首页 > 政务公开 > 重要文件

咸阳市文化广电新闻出版局 落实追赶超越任务破解若干难题工作方案

时间:2017-04-26 11:37:43 作者: 点击量:

    为贯彻落实市委追赶超越有关会议精神,根据《咸阳市文广局追赶超越行动方案》,结合我局系统实际,制定本工作方案。
2017年是实施“十三五”规划的重要之年,是推进文化体制改革的深化之年,也是文化广电和新闻出版事业爬坡过坎、追赶超越的关键之年。全局上下要以稳中求进、追赶超越为引领,抓住机遇,解放思想,落实“三项机制”,认真履职尽责,全面落实文化广电新闻出版事业追赶超越任务,破解发展难题,确保各项工作取得实质性突破,努力取得文化广电和新闻出版事业取得更大进展。
    一、总体安排
    (一)着力破解现代公共文化服务体系不完善的难题
    我市现有公共文化设施存在着总量不足、设施标准不高、服务能力较弱、公共文化设施过于集中、布局不合理的问题,不能更好地满足群众多方位文化需求。
认真贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《陕西省公共文化促进条例》。全面实施《咸阳市公共文化基层设施建设规划》,加强基层综合性文化服务中心建设。2017年,继续督促各县市区抓紧实施《咸阳市公共文化基础设施建设规划》所列年度项目,不断增强文化基础设施。依据《咸阳市基层综合性文化服务中心建设实施方案》,切实抓好三原县基层综合性文化服务中心建设试点工作,积极探索经验,在全市进行推广建设,实现基层综合性文化服务中心建设达标率20%考核目标。
分管领导:马社强,牵头科室:基层文化与非遗保护科
配合单位:市群艺馆、各县市区文化广电局
    (二)着力破解文化产业与咸阳经济发展不协调的难题
    目前我市各类文化产业机构达2345家,从业人员9.8万人,资产总值33.15亿元,形成了一定的产业规模。文化产业GDP达53亿元,占全市GDP比重为2.7%,文化产业发展增长率为11%。
2017年要不断强化产业发展意识,把发展文化产业作为转方式、调结构的重要着力点,推动产业规模化、集约化发展。抓好产业网络平台建设。紧跟“互联网+”时代步伐,着力发展文化产业电子商务公共贸易平台和公共服务平台,进一步增强我市文化产业影响力和知名度;沟通协调建立由政府主导的市场化运作的文化金融公共服务平台,统揽有关文化金融合作及服务的有关事宜,使之可以快速运转起来,通过引导、项目对接、信息服务、业务培训、信用增进、资金支持等方式服务于文化企业。促进产业融合发展。加强文化产业与旅游、科技等行业的融合,不断提升文化旅游业、文化休闲业的创新能力,更好地把有我市特色的农耕文化、民俗文化、历史文化、红色文化所蕴藏的人文底蕴和现代旅游业相结合,为文化产业发展注入更多活力。
分管领导:张学松,牵头科室:文化市场管理科
配合单位:各县市区文化广电局
    (三)着力破解文化体制改革思路不清的难题
    按照市委改革办的安排部署,我们进行了机构和事业单位分类改革,但是改革的总体推进困难较多,难度较大,发展不平衡。各方要加强统筹协调,多管齐下,全力攻坚克难,完成改革任务。
2017年要积极推进事业单位分类改革,按照市委改革办的安排部署,做好图书馆、群艺馆事业单位理事制度改革的试点工作。修订完善人员聘用、绩效考核、收入分配等相关管理制度并严格执行。加快我局直属文化企业改革,电影公司、演艺公司、数字院线公司建立董事会领导下的公司经理负责制,严格按照《公司法》有关规定推行实施。
分管领导:郭群星,牵头科室:秘书科
配合单位:局属各单位
    (四)着力破解文艺创作整体活力不足的难题
    抓创作人才队伍,夯实文艺作基础。建设一支有才情、有活力、接地气的文艺作作队伍。通过培养、交流、引进等手段,不断充实业务人员队伍,增强文艺创作实力。抓投入,设立文艺创作奖励基金,对优秀的文艺作品实行奖励,调动文艺创作者的积极性,全面提升文艺创作的质量。
分管领导:王炳乾、马社强,牵头科室:基层文化与非遗保护科、文化艺术交流科、宣传管理科
配合单位:市群艺馆、咸阳画院、市电影公司、市广播电视台
    (五)着力破解文艺演出精品不强的难题
    2017年要突出现实题材和咸阳特色文艺创作,以社会主义核心价值观为引领,聚焦中国梦的时代主题,弘扬大秦故都、德善咸阳的城市品牌和崇德包容 尚法创新的咸阳精神,深入挖掘秦元素,根植咸阳秦文化沃土,坚持传承与创新并举,创作、排导和推出一批文艺精品,培养造就一批有才气、有水平、有建树、有贡献的艺术名家。让优秀作品起到引领社会风尚、推动社会进步的作用。同时进一步重视人才培养,不断提高业务能力,持续提升自身素质。
分管领导:马社强,牵头科室:基层文化与非遗保护科、文化艺术交流科
配合单位:市群众艺术馆、咸阳画院、市演艺公司
    (六)着力破解广电事业不大不强的难题
    围绕市委、市政府中心工作、重大决策部署,围绕丰富老百姓的精神文化生活,强化新闻策划,加强新闻宣传,牢牢把握正确的舆论导向,弘扬主旋律,打好主动仗。要学习先进广播电视台的经验和做法,狠抓节目创新,努力打造一批适应全市人民群众需求的精品名牌栏目,全面提升咸阳广电的影响力、竞争力。强化舆论监督作用,充分发挥新闻媒体弘扬社会正气、引导社会热点、疏导公众情绪的重要作用,进一步营造追赶超越的良好氛围。加强机制体制创新,不断探索新的运作和管理机制,增强广电事业的生机和活力。
分管领导:王炳乾,牵头科室:宣传管理科
配合单位:市广播电视台
    (七)着力破解文化对外交流不够的难题
    我市文化对外交流工作,尚未形成以传统文化交流合作为基础的经济发展效应,对城市整体形象的提升贡献还不够高。文化资源优势转化为对外合作优势还不明显,传统文化资源整合和共享机制尚未建立。全市尚未设立专门的文化对外交流合作机构,交流的规模相对较小、影响力不够。无法充分实现人才、资金、资源的有机整合。
2017年要建立健全我市文化对外交流统筹协调机制,围绕我市丰富的传统文化资源,打破部门界限,组织宣传、文化、教育、文物旅游、外事等相关部门,定期会商,集中研讨咸阳文化对外交流重要事项,制定鼓励传统文化“走出去”优惠政策。支持社会团体、民间组织等社会力量组织开展多门类、多渠道、全方位的文化对外交流活动,把我市文化对外交流工作提高到新水平。
分管领导:马社强,牵头科室:文化艺术交流科
配合单位:市演艺公司、咸阳画院
    (八)着力破解文化创新不力、活力不足的难题
    文化创新的核心是内容创新,推动社会主义文化大发展大繁荣,关键是推进内容建设,生产出一大批原创的在国内外具有影响力的精品力作。要解放思想,更新观念,把追求文化创新当做一种责任、一种追求、一种境界,以真抓实干的韧劲,敢于突破陈规陋习,进一步提高文化创新能力,激发文化创造活力。
分管领导:郭群星,牵头科室:秘书科
配合单位:局属各单位
    二、工作要求
    一是加强领导,精心组织。局追赶超越领导小组做好对任务的交办,强化工作督查和进展通报。局属各单位也要成立相应的领导小组,结合本单位职能,制定开展破解难题活动的方案,并有计划的组织实施。
    二是主动服务,密切配合。各单位、局机关相关科室要主动深入地开展调研,主动了解难题破解过程中的困难和问题,有重点、有针对性地做好各项工作,及时协调解决有关重大问题和疑难问题。局机关要与局属各单位加强联系沟通,及时做好工作情况交流,问题涉及到多个单位和科室的,要加强协调和配合,形成合力。
    三严格督查,注重实效。局机关要对交办的事项和工作进度进行督查,对各阶段工作完成情况进行通报,对交办任务完成不及时、工作力度不大的单位和科室进行通报批评,并列入年终目标责任制考核。各单位和科室在开展解难题任务时也要认真自查自纠,确保交办任务按时、保质完成。
 
