首页 > 政务公开 > 工作要点

市文广局2017年工作要点

时间:2017-07-05 14:58:20 作者: 点击量:

    2017年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,是我市实施“十三五”规划的重要一年,是落实市第七次党代会精神的开局之年,是我市爬坡过坎、追赶超越的关键之年,也是贯彻落实《公共文化服务保障法》的第一年。全市文化广电新闻出版工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻全国、全省文化、新闻出版广播影视工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦追赶超越和“五个扎实”要求,在市委、市政府的坚强领导下,着力提高文化广电新闻出版工作水平,加快构建现代公共文化服务体系,加强文艺精品创作生产,提高公共文化服务能力,推动文化产业快速发展,落实全面从严治党,锐意改革创新,加强干部人才队伍建设,扎实在建设文化强市上求提升、谋超越,以优异的成绩迎接党的十九大和省十三次党代会的胜利召开。
    一、全面完成省市目标责任制考核指标
    1.大力推进文化产业发展,文化产业增加值增长12%以上,新增规模以上文化企业20家,规模以上文化企业收入增长14%。(文化市场管理科负责,各县市区文体广电局实施)
    2.全面提升公共文化服务能力,文化服务年度任务完成率达到100%,实现省政府群众文化生活满意度测评成绩排名全省中上位次。(基层文化与非遗保护科负责,各县区市文体广电局、市群众艺术馆、咸阳图书馆、市演艺公司、市电影公司、市院线公司实施)
    3.加强基层综合性文化服务中心建设,基层综合性文化服务中心建成率为20%,实现万人拥有基本公共文化设施350平方米。(基层文化与非遗保护科负责,各县区文体广电局实施)
    4.继续提升文化市场管理水平,净化文化市场和网络文化环境抽查合格率均达到90%以上。(新闻出版科、各县区文体广电局、市文化市场综合执法支队实施)
    5.加大招商引资力度,力争今年完成招商引资4500万元,积极向中省争取到项目及资金,完成税收保障工作任务。(秘书科负责,文化市场管理科、广播影视管理科、基层文化与非遗保护科配合)
    6.发挥主流媒体优势,围绕贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,开展宣传活动,积极为全市中心工作营造良好舆论氛围。完成今年市政府工作报告中赋予的工作任务。(宣传科、市电视台实施、各县市区广播电视台)
    7.完成市委市政府2016年惠民便民实事项目任务。(基层科、艺术科、影视科、演艺公司、电影公司、院线公司)
    8.广播两个频率、电视三个频道及槐山转播台安全播出“零”事故。(科技事业科、电视台、槐山台)
    9.完成承担的智慧城市和信息化建设工作任务。(秘书科、宣传科)
   10完成市委市政府下达的“创建”和“双拥”目标任务。(宣传科、市场科)                                       
   11.完成市政府下达的创建文明城市工作任务。(创文办牵头,机关各科室、局属各单位实施)
   12.抓好“扫黄打非”目标责任考核,完成年度考核指标。进一步加强“扫黄打非”目标责任考核,全面推动“扫黄打非”工作深入开展,圆满完成年度“扫黄打非”考核指标。(新闻出版科牵头,各县市区文体广电局实施)

    二、大力提升文艺精品创作
    13.积极创作艺术精品。充分挖掘咸阳丰富的历史文化资源、红色文化资源、民俗文化资源和现代文化资源,创作生产一批一艺术精品。重点打造《商鞅变法》、《苏武牧羊》《骆驼巷子》等文艺作品,各县市区文体广电局,市演艺公司、市群众艺术馆每年各推出1-2部文艺精品。同时,加大对小说、诗歌、文学评论、书法绘画等艺术的支持力度,全面繁荣文艺创作工作。
   14.开展咸阳重大人文历史美术精品创作工作。挖掘我市优厚的文化资源,启动实施咸阳重大人文历史美术创作工程,力争每年推出一批精品力作。
   15.组织召开艺术创作改稿会。上半年在全市范围内进行剧本收集,下半年召开一次剧本创作研讨会,邀请有关专家对收集的剧本进行讨论,对遴选出的反映我市特色且基础较好的优秀剧本给予重点推荐和大力扶持。
