端”为依托,以综合矩阵为平台,以移动化、社交化、视频化、互动化方式,加快推进电视与新媒体深度融合,图书资源与“互联网+”深度融合,实现新媒体从“相加”到“相融”;咸阳图书馆利用国家图书馆专项资金149万元,对我市具有特色地方文献和报纸进行数字化加工;加快完成辖区内公共图书馆的资源结构整合,建立市、县(区)、镇三级共建共享联盟平台,提高图书借阅、数字资源、地方文献资源的流通率和使用率;吸引社会资本参与建设重大文化项目,全力推动秦咸阳城影视拍摄基地、文化表演基地秦、文化示范基地的策划打造运营。支持市电影公司、市演艺公司等做优做强,积极培育一批文化产业强县、聚集区和龙头企业,力争两年有突破、五年成规模。(文化市场管理、基层文化与非遗保护科、宣传管理科负责,各县市区文体广电局、市广播电视台、市演艺公司、市电影公司、咸阳图书馆实施)
    2.实施文化精品工程,挖掘传统文化精髓。重点打造《商鞅变法》、《永远的马栏》、《骆驼巷子》、《苏武牧羊》等文艺作品,特别是随着大西安文体功能区的投入使用,力争推出一部体现秦风秦韵秦符号的舞台精品剧。各县市区文体广电局,市演艺公司、市群众艺术馆每年各推出1-2部文艺精品;市广播电视台打造1个特色频道,推出3个精品栏目,广播、电视上送稿件的数量和质量争取在全省综合排名中进入前5名,力争前3名,节目创优力争获得省级一等奖。(文化艺术交流科、基层文化与非遗保护科、宣传管理科负责,各县市区文体广电局、市广播电视台、市群众艺术馆、市演艺公司实施)
    3.加强文化基础设施建设。全面落实《咸阳市公共文化基础设施建设规划(2014-2020)》,构建完备的市、县、镇、村四级公共文化网络,完善公共文化服务体系。(基层文化与非遗保护科负责,各县市区文体广电局、市群众艺术馆、咸阳图书馆实施)
    4.加快市民文化中心“两馆一院”室内装修工程。市民文化中心主体工程基本建成,涉及“两馆一院”内部装修工程已经全面启动,使用单位要精心做好室内布展工作,尤其是剧院的装修工程,要按照高起点、高质量、高标准的要求,尽快完成内部装修工作,早日投入使用。(市群众艺术馆、咸阳图书馆、市演艺公司实施)
    5.加快镇村综合文化示范点建设步伐。在全市推广三原县新兴镇五爱村、渠岸镇大吉村综合文化服务示范点建设经验,抓好四个贫困县的36个镇村综合文化示范点建设工程。(其中,永寿县文化示范点10个、长武县文化示范点7个、旬邑县文化示范点11个、淳化县文化示范点8个,名单见附件)。(基层文化与非遗保护科负责,永寿县、长武县、旬邑县、淳化县文体广电局实施,市群众艺术馆、咸阳图书馆配合)
    6.促进“书香咸阳”建设,积极倡导全面阅读。全市各级文化部门和单位要切实加强书香咸阳建设工程,咸阳图书馆高标准筹备2017年“同创文明城市,共建书香咸阳”启动仪式,推动“五个”书香建设工作。(新闻出版科负责,各县市区文体广电局,咸阳图书馆,各县市区图书馆实施。)
    7.加大政府购买公共文化服务力度。鼓励和支持经营性文化设施、传统民俗文化活动场所向公众提供公益性文化服务,采取政府购买和补贴的方式,向市内外公办民办文化单位、公益性单位购买一批文化服务项目、群众文化品牌项目和精品剧目、群文节目,逐年增加购买数量,不断满足群众文化需求。(秘书科、文化艺术交流科和基层文化与非遗保护科负责,各县市区文体广电局、市群众艺术馆、咸阳图书馆、市演艺公司实施)
    8.加强文化遗产保护,传承和再现秦文化、秦元素、秦符号。扎实做好2017年省级非物质文化遗产名录推荐工作,每年举办1—2次业务骨干和民间文化传承人的教育培训,结合文化产业的发展,采取市场化运作的手段,鼓励有实力的企业参与我市“非遗”的研究、保护和开发。(文化艺术交流科、基层文化与非遗保护科负责,各县市区文体广电局、市群众艺术馆、民间文化团体实施)
    9.深入诠释挖掘咸阳本土文化资源内涵。每年推出1-2部反映社会主义核心价值观等内容的节目,实施咸阳群文提升工程、群文创作风采工程、非遗搜集整理保护传承工程、书法美术精品工程、音乐作品打造工程;积极开展“文化五进”,即文化进社区、进广场、进校园、进军营、进企业活动,年均开展文化惠民活动不少于300场次,持续开展春节“文化三送”示范品牌活动,以更多群文精品力作丰富市民精神世界、增强人民精神力量,推动群众文化艺术繁荣昌盛。(基层文化与非遗保护科负责,市群众艺术馆实施)