附件:咸阳市文广局落实追赶超越任务破解若干难题包抓任务分解表
咸阳市文广局落实追赶超越任务破解若干难题包抓任务分解表
序号 任   务 分管领导 牵头科室(单位) 配合科室(单位)
1 着力破解现代公共文化服务体系不完善的难题 马社强 基层文化与非遗保护科 市群众艺术馆
各县市区文广局
2 着力破解文化产业与我市经济发展总体不协调的难题 张学松 文化市场管理科 各县市区文广局
3 着力破解文化体制改革思路不清的难题 郭群星 秘书科 局属各单位
4 着力破解文艺创作整体活力不足的难题 王炳乾
马社强
基层文化与非遗保护科
文化艺术交流科
宣传管理科
市群艺馆
咸阳画院
市演艺公司
市广播电视台
5 着力破解文艺演出精品不强的难题 马社强 基层文化与非遗保护科
文化艺术交流科
市群艺馆
咸阳画院
演艺公司
6 着力破解广电事业没有做大做强的难题 王炳乾 宣传管理科 市广播电视台
7 着力破解文化对外交流不够的难题 马社强 文化艺术交流科 市演艺公司
咸阳画院
8 着力破解文化创新不力、活力不足的难题 郭群星 秘书科 局属各单位
 
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技