   16.大力发展传承地方戏曲。根据我市戏曲后续人才断档、青黄不接实际情况,力争今年举办戏曲人才专项培训班;鼓励市县两级群艺馆、文化馆及乡镇文化站,通过资源共享、项目合作等方式,为戏曲艺术表演团体免费或低价提供排练场所。
    17.支持基层戏曲艺术团体发展。推进落实“重点资助基层戏曲艺术院团”的支持政策,市县两级文化扶持资金对符合条件的市县级转企改制国有戏曲艺术院团,在购置和更新服装、乐器、灯光、音响等方面给予资金支持;
    三、科学构建现代公共文化服务体系
    18.宣传贯彻《公共文化服务保障法》和《咸阳市关于加快构建现代公共文化服务体系实施方案》。下半年,市文广局对各县市区、各单位贯彻落实情况进行一次督查检查。
    19.认真细致抓好市、县第六次图书馆评估定级工作。按照文化厅安排,从3月份开始全面部署,掌握标准、精心准备、以评促建、促进公共图书馆事业全面发展。
    20.大力开展公共图书馆、文化馆总馆分馆制试点工作。推行省上总馆分馆试点工作经验会,今年6月份全面推开。
    21.加快镇村综合文化示范点建设步伐。在全市推广三原县新兴镇五爱村、渠岸镇大吉村综合文化服务示范点建设经验,联合市委宣传部共同抓好四个贫困县的36个镇村综合文化示范点建设工程。
    22.按期完成第二批“高山台”基础设施建设项目验收和管理工作。按照省新闻出版广电局、发改委的统一部署,完成我市第二批“高山台”基础设施建设项目的验收和管理工作,改善艰苦台站工作环境。
    23.积极推进县级城市影剧院建设。充分发挥职能部门作用,协同有关部门共同做好县级城市影院建设工作,促进县级城市影院有序发展,力争在今年礼泉县、永寿县、旬邑县、淳化县各建成一家数字影院,组织完成好地面数字电视发射设备的安装和试机任务。
    24.更换农村数字电影放映设备。6月份对放映设备进行更换,11月份将对我市农村公益电影专项资金进行审计。
    四、着力提升公共文化服务水平
    25.大力开展文化惠民活动。指导市演艺公司、市群众艺术馆、咸阳图书馆及各县市区和市县两级民营艺术团体广泛开展各类文化惠民活动,在县市区中开展“咸阳市十大群众文化品牌工程”评选活动,不断丰富群众文化生活;进一步加大图书流动服务车进基层服务能力,提高图书的流动性和利用率,满足群众看书需求。
    26.积极参加第八届陕西省艺术节。高度重视并全力做好参加第八届陕西省艺术节的筹备工作,重点做好新剧目的排演提高、书法美术作品的征集推荐、群文节目的创作排演等相关准备工作,确保我市在第八届陕西省艺术节上取得好成绩。
    27.认真抓好陕西省文化先进县复查工作。8月份组织创建领导小组成员单位对文化先进县进行复查和验收,积极做好迎接文化部、省文化厅的评选复查工作。
    28.做好社区艺术节工作。按照市委宣传部的统一安排,精心筹备社区文化节启动仪式,各县市区、各单位要精心排练文艺节目,认真做好社区艺术节各项活动赛事。
    29.开展戏曲进校园活动。落实中省有关要求,推进戏曲进校园工作持续开展,结合创文工作,开展优秀剧目和小戏进校园活动。
    30.扎实推进全市农村电影放映工程。2017年全市放映农村公益电影28164场,有偿收费电影4225场,全市社区广场电影放映2000场,其中城区450场,社区220场,广场230场;争取财政资金,规范场次补贴资金,更新全市176套数字电影放映设备,提升电影放映效果,更新全市2347个行政村的电影公示栏,打造公益电影宣传阵地。
    31.加大“三区”人才服务工作。继续实施好“三区”人才培训岗位服务者、文化志愿者项目服务工作,督促相关单位认真开展活动,发挥好资金使用效益。
    五、加快文化产业转型升级
    32.强化产业发展意识。不断提高认识,切实更新观念,充分认识推动文化产业发展的重要性,把发展文化产业作为转方式、调结构的重要着力点,推动文化产业规模化、集约化发展。加强文化创意、设计服务与体育用品业、消费品工业对接,借助高新科技成果和创新动力,改造传统文化的生产经营和传播模式,促进传统艺术样式的升级换代。
    33.抓好产业网络建设平台。紧跟“互联网+”时代步伐,着力发展文化产业电子商务公共贸易平台和公共服务平台。沟通协调建立由政府主导的市场化运作的文化金融公共服务平台,通过引导、项目对接、信息服务、业务培训、信用增进、资金支持等方式服务于文化企业。