    (二)全面完成省市考核指标带动追赶超越
    10.全力协助配合市委宣传部推进文化产业发展,文化产业增加值增长12%以上,新增规模以上文化企业20家,规模以上文化企业收入增长14%。(文化市场管理科负责,各县市区文体广电局实施)
    11.全面提升公共文化服务能力,文化服务年度任务完成率达到100%,实现省政府群众文化生活满意度测评成绩排名全省中上位次。(基层文化与非遗保护科负责,各县区市文体广电局、市群众艺术馆、咸阳图书馆、市演艺公司、市电影公司、市院线公司实施)
    12.加强基层综合性文化服务中心建设,基层综合性文化服务中心建成率为20%,实现万人拥有基本公共文化设施350平方米。(基层文化与非遗保护科负责,各县区文体广电局实施)
    13.继续提升文化市场管理水平,净化文化市场和网络文化环境抽查合格率均达到90%以上。(文化市场管理科、新闻出版科、科技事业科负责,各县区文体广电局、市文化市场综合执法支队实施)
    14.加大招商引资力度,力争今年完成招商引资4500万元。(秘书科负责,文化市场管理科、影视管理科配合)
    (三)围绕主题主线抓好新闻宣传彰显追赶超越
    15.做亮主题主线宣传,营造良好舆论氛围。充分展示党的十八大以来我市各项事业取得的成就,深入宣传以新发展理念引领经济发展新常态的生动实践,宣传供给侧结构性改革的进展成效,积极做好热点问题舆论引导;精心组织做好党的十九大和省第十三次党代会会前、会中、会后各阶段宣传报道,形成正面宣传的舆论强势;充分调动各方面资源,坚持传统媒体与新媒体同频共振,内宣与外宣共同发力,实现立体式、全方位、全覆盖宣传,让主流舆论和正面声音形成合力、深入人心。(宣传管理科负责,各县市区文体广电局、市广播电视台实施)
    16.开展系列主题报道。积极做好统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局等各项工作以及“三个咸阳”建设,供给侧结构性改革,落实“三项机制”等重点宣传报道,统筹做好建军90周年,香港回归20周年各项系列活动。健全宣传例会、新闻通气会、出版工作通气会制度,改进宣传方法,着力提高新闻舆论工作能力和水平,及时传达中、省、市的新指示、新部署、新要求,推广先进典型,成功经验,大力宣传全市上下奋力追赶超越的精气神,形成凝心聚力追赶超越的良好舆论氛围。(宣传管理科负责,各县市区文体广电局、市广播电视台实施)
    17.牢牢把握正确舆论导向,把握好宣传工作的时度性。加强重大政策措施、重大思想理论问题以及突发事件、热点问题的舆论引导,坚持“三贴近”,深化“走转改”,加大权威信息发布,及时回应社会关切,及时有力辨析批驳错误思潮观点。继续加强广播电视安全播出管理工作,9月份组织市台、网络公司进行一次广播电视安全播出应急演练,提高重要人员的安全播出意识和应急处置能力,打击非法设台和违规频率,落实无委、公安、广电长效联动机制,筑牢安全防线。(宣传管理科负责,各县市区文体广电局、市广播电视台实施)
    (四)科学构建现代公共文化服务体系引领追赶超越
    18.宣传贯彻《公共文化服务保障法》。公共文化服务保障法是文化领域一部综合性、全局性、基础性的重要法律,全市上下要充分利用广播、电视报纸等媒体宣传贯彻实施好这部法律,加快构建公共文化服务体系,实现和维护人民群众基本文化权益。(秘书科负责,各县市区文体广电局,市广播电视台、市群众艺术馆、市图书馆实施)
    19.全面贯彻落实《实施方案》。2016年5月19日市委、市政府印发了《咸阳市关于加快构建现代公共文化服务体系实施方案》。全市上下要全力推动《实施方案》的贯彻落实,各县市区明确发展目标,细化实施标准和责任主体,制定措施、工作步骤,确保《实施方案》落到生根、开花结果。(基层文化与非遗保护科负责,各县市区文体广电局、市群众艺术馆、咸阳图书馆实施)
