首页 > 政务公开 > 重要文件

中共咸阳市文化广电新闻出版局党组 2017 年度全面从严治党监督责任重点工作实施意见的通知

时间:2017-04-26 11:24:25 作者: 点击量:

各县市区文体广电局,局直属各单位,机关各科室:
     
    为了全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中省市纪委全会精神,认真落实全面从严治党纪检组监督责任,进一步明确目标任务和职责定位,深入推进局系统党风廉政建设和反腐败工作,结合我局实际,现就做好2017年度重点工作提出如下实施意见。    
    一、深化思想认识  
    十八大以来,党中央在推进全面从严治党的过程中提出了一系列新理论新理念新思想,彰显了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度和坚定决心。各级党组织要切实把思想额行动统一到中央要求上来,科学研判形势,保持清醒头脑,冷静看待反腐败斗争取得的成绩,牢固树立“四个意识”,持续保持政治定力,在全面从严治党中找准职责定位,严格监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
    二、明确监督重点
    局纪检组和各党组织要认真以履行监督责任,今年重点抓好以下工作。
    (一)加强对党的十八届六中全会精神贯彻落实情况的监督
    1、坚决维护中央权威。认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位,查找政治偏差,把党的路线方针政策落实到位。严肃查处妄议中央大政方针、传播政治谣言、欺骗组织、对抗组织等问题,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违的行为。
     2、切实履行纪检组监督职责。加强对党内政治生活准则和党内监督条例执行情况的监督检查,重点检查各级党组织执行党的政治纪律、贯彻民主集中制、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评等情况,检查结果及时通报,发现问题严肃问责,确保准则和条例的严肃性。
   (二)推动全面从严治党主体责任落地生根
    1、积极协助和推动党组落实主体责任。把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,督促各党组织建立主体责任清单,健全党组领导班子成员调研督导、提醒谈话和下级党组织书记定期向局党组报告落实主体责任情况等制度,推动各党组织切实担负起管党治党政治责任。
    2、加大问责力度。认真落实问责条例,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,都要严肃追究责任。
    3用好三项机制。认真落实省委“三项机制”和市委“三个实施办法”,准确区分工作失误与明知故犯、无意过失与违纪违法、探索实践与有规不依,客观看待、公正处理干部干事创业中出现的失误偏差,把严格执纪与宽容失误统一起来,提高监督执纪问责的综合效果,保护干部干事创业的积极性。
    (三)持之以恒推进作风建设   
    1、锲而不舍抓作风。始终保持常抓的韧劲和抓长的耐心,以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯老问题,关注新动向。紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,坚决纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,把纠正“四风”工作抓深做实,坚决防止不正之风反弹回潮。
    2、加大通报曝光力度。强化日常监督检查,加大点名道姓通报曝光力度,对执纪审查对象存在 “四风”问题的,要先于其他问题查处和通报。
    3、提高制度执行力。加强对制度执行情况的监督检查,坚决纠正在执行制度上打折扣、做选择、搞变通的行为。对用会议、文件来落实制度的,把制度变成标语和口号的,因缺乏担当而执行制度不力的,都要严肃查处,严格问责,坚决维护制度的权威性和严肃性。
    (四)持续保持反腐败斗争高压态势
   1、加大纪律审查力度。持续保持高压态势,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,着力减少存量,坚决遏制增量。重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决遏制腐败蔓延势头。严肃查办发生在重要岗位领导干部中插手工程建设、侵吞国有资产、买官卖官、失职渎职等问题。
    2、发挥反面教材作用。深刻剖析党的十八大以来我市查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞。让严重违纪人员撰写忏悔录,用身边事教育身边人。开设警示教育课程,利用忏悔录教育干部,发挥更大警示作用。
    3、有效运用 “四种形态”。局党组和局属各级党组织要聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪"四种形态",特别是第一、第二种形态,寓监督于日常管理之中,发现问题及时提醒,使党员干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明。各党组织要在强化日常监督执纪上下功夫,对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询。
    (五)严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题
    1、坚持齐抓共管。把压力、责任传到落实到基层。着力解决群众反映强烈的问题,切实维护群众利益,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果。
    2、突出查处重点。坚持什么问题突出就解决什么问题,定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结。坚决查处吃拿卡要、乱收费、乱摊派等行为,严肃处理不作为、慢作为、乱作为等问题。
    3、强化监督指导。加强对局属各党组织的监督检查,对工作措施不到位,停滞不前、进展缓慢的,要约谈党组织书记。对群众身边不正之风和腐败问题突出、顶风违纪行为查究不严,甚至袒护包庇、有案不查、满案不报,问题长期得不到解决的要严肃问责。
    (六)扎实开展明察暗访
    1、坚持政治定位。认真开展明察暗访,坚持问题导向,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。加强对坚定理想信念宗旨、落实党的路线方针政策、党管干部原则、选人用人等情况的监督检查。
    2、认真开展明察暗访。今年,局党组、纪检组至少开展4轮明察暗访工作。实现对局党组、局机关、局属各单位明察暗访的全覆盖。
    3、抓好整改落实。被检查单位要不折不扣的落实整改主体责任,主要负责人要履行第一责任人职责,敢于直面问题,主动认领问题,抓好整改落实。对敷衍整改、责任不落实的,要严肃问责,确保问题件件有着落、事事有回应。
    三、强化保障措施       
    一是加强组织协调。认真贯彻落实上级部署和要求,向党组提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议,积极协助党组加强落实党风廉政建设责任制检查考核,督促任务落实。纪检组定期向市纪委和局党组请示汇报工作,积极主动建立和完善对局属各单位纪检工作的具体督促和指导机制,强化上级纪委对下级纪委的领导,落实双重领导体制。加强沟通和协调配合,形成惩治腐败的整体合力。
    二是强化自身建设。把监督触角延伸到前端,发现苗头就及时提醒,有了问题就谈话诫勉,严重违纪就立案查处。纪检干部要进一步强化派驻意识,敢字当头、无私无畏。继续深入开展“提素质、强本领、讲担当、做表率”主题教育实践活动,作忠诚干净担当的纪检监察干部。
    三是改进监督方式。转变监督执纪方式,从纪法并用向纪法分开、纪在法前、纪严于法转变,从以治标为主向治标、治本并重转变,把工作目标从“盯违法”向“盯违纪”转变,充分运用立项监督、专项检查、函询约谈、明察暗访、纪律审查、通报曝光等方式,全面履行监督责任。对监督检查中发现的问题要责令限期整改,对违纪违法线索要及时受理,严查快处,持续形成震慑。
   
                 中共咸阳市文化广电新闻出版局党组
                       2017年4月20日
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技