首页 > 政务公开 > 重要文件

咸阳市文化繁荣发展行动方案

时间:2017-04-26 11:38:14 作者: 点击量:

    为贯彻落实中共中央和陕西省委《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,落实市委市政府追赶超越行动部署,制定咸阳市文化繁荣发展行动方案:
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的文艺方针政策,按照市委、市政府追赶超越行动部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,坚定文化自信,增强文化自觉,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,大力推进文化精品创作,做大做强文化产业,健全公共文化服务体系,为建设富强人文健康新咸阳贡献“文广”力量。
    二、总体目标
    充分挖掘好、展示好、利用好咸阳独有的历史文化、丰厚的革命文化、鲜明的民俗文化、壮美的山水自然文化、独特的现代文化等多种文化资源,以文化自信攀登文化高地。做大做强戏剧、书画、群文、演艺、影视等特色文化品牌,推进文化交流、增强咸阳文化影响力。加强文化基础设施建设,努力完善公共文化服务体系,倾力打造公益文化和文化惠民品牌,炫亮秦文化、秦元素、秦符号,实现文化产业追赶超越,繁荣发展,打造文化故都。
    ——引导文艺工作者自觉践行社会主义核心价值观,始终以最广大人民为服务对象和表现主体。坚定文化自信,讲好咸阳故事,为全市追赶超越提供强大精神动力。
    ——全面推进影视、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、曲艺、杂技、民间文艺等各个艺术门类繁荣发展,力争每个文艺门类每年有2—3部作品在全省产生较大影响,有1-2部作品参加全国展演,产生较大影响。
    ——组织实施好国家和陕西省国家舞台艺术精品工程、陕西文艺大奖、陕西省重大文化精品项目扶持工程、“大秦岭·中国脊梁”文艺创作工程、广播影视精品工程、精品图书出版工程等重点文化工程项目。
    ——培养和造就一批在全省有实力、在全国有影响、人民喜爱的咸阳文化领军人物和代表人物。
    ——落实中央和省上支持文化发展的政策,用足用活市上繁荣发展文化艺术事业财政资金,创新资金扶植方式,盘活社会资本,建立财政资金与市场资金配套粘合机制。
    ——大力发展文化产业,积极培育一批文化产业新兴业态,倾力打造一批文化产业示范基地,着力建设一批文化产业重大项目,尽快推出一批文化产业发展强县、聚集区和龙头企业,实现文化产业追赶超越。                                                   
    ——健全群众文化工作网络,繁荣基层群众文艺创作,广泛开展公益文化和文化惠民活动,努力实现文化小康。
    ——创新文艺生产和传播方式,推动文化对外交流,大力开展文化重大项目和优秀作品“请进来”“走出去”活动,显著提升咸阳文化的传播力影响力。
    三、实施文化发展繁荣行动十大品牌工程
    (一)实施文化自信构筑工程。咸阳是中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,拥有许多中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,在增强中国特色社会主义文化自信中负有重要使命。要大力组织实施文化自信构筑工程,引导全市文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识坚定文化自信的重大意义,高举文化旗帜、坚守文化理想、强化文化担当,以文化自信支撑道路自信、理论自信、制度自信。文艺创作要始终聚焦咸阳人民精神文化生活,自觉礼敬和传承咸阳历史文化根脉,深入诠释和挖掘咸阳文化资源内涵,倾力突出咸阳地域文化特色,用心守好咸阳精神文化标识,着力讲好咸阳故事,以更多精品力作丰富人民精神世界、增强人民精神力量,推动咸阳文化追赶超越,繁荣发展。(秘书科、宣传管理科、局属各单位、各县市区文广局实施)