    20.认真细致抓好市、县第六次图书馆评估定级工作。按照文化厅安排,从3月份开始全面部署,掌握标准、精心准备、以评促建、促进公共图书馆事业全面发展。(基层文化与非遗保护科负责,各县市区文体广电局、咸阳图书馆、各县市区图书馆)
    21.按期完成第二批“高山台”基础设施建设项目验收和管理工作。按照省新闻出版广电局、发改委的统一部署,完成我市第二批“高山台”基础设施建设项目的验收和管理工作,改善艰苦台站工作环境。槐山广播电视转播台年内完成一套老旧设备的更新换代,对机房节目监控设备进行升级,确保节目信号播出安全。(科技事业科负责,彬县、淳化县文体广电局、槐山广播电视转播台实施)
    22.积极推进县级城市影剧院建设。充分发挥职能部门作用,协同有关部门共同做好县级城市影院建设工作,促进县级城市影院有序发展。目前,礼泉县、永寿县、旬邑县、淳化县均无数字影院,力争在今年年底各建成一家;组织完成好地面数字电视发射设备的安装和试机任务。(影视管理科负责,礼泉县、永寿县、旬邑县、淳化县文体广电局实施)
    (五)全面提升公共文化服务能力助推追赶超越
    23.大力开展文化惠民活动。指导市演艺公司、市群众艺术馆、咸阳图书馆及各县市区开展各类文化惠民活动,不断丰富群众文化生活;进一步加大图书流动服务车进基层服务能力,提高图书的“流动性”和利用率,满足群众看书需求。(基层文化与非遗保护科、文化艺术交流科负责,各县市区文体广电局、市演艺公司、市群众艺术馆、咸阳图书馆实施)
    24.积极参加第八届陕西艺术节。高度重视并全力做好参加第八届陕西省艺术节的筹备工作,重点做好新剧目的排演提高、书法美术作品的征集推荐、群文节目的创作排演等相关准备工作,确保我市在第八届陕西省艺术节上取得好成绩。(文化艺术交流科、基层文化与非遗保护科负责,各县市区文体广电局,市群众艺术馆,市演艺公司实施)
    25.开展戏曲进校园活动。落实中省有关要求,推进戏曲进校园工作持续开展,每年开展4-5次优秀剧目和小戏进校园活动。(文化艺术交流科、基层文化与非遗保护科负责,各县市区文体广电局,市群众艺术馆,市演艺公司实施)
    26.扎实推进全市农村电影放映工程。2017年全市放映农村公益电影28164场,有偿收费电影4225场,全市社区广场电影放映2000场,其中城区450场,社区220场,广场230场;争取财政资金,规范场次补贴资金,完成改造升级。更新全市176套数字电影放映设备,提升电影放映效果,更新全市2347个行政村的电影公示栏,打造公益电影宣传阵地。(影视管理科负责,市院线公司,各县市区文体广电局实施)
    27.大力发展传承地方戏曲。根据我市戏曲后续人才断档、青黄不接实际情况,力争今年举办1-2次戏曲人才专项培训班;鼓励市县两级群艺馆、文化馆及乡镇文化站,通过资源共享、项目合作等方式,为戏曲艺术表演团体免费或低价提供排练场所。(文化艺术交流科、基层文化与非遗保护科负责,各县市区文体广电局,市演艺公司、市群众艺术馆实施)
    28.加大“三区”人才服务工作。继续组织实施好省上下达我市“三区”人才培训岗位服务者、文化志愿者项目服务工作,督促相关单位认真开展活动,抓好运行过程中的管理和指导,提升资金使用效益。(文化艺术交流科负责,泾阳县、三原县、永寿县、彬县、长武县、旬邑县、淳化县文体广电局,咸阳图书馆、市群众艺术馆、市演艺公司、咸阳画院实施)
    29.开展咸阳重大人文历史美术创作工作,利用2-3年完成咸阳重大历史人文美术题材创作工程。(文化艺术交流科负责,咸阳画院实施)
    (六)持续加强文化市场管理提升追赶超越
    30.加强文化市场管理队伍建设。每年组织三次以上的全市性业务培训活动,参训人员占到全市文化执法人员总数的50%,支队人员达到100%,每三年组织一次岗位资格培训考核,文化执法人员全员参与,合格率达到95%。组织全市文化执法人员全员参加全国文化市场技术监管与服务平台、广播影视远程培训网每年举办的系统性的网上业务培训考核,支队人员的平均学分达到80以上。(文化市场管理科负责,各县市区文体广电局,市文化市场综合执法支队实施)