    34.促进产业融合发展。加强文化产业与旅游、科技等行业的融合,不断提升文化旅游业、文化休闲业的创新能力,更好地把有我市特色的农耕文化、民俗文化、历史文化、都市文化所蕴藏的人文底蕴和现代旅游业相结合,为文化产业发展注入更多活力。
    35.加强产业创新人才队伍建设。进一步优化我市文化产业人才成长环境,建立企事业机构文化管理人员引进和培育市场化机制,主动吸纳有丰富经验和艺术特长的文化管理人才投身到我市文化产业发展建设中来,通过设立基金奖励和股权激励的方式不断提高稀缺文化人才的归属感和使命感。
    36.加大资金支持力度。积极争取更多的文化产业专项资金,加大支持与扶持力度,推进我市文化产业发展,重点推出一批科技含量较高的文化创意产业。
    六、继续提升文化市场管理水平
    37.加强文化市场管理队伍建设。组织三次以上的全市性业务培训活动,参训人员占到全市文化执法人员总数的50%以上,每三年组织一次岗位资格培训考核,文化执法人员全员参与,合格率达到95%。组织全市文化执法人员全员参加全国文化市场技术监管与服务平台、广播影视远程培训网每年举办的系统性的网上业务培训考核,执法人员的平均学分达到80以上。
    38.集中开展文化市场专项整治行动。组织对全市每家文化经营场所的检查次数平均不少于12次,每月对每家***所、互联网上网服务场所的日常巡查不少于2次,文化执法人员年人均办案不少于3起,每年在全市组织开展假期网吧专项整治、校园周边文化市场治理、出版物市场专项整治、印刷企业专项检查和“扫黄打非”专项行动各一次。
    39.加强文化市场日常检查。以查处网吧接纳未成年人等违法经营行为为重点,加大文化市场监督检查次数和行政处罚力度。每月抽查1-2个县(区)的文化市场经营状况,对主城区文化市场进行暗访、督查每月不低于2次。
    40.加强节假日市场监管。元旦、春节、五一、十一等重要节日期间,保证12318文化市场举报电话24小时畅通。加大对各县市区文化市场暗访检查力度,并进行通报。
    七、依法加强保护非物质文化遗产工作
    41.继续抓好《非物质文化遗产保护法》和《陕西省非物质文化遗产条例》的贯彻落实工作,进一步强化非物质文化遗产依法保护。
    42.开展第六批省级非物质文化遗产项目的申报工作,在做好市级非物质文化遗产项目评审工作的同时,积极申报第六批省级非物质文化遗产项目。
    43.组织好第十二个“文化遗产日”系列活动,指导各县市区举办形式多样,内容丰富的展示活动。
    44.每年举办1—2次业务骨干和民间文化传承人的教育培训,结合文化产业的发展,采取市场化运作的手段,鼓励有实力的企业参与我市“非遗”的研究、保护和开发。
   八、围绕主题主线抓好新闻宣传
    45.做亮主题主线宣传,营造良好舆论氛围。充分展示党的十八大以来各项事业取得的成就,深入宣传以新发展理念引领经济发展新常态的生动实践,宣传供给侧结构性改革的进展成效,积极做好热点问题舆论引导;精心组织做好党的十九大和省第十三次党代会会前、会中、会后各阶段宣传报道,形成正面宣传的舆论强势;充分调动各方面资源,坚持传统媒体与新媒体同频共振,内宣与外宣共同发力,实现立体式、全方位、全覆盖宣传,让主流舆论和正面声音形成合力、深入人心。
    46.开展系列主题报道。积极做好统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局等各项工作以及“三个咸阳”建设,供给侧结构性改革,落实“三项机制”等重点宣传报道,统筹做好建军90周年,香港回归20周年各项系列活动。健全宣传例会、新闻通气会、出版工作通气会制度,改进宣传方法,着力提高新闻舆论工作能力和水平,及时传达中、省、市的新指示、新部署、新要求,推广先进典型,成功经验,大力宣传全市上下奋力追赶超越的精气神,形成凝心聚力追赶超越的良好舆论氛围。
    47.牢牢把握正确舆论导向,把握好宣传工作的时度性。加强重大政策措施、重大思想理论问题以及突发事件、热点问题的舆论引导,坚持“三贴近”,深化“走转改”,加大权威信息发布,及时回应社会关切,及时有力辨析批驳错误思潮观点。继续加强广播电视安全播出管理工作,9月份组织市台、网络公司进行一次广播电视安全播出应急演练,提高重要人员的安全播出意识和应急处置能力,打击非法设台和违规频率,落实无委、公安、广电长效联动机制,筑牢安全防线。
    48、市广播电视台打造1个特色频道,推出3个精品栏目,广播、电视上送稿件的数量和质量争取在全省综合排名中进入前5名,力争前3名,节目创优力争获得省级一等奖。