    (二)实施文化产业推进工程。认真贯彻落实国家和陕西省关于文化产业发展的扶植政策,扎实实施《咸阳市文化产业发展规划》,以项目培育带动产业发展,积极推动袁家村、马嵬驿、宏兴码头、彬州驿、茯茶古镇、029艺术区等一批民俗文化产业基地,武功苏绘、长武刺绣、旬邑剪纸、乾县皮影、礼泉景谷画等一批地域文化项目品牌化发展。大力培育数字出版、互动新媒体、移动新媒体、动漫游戏、网络艺术品等文化产业新兴业态,着力发展规模以上文化产业企业20家,使文化产业增加值增长12%以上,规模以上文化企业收入增长14%,倾力打造咸阳文化产业高地。到2021年,文化产业增加值突破200亿元,文化产业增加值占GDP比重达到6%。一大批文化产业基地、企业、项目经过市场历练,发展成为成熟业态,步入良性循环,成为经济社会发展的新引擎。(文化市场管理科、各县市区文广局实施)
    (三)实施咸阳影视培育工程。充分发挥政策引领作用,落实好国家扶持影视生产的政策,制定出台《咸阳市关于支持电影发展若干经济政策的实施意见》,鼓励引导有条件的市县区结合国家政策和当地实际,出台灵活有效的扶持政策,通过税收减免、土地优先保障等方面优惠,因地制宜打造咸阳影视基地集聚区,积极培育咸阳影视产业。鼓励引导社会资金设立影视发展专项投资基金,推进影视企业健康快速成长。创新和拓展影视创意、题材、类型,支持推动影视项目与咸阳文化产业资源深度融合,挖掘提炼优势资源,拓展题材范围。持续推进全市农村电影放映工程。2017年全市放映农村公益电影28164场,社区广场电影放映2000场,更新数字电影放映设备176套。支持电影公司和电影院线建设,推进县级城市影院有序发展,年内礼泉、永寿、旬邑、淳化4县建成数字影院,实现全市农村数字影院全覆盖。注重宣传和发行、票房和市场,达到经济效益和社会效益共振双赢。(广播影视管理科、各县市区文广局、市电影公司、市院线公司实施)
    (四)实施戏剧精品铸造工程。贯彻落实陕西省《关于支持秦腔等地方戏曲传承发展的实施意见》,研究制订以秦腔为代表的地方戏曲剧种中长期发展规划,推动弦板腔、眉户、皮影等地方剧种传承发展。健全地方戏曲保护、传承体系和人才培养体系,确立一批传承基地,扶持一批重点院团,推出一批优秀剧目,培养一批戏曲名人,开展一批重大活动,打造咸阳品牌剧目。近两年倾力推进咸阳市地域文化品牌精品剧目打造工程,打造《商鞅变法》《苏武牧羊》《骆驼巷》《公刘立豳》等一批富含咸阳文化元素的舞台艺术精品,锻造文化地标,树牢精神旗帜。完善戏曲创作激励机制,扶持重点剧目创作,加大经典优秀剧目政府采购演出比例,加大对咸阳市演艺公司、乾县弦板腔剧团等市县及民营戏曲院团的投入保障,扶持基层和民营戏曲艺术表演剧团加快发展。加强戏曲人才培养,选送优秀表演人才到省内外高等院校艺术院系进修深造,完善戏曲表演人才师承授艺培养就业机制,不断提高市县演艺团体表演水平和社会服务能力。畅通陕西戏曲研究院与市县重点戏曲院团、重点剧种“共享共赢,融合发展”路径,让咸阳戏曲活起来、传下去、出精品、出名家。统筹安排市县戏曲表演团体演出活动,探索推广“天天有戏曲”、“一元剧场”等城乡文化惠民活动模式,实施“戏曲”惠民。组织我市优秀剧节目参加陕西省第八届艺术节展演,提高剧目创作与演出水平,合理利用现代载体、元素创新戏剧表演方式,炫亮视觉看点,培育戏曲演出市场和年轻观众群体。积极配合相关部门,大力开展戏曲教育进课堂,组织学生进剧场、戏曲名家进校园,拓展戏曲普及渠道。要振奋精神,凝心聚力,全力打造一批地标性舞台艺术精品,搭乘陕西经典精品剧目走向全国、走向世界舞台快车道,实现咸阳舞台艺术追赶超越,繁荣发展。(文化艺术交流科、各县市区文广局、市演艺公司、各县市区剧团实施)
    (五)实施咸阳书画提升工程。发扬第十一届中国艺术节奋力拼搏精神和“崇德包容,尚法创新”的咸阳精神,积极植根涵深蕴厚丰富多彩的咸阳地域文化,着力办好咸阳画院,组建咸阳美术馆,扩大书画创作人才队伍规模,组织和引领咸阳书画艺术工作者精心绘制咸阳图画,倾力打造传世名作,用心书写咸阳华章。注重书画艺术人才的培养和造就,集聚书画人才,汇聚书画创作实力,精心谋划创作选题,精心创作优秀作品,认真办好咸阳书画展和摄影展,力争在全省和全国各项展览评赛中取得良好成绩。(文化艺术交流科、基层文化与非遗保护科、咸阳画院、市群艺馆、各县市区文广局实施)