    31.集中开展文化市场专项整治行动。组织每年对全市每家文化经营场所的检查次数平均不少于12次,每月对每家***所、互联网上网服务场所的日常巡查不少于2次,文化执法人员年人均办案不少于3起,每年在全市组织开展假期网吧专项整治、校园周边文化市场治理、出版物市场专项整治、印刷企业专项检查和“扫黄打非”专项行动各一次。(文化市场管理科负责,各县市区文体广电局,市文化市场综合执法支队实施)
    32.深入开展广电网络整治工作。加大广告监管和查处力度,开展虚假违法广告专项整治工作,进一步净化我市广播电视荧屏声频;认真落实卫星电视广播地面接收设施管理长效机制,要联合公安、工商、质监等部门开展1-2次卫星电视广播地面接收设施专项治理工作,进一步规范卫星电视传播管理秩序,积极和电信部门沟通,对接,加强对信息网络监管,严格网络视听节目审查制度,确保视听节目传播质量。(影视管理科负责,各县市区文体广电局,市文化市场综合执法支队实施)
    (七)强化“扫黄打非”和新闻出版工作促进追赶超越
    33.扎实认真开展专项整治行动。周密计划,严密组织“固边”、“清源”、“秋风”、“净网”、“护苗”五大专项行动,详细分解工作任务,明确工作责任,及时安排部署工作任务,集中力量抓好落实。(新闻出版科负责,各县市区文体广电局、市文化市场综合执法支队实施)
    34.深入推进“扫黄打非”进基层。认真贯彻落实中央宣传部、中央综治办、全国“扫黄打非”办公室等十部门联合印发《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》,深入推进“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进旅游景区。推广我市三原县试点成功经验,在全市深入开展“扫黄打非”进基层工作。(新闻出版科负责,各县市区文体广电局实施)
    35.集中查办典型案件。要以查办案件为第一要务,按照“彻查、彻究、彻办”原则,加大案件查办的协调督导力度,形成“扫黄打非”的高压态势。(新闻出版科负责,各县市区文体广电局实施)
    36.切实抓好软件正版化工作。认真总结软件正版化工作经验和有效做法,整体规划并全面推进全市软件正版化工作,从源头上抓起,确保各单位在申请购置新电脑的同时必须预装正版软件。(新闻出版科负责,各县市区文体广电局实施)
    (八)加强党的建设和人才队伍建设实现追赶超越
    37.加强思想政治建设。学习党的十八届六中全会精神,继续抓好党章党规党纪学习,认真落实市委、市政府各项决策部署。把阐述习近平总书记重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,坚持用党的理论创新成果武装全党、教育人民。认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和在中国文代会、作代会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《公共文化服务保障法》、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,不断增强文化自信和文化自觉,始终坚持文化创新,自觉践行社会主义核心价值观,讲好咸阳故事,传播咸阳声音,实现追赶超越。(秘书科负责,各单位、各科室落实)
    38.树牢“四个意识”。加强党员、干部教育管理,发挥理论学习中心组示范作用,完善理论学习培训常态化机制,强化党性锻炼,坚定理想信念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。继续深化“两学一做”学习教育,在 知行合一、学做结合上见到新成效,贯穿体现到新闻舆论、精品创作、改革发展、阵地管理、队伍建设等各个环节,确保文化广电新闻出版事业始终沿着正前方向前进。重点做好党的十九大精神专题教育培训。(秘书科负责,各单位、各科室落实)