    九、进一步加强“扫黄打非”和新闻出版工作
     49.深入推进“扫黄打非”进基层。认真贯彻落实中央宣传部、中央综治办、全国“扫黄打非”办公室等十部门联合印发《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》,推广我市三原县试点经验,深入推进“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进旅游景区。
    50.集中查办典型案件。要以查办案件为第一要务,按照“彻查、彻究、彻办”原则,加大案件查办的协调督导力度,形成“扫黄打非”的高压态势。
    51.切实抓好软件正版化工作。认真总结软件正版化工作经验和有效做法,整体规划并全面推进全市软件正版化工作,从源头上抓起,确保各单位在申请购置新电脑的同时必须预装正版软件。深入推进企业使用正版软件工作,帮助企业构建使用正版软件、抵制盗版软件的长效管理机制,不断扩大软件正版化成果。
    52.扎实开展专项行动,组织专项整治。严密组织“固边”、“清源”、“秋风”、“净网”、“护苗”五大专项行动,分解工作任务,明确工作责任,及时部署工作任务,集中力量落实。
    53.加强“扫黄打非”日常监管,净化网络文化环境。坚持属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,切实落实工作责任制,不断加强日常监管。
    54.加强信息报送和宣传,增强舆论氛围。各县市区要及时上报五大专项行动、集中整治和日常监管台账管理等数据信息,确保各项工作事事有落实,件件有结果。
    55.严格新闻出版市场准入和退出机制,认真做好新闻出版行政许可审批服务。按照“谁主管、谁负责”的原则以及新闻出版许可准入制度,在印刷企业审批上,严格审批程序、保证资料齐全、高效服务、及时审批,对印刷企业问题突出,整改不力的严格落实退出机制。
    十、全力以赴完成创建全国文明城市各项工作任务
    56.全面完成创文工作任务。根据市创建全国文明城市工作领导小组办公室《关于2017年创建全国文明城市工作任务分工的通知》(咸创字〔2017〕1号)要求,我局承担共性任务19项,专项任务15项,各单位和各科室要按照我局任务分工,采取强有力的工作措施,全面完成2017年创文工作任务。
    57、切实加强未成年人思想道德建设工作。按照市创建全国文明城市工作领导小组办公室《关于印发咸阳市2017年未成年人思想道德建设工作目标任务分工的通知》(咸创文办字〔2017〕8号)文件精神,我局承担共性任务8项,专项任务9项。重点要加强网吧管理和校园周边文化环境整治工作。
    58、开展形式多样的文化志愿者服务工作。各县市区文体广电局和市直各单位要开展形式多样的文化自愿者服务活动,以文艺志愿者为骨干力量,依托公共文化设施、文化惠民工程、重要节日纪念日、关爱弱势群体工作、精准文化扶贫等,深入农村、社区、学校、企业、军营、工地、广场,广泛开展内容丰富、形式多样文化服务活动。重点开展好“垃圾不落地,咸阳更美丽”和交通文明劝导志愿服务活动。针对空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等特殊群体定期开展文艺演出、文化辅导、电影放映等文化志愿服务活动;
    59.高度重视创文资料收集整理和报送工作。机关各科室和局属各单位要高度重视创文资料收集整理和报送工作,每个单位和科室要有专人负责此项工作,每一项活动有方案、措施、总结、成效等相关资料做支撑,每个季度或一个工作阶段向局创文办报送本单位创文资料,资料报送要做到及时、准确、详实、全面。
    十一、全面加强党的建设和人才队伍建设
    60.加强思想政治建设。学习党的十八届六中全会精神,继续抓好党章党规党纪学习,认真落实市委、市政府各项决策部署。把阐述习近平总书记重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,坚持用党的理论创新成果武装全党、教育人民。认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和在中国文代会、作代会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《公共文化服务保障法》、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,不断增强文化自信和文化自觉,始终坚持文化创新,自觉践行社会主义核心价值观,讲好咸阳故事,传播咸阳声音,实现追赶超越。