    (六)实施咸阳群文品牌工程。发挥咸阳音乐创作资源优势,借鉴和吸收陕北民歌、陕南民歌、关中民歌,以及秦腔等戏曲音乐元素,创作一批关中风情、黄土地貌、泾河渭水、秦汉园陵、丝绸之路等为题材的具有浓厚咸阳元素的器乐、声乐作品。积极开展一系列主题鲜明、影响广泛的主题音乐活动。挖掘咸阳元素,打造咸阳群文品牌,实施咸阳群文“双百工程”,在“十三五”期间培养和引进优秀群文骨干人才100名,创作和推出优秀群文作品100部。积极参与全省“长安组曲”、“陕北民歌创新工程”、“大秦岭·中国脊梁音乐创作工程”。积极推进文艺评论、舞蹈、摄影,曲艺、杂技、民间文艺等各个艺术门类追赶超越,繁荣发展,创作推出一批体现咸阳时代精神、具有咸阳地方人文特色的优秀作品,使咸阳的群文创作逐步呈现好戏连台的繁荣局面。(基层文化与非遗保护科、市群艺馆、各县市区文广局、文化馆实施)
    (七)实施优秀剧本孵化工程。加强戏剧编创队伍培养和建设,主动搭建平台,经常性开展交流培训、剧本征集、创作研讨、生产对接等活动,打磨推出一批优秀剧本。每年选拔若干名编创人员进行系统培训,进一步提高市县剧团和民间艺术院团的编创能力。加大剧本创作扶持力度,扶持鼓励现代题材、重大革命题材和历史文化题材,以及工业题材、农村题材、少儿题材作品的创作。进一步完善选题规划、资金投入、表彰奖励等激励机制,调动编剧创作积极性、主动性,逐步增强咸阳优秀剧本编创阵容和实力。(文化艺术交流科、基层文化与非遗保护科、市演艺公司、各县市区文广局、市群艺馆、各县市区文化馆、剧团实施)
    (八)实施文艺人才托举工程。加快制定并完善有突出贡献的文化文艺人才激励、奖励办法,改革和完善有利于文化繁荣发展的薪酬待遇,培养和造就一批在全省全国有影响、人民喜爱的咸阳文化领军人物和代表人物。充分发挥知名艺术家示范引领作用,着力开展咸阳文广系统有突出贡献的10大年度模范人才评选活动、咸阳艺术展演10大年度明星表彰活动、公众喜爱的10大书画艺术精品评选活动,组织实施好咸阳中青年德艺双馨文艺工作者评选表彰工作,使优秀文艺工作者专业上有权威、社会上受尊重。通过对不同层次人才的分类培养、宣传推介,实现各艺术门类人才队伍的健康传承和有序对接,形成“第一梯队领军、第二梯队突破、第三梯队壮大”的良好格局。进一步贯彻落实《咸阳市文化体制改革方案》,积极协调市人社局做好转企改制文艺院团职称评审和档案工资正常晋升政策,为改制后原有人员退休待遇合理兑现打好基础。打破地域、身份限制,采取聘用、签约、合作等多种方式,不拘一格选聘人才,吸引国内外优秀文艺人才来咸工作。做好文艺人才培训工作,健全市、县文艺人才培训网络,实施好基层文化队伍培训计划、“三区”人才文化工作者专项支持计划。(秘书科、文化艺术交流科、基层文化与非遗保护科、市演艺公司、市群艺馆、各县市区文广局实施)
    (九)实施基层文化繁荣工程。坚持重心下移、面向基层、服务群众,制定群众文化繁荣发展规划,健全群众文化工作网络,充分发挥基层文化馆(站)、群艺馆在群众文化工作中的引领作用,激发基层文化单位工作活力。建立“结对子、种文化”工作机制,深入开展“文化进万家”、“欢乐送基层”、“农村电影放映工程”、“爱国影片进校园”、“5·23采风慰问”、“好歌唱三秦”、“优秀剧目进校园”及文化艺术“三下乡”等文化惠民活动。建设和完善村级综合文化中心、乡镇综合文化站、乡镇数字影院、县级图书馆。县级文化馆等文化基础设施。广泛开展面向群众的公益文化和专题专项文化活动,在各县市区树立群文品牌项目创建活动,每年评选出10个优秀品牌项目,给予资金扶持和奖励,推动面上群文活动广泛深入开展,提升文化惠民服务水平。完善群众文艺扶持机制,研究制定面向基层一线文化馆(站)长期服务人员扶持奖励办法,协调县市区着力解决基层文化馆(站)人员、编制、经费等实际问题。扶持引导业余文艺社团、民营剧团、演出队、自乐班、老年大学以及青少年文艺群体、网络文艺社群、社区和企业文艺骨干、乡土文化能人等广泛开展创作活动,推动农村基层和城市社区群众文化蓬勃发展。(基层文化与非遗保护科、广播影视管理科、市群艺馆、市院线公司、各县市区文广局、文化馆实施)