    39.加强党风廉政建设。深入贯彻十八届六中全会精神,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,结合省委十二届十一次会议精神,落实“三会一课”、民主生活、组织生活会等各项制度。监察室每季度要对局系统党风廉政建设和“一岗双责”进行督查,重点围绕追赶超越履行职能、办事效率、服务质量、干部职工作风、中央八项规定等落实情况进行全方位检查督导,对不作为、慢作为、乱作为要进行严肃问责,坚决杜绝脸难看、门难进、事难办的问题,要建立专项督查台账,每季度将党风廉政建设情况向局党组写出专题报告,确保文广新系统不发生大的问题,要严格落实主体责任,规范党内组织生活、完善党内监督、突出关键少数、层层传导压力、严明党的政治纪律和政治规矩,增强各级党组织的凝聚力战斗力。(监察室负责,各单位、各科室落实)
    40.树立选人用人良好导向。坚持德才兼备、以德为先,坚持20字好干部标准,把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治标准,把坚持正确政治方向和导向作为首要条件,始终讲政治、强党性、敢担当、勇创新、严纪律。落实省市“三项机制”实施办法,用好年度目标责任考核结果,激励大家想干事、敢干事、干成事,让上的干部有责任、有压力,让下的干部受触动、受惩戒,形成能者上、平者让、庸者下的鲜明导向。(秘书科负责)
    41.加大人才培养力度。推进“行业领军人才工程”,建立健全行业领军人才的培养、引进、激励和退出机制,注重从工作一线遴选、培养一批工作业绩突出、创新能力较强的青年骨干。实施“名人名品工程”,培养文化影视代表人物,特别是名作家、艺术名家、名主持人和复合型文化领军人物等,打造咸阳的新“名片”。抓好复合型融媒体人才培养,加大岗位交流、研修学习、赴省进京深造,加快人才整合转型,推动从业人员全员融合。(秘书科负责,基层文化与非遗保护科、文化艺术交流科配合,市广播电视台、市群众艺术馆、市演艺公司、咸阳图书馆落实)
    四、保障措施
    42.深化体制改革。各县市区、各单位要进一步深化机制体制改革力度,要用先进的改革经验和理念,用足用活各项改革政策,充分发挥改革的最大效益,要坚持问题导向,用好“三项机制”,激发内部活力,调动各方面积极因素,持续推进公益性文化事业单位改革,促进公共文化服务能力和水平不断提高。建立健全各级公共文化服务事业单位法人治理结构,推动公共图书馆、文化馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理,健全决策、执行和监督机制,提高法人治理水平。(秘书科负责,机关各科室配合,各县市区文体广电局、局属各单位、各级公共图书馆、文化馆实施)
    43.夯实工作责任。局党组对全局追赶超越行动负全面责任,党组书记负第一责任,要亲自部署、抓住关键环节,解决突出问题。班子成员负直接责任,要结合职责分工,研究推动追赶超越重大事项,做到部署知责、落实尽责,形成各司其职、步调一致、群策群力抓落实的工作格局。(局领导班子成员,各县市区文体广电局,局属各单位,机关各科室负责)
    44.细化工作任务。全局各科室(单位)要在全面贯彻省市决策部署的基础上,进一步开拓思路、开阔眼界,主动与西安市、宝鸡市文广新局,宁波市、绵阳市、许昌市文广新局进行接轨,主动向标杆看齐,用最先进的经验做法推动工作开展。秘书科要牵好头、抓好总,围绕承担的目标任务,细化任务分工,抓好责任落实,负责好专项行动计划的推进、统计和评估。各科室(单位)要围绕全局追赶超越目标任务,勇于探索、大胆创新,单项工作争一流,全面工作创一流,创造性地抓好各项工作落实。(机关各科室,局属各单位负责)
    45.严格督查考核。追赶超越领导小组办公室和秘书科要进一步完善督查考核机制,完善导向鲜明、奖罚分明的考核评价体系,按照全市统一部署,紧密结合实际,对各科室追赶超越工作一季度一督查、一季度一点评,对于年度考评中目标任务有进位的予以奖励,对于不达标的严肃问责。监察室要完善问责机制,对工作落实,影响全局工作的科室主要负责人及相关人员进行问责。(秘书科、监察室负责)
    46.强化宣传引导。秘书科要适时组织全体干部职工围绕追赶超越,深入开展“解放思想、追赶超越”大讨论。要利用各种媒体及时宣传追赶超越的意义、目标、行动计划推进的动态和成效,总结宣传好经验好做法好典型,营造追赶超越的良好氛围。引导全局干部职工人人思超、激励人人敢超、助力人人能超,形成强大动力,持续掀起全局追赶超越的热潮。(秘书科、宣传管理科负责)
 