    61.树牢“四个意识”。加强党员、干部教育管理,发挥理论学习中心组示范作用,完善理论学习培训常态化机制,强化党性锻炼,坚定理想信念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。继续深化“两学一做”学习教育,在知行合一、学做结合上见到新成效,贯穿体现到新闻舆论、精品创作、改革发展、阵地管理、队伍建设等各个环节,确保文化广电新闻出版事业始终沿着正前方向前进。重点做好党的十九大精神专题教育培训。
    62.加强党风廉政建设。深入贯彻十八届六中全会精神,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,结合省市委会议精神,落实“三会一课”、民主生活、组织生活会等各项制度。监察室每季度要对局系统党风廉政建设和“一岗双责”进行督查,重点围绕追赶超越履行职能、办事效率、服务质量、工作风、中央八项规定等落实情况进行全方位检查督导,对不作为、慢作为、乱作为要进行严肃问责,坚决杜绝脸难看、门难进、事难办的问题,要建立专项督查台账,每季度将党风廉政建设情况向局党组写出专题报告,确保文广新系统不发生大的问题,要严格落实党组党风廉政建设、意识形态主体责任,规范党内组织生活、完善党内监督、突出关键少数、层层传导压力、严明党的政治纪律和政治规矩,增强各级党组织的凝聚力战斗力。
    63.树立选人用人良好导向。坚持德才兼备、以德为先,坚持20字好干部标准,把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治标准,把坚持正确政治方向和导向作为首要条件,始终讲政治、强党性、敢担当、勇创新、严纪律。落实省市“三项机制”实施办法,用好年度目标责任考核结果,激励大家想干事、敢干事、干成事,让上的干部有责任、有压力,让下的干部受触动、受惩戒,形成能者上、平者让、庸者下的鲜明导向。
64.加大人才培养力度。推进“行业领军人才工程”,建立健全行业领军人才的培养、引进、激励和退出机制,注重从工作一线遴选、培养一批工作业绩突出、创新能力较强的青年骨干。实施“名人名品工程”,培养文化影视代表人物,特别是名作家名主持人、名画家和各类懂文艺善管理的复合型人才,打造咸阳的新“名片”。加大岗位交流、研修学习、赴省进京深造,加快人才整合转型,推动从业人员全员融合。
    十二、保障措施
    65.高度重视,精心部署。各县市区文体广电局、局属单位、机关各科室要站在讲政治的高度,精心安排部署今年各项工作任务,认真组织学习研究,对每一项工作都要制定路线图、时间表和工作方案,确保各项工作圆满完成。
    66.夯实责任,扎实推进。各县市区文体广电局、局属单位、机关各科室要夯实工作责任,细化工作措施,把每一项工作落细落小落实,层层传导压力,每一个工作环节都要责任到具体人身上,要充分调动方方面面的正能量,尤其是重点难点工作一把手要亲自抓落实、抓推动、抓成效。
    67.健全机制,推动工作。各县市区文体广电局、局属单位、机关各科室要按照市文广局的统一安排,认真研究制定完善各项工作措施,严格落实“三项机制”,制定落实措施。要拿出具体奖惩办法,进一步调动各级干部工作的积极性,强化“时不我待”的意识,用“只争朝夕”的精神把工作干在平时,把“马上就办、办就办好”的精神贯彻到每一天,确保各项工作落到实处。
    68.转变作风,提高效能。从4月20日开始,利用半年时间,在全市文广新系统集中开展“转作风、树形象、提效能”深入推进“两学一做”学习教育活动,主要解决组织观念不强、工作纪律散漫、精神状态不佳、慢作为不作为、工作效率低下和职责不清、推诿扯皮的等严重问题。各级文化主管部门和文化单位要建立健全教育培训、奖优罚劣、督查考核、监督问责等制度,进一步引导干部职工围绕追赶超越奋力争先进位,争创一流,真正把“两学一做”、“三严三实”、“四讲四有”的要求内化于心、外践于行,树立良好的文广新干部形象。
来源: 编辑:
文章热词:

上一篇:市文广局2015年工作要点

下一篇:没有了!


主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技