    (十)实施文化阵地强化工程。创新管理方式,坚守好传统文化阵地,引导管控好网络文化阵地,绝不给错误文化思潮和不良文化作品提供任何传播渠道。加强评奖管理,整合文化文艺奖评奖奖项,健全评奖机制,不断提高咸阳广播影视奖的公信力和影响力。加强对卫视频道黄金时段播出电视剧、栏目以及重大题材剧目演出的审查管理。创新文艺生产和传播方式,重视网络文艺发展,坚持“重在建设和发展、管理、引导并重”的方针,鼓励和引导网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文化文艺形态健康有序发展。创新组织形式和服务方式,做好新的文艺组织和文化群体工作。加强文化市场管理,加强知识产权保护,加强和改进文化市场综合执法,深入开展“扫黄打非”,打击侵权盗版行为;经济构筑良好文化生态。(宣传管理科、文化市场管理科、新闻出版管理科、市广播电视台、市文化市场综合执法支队、县市区文广局、电视台实施)
    四、保障措施
    (一)加强和改进党对繁荣发展文化工作的领导。各县市区文广局和市直各文化单位要切实担负起推进文化繁荣发展的政治责任,把文化繁荣发展工作纳入重要议事日程,纳入发展总体规划,大力争取和设立文化繁荣发展扶植资金,选好配强业务部门和文化单位领导班子,切实加强对文化繁荣发展工作的组织领导,牢牢把握党对文化繁荣发展工作的主导权。(秘书科、县市区文广局实施)
    (二)成立文化繁荣发展行动工作机构。成立咸阳市文化繁荣发展行动工作领导小组。
    组  长:郭群星   市委宣传部副部长、市文广局局长
    副组长:张学松   市文化广电新闻出版局副局长
    马社强   市文化广电新闻出版局副局长
    成  员:刘振华   市文广局秘书科科长
    王正旺   市文广局宣传科副科长、主任科员
    田  旭   市文广局文化艺术交流科科长
    杨彦文   市文广局基层文化与非遗保护科科长
    胡继明   市文广局广播影视管理科科长
    王新团   市文广局文化市场管理科科长
    邬  艳   市文广局新闻出版科科长
    赵  冲   市群众艺术馆馆长
    李光昆   市演艺公司党委书记、董事长
    郑炳权   市电影公司总经理大秦剧院负责人
    王小舟   咸阳画院院长
  各县市区文体广电局局长、电视台台长
    领导小组下设办公室,负责文化繁荣发展行动的统筹协调、工作落实和业务指导。
    (三)加大文化繁荣发展扶持投入力度。积极争取中央支持文艺发展政策和陕西省重大文化精品项目专项扶持资金,积极争取市县文化繁荣发展资金预算,夯实文化繁荣发展保障基础。充分发挥财政资金的主导和引领作用,建立财政资金与市场资金配套粘合机制,以国有资本为纽带盘活社会资本,广辟资金渠道,粘合、吸引、凝聚民间资金、银行资金等多种成分的市场资本参与文艺创作生产和公益性文化活动,形成全社会共同支持文化繁荣发展的生动格局。科学安排资金和项目,强化资金使用监管。积极争取中央和省上对艺术科学研究、优秀文艺作品创作、作家艺术家基层定点挂职体验生活、秦腔优秀传统剧目挖掘整理、编剧剧本孵化优化的专项扶持支持。各县市区要根据当地经济发展实际,加大财政支持力度,研究制定文化繁荣发展的具体政策措施。(秘书科、文化艺术交流科、新闻出版管理科、基层文化与非遗保护科、市演艺公司、各县市区文广局实施)
    (四)深化文化体制机制改革。进一步深化文化事业单位机制体制改革,着力破解咸阳图书馆藏书量增速偏缓、咸阳市文化市场综合执法支队硬件设施偏软的难题,大力支持公益事业单位追赶超越;认真落实文化体制改革各项优惠政策,着力破解咸阳市广播电视台公益职能公共财政保障不足的难题,着力破解咸阳市电影公司主流业态精准定位和生存发展的难题,着力破解咸阳市演艺公司剧目生产、人才断代和市场拓展的难题,倾力支持改制单位健康发展,促进其迅速实现追赶超越的目标。主动适应经济发展新常态,加快文化体制、内容、业态、形式等各方面创新步伐,推动文化产业发展。统筹研究有利于推动文化繁荣发展的文化产业税收优惠政策,制定出台《关于进一步加快咸阳文化产业发展的若干意见》。落实和完善对文化单位的配套改革政策,支持其做强做大,助推文化产业成为支柱性产业。顺应创新驱动发展战略需要,运用现代理念、现代手段、现代方式,推进文化与科技、金融、旅游、文物、互联网等深度融合,积极改造提升传统产业,加快发展新兴文化业态。(秘书科、各县市区文广局实施)

来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003