附件

咸阳市贫困地区村综合文化服务中心示范点建设名单一览表
序号 县名称 乡镇名称 示范村名称 备注
1  
 
 
 
永寿县
御驾宫镇 祁家村  
2 马坊镇 马坊村  
3 常宁镇 房家村  
4 豆家镇 左村  
5 渠子镇 马究村  
6 永平镇 翠屏新村  
7 监军镇 民丰村  
8 甘井镇 北庄村  
9 店头镇 樊家河村  
10 仪井镇 陆贾村  
11  
 
 
长武县
巨家镇 马家村  
12 相公镇 芋元村  
13 亭口镇 二厂村  
14 丁家镇 十里铺村  
15 彭公镇 孝村  
16 枣园镇 田家村  
17 洪家镇 公主村  
18  
 
 
 
 
旬邑县
城关镇 东关村  
19 底庙镇 前村  
20 马栏镇 马栏村  
21 土桥镇 东尧村  
22 丈八寺镇 韩家村  
23 太村镇 琅琊洼村  
24 职田镇 万寿村  
  25 湫坡头镇 湫坡头村  
26 郑家镇 南掌村  
   27 张洪镇 张洪村  
28 清塬镇 吕家村  
29  
 
 
 
淳化县
车坞镇 车坞村  
30 方里镇 桃渠村  
31 铁王镇 铁王村  
32 官庄镇 庄子头村  
33 十里塬镇 宁家村  
34 润镇 居集坳村  
35 石桥镇 石桥村  
36 城关镇 安南村  

 

来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技