首页 > 工作动态 > 通知公告

关于开展首届咸阳市“书香社区”“书香村镇”“书香家庭”“优秀读者”推荐活动的通知

时间:2017-03-28 14:19:14 作者: 点击量:

咸政文广发〔2017〕21号

各县市区文体广电局,咸阳图书馆:
    为深入贯彻落实市委市政府关于大力推动全民阅读精神,充分发挥全民阅读先进典型的引领示范作用,努力建设书香咸阳,市文广新局决定组织开展首届全市“书香社区”“书香村镇”“书香家庭”“优秀读者”推荐活动。现就有关事项通知如下:
    一、活动目的
    通过开展“书香社区”“书香村镇”“书香家庭”“优秀读者”推荐活动,广泛动员社会各界参加各类读书活动,提高全民阅读的参与性、互动性、积极性,充分展现我市基层群众的读书风采和优良读书传统,展示书香魅力,在全社会树立“爱读书、读好书、善读书”的良好文明风尚。
    二、基本推荐条件
    1、“书香社区”推荐条件
    (1)社区建有社区书屋(文化馆),藏书2000册以上,有专人管理且经常开展读书活动,社区居民不出社区就能参与阅读,每月都有主题阅读,引导群众阅读效果明显。
    (2)社区在激发群众读书热情的同时,形成互助友爱、文明祥和的社区氛围。
    (3)社区居民热爱祖国,遵纪守法,文明知礼。
    (4)社区居民有通过阅读掌握知识,改变命运的典型。
    2、“书香村镇”推荐条件
    (1)引领农民群众多读书、读好书,村镇建有农家书屋,有专人管理,每月都有主题阅读,开展形式多样的阅读活动,读书能够学以致用,有较突出的阅读成效。
    (2)在原有的阅读设施基础上,加大软硬件建设,有数字阅读设备,藏书量2000册以上。
    (3)在全民阅读活动中继承创新,不断拓展农村精神文明建设,群众自觉参加各种形式的读书活动。
    (4)热爱祖国,遵纪守法,文明知礼。
    3、“书香家庭”推荐条件
    (1)家庭成员热爱祖国,遵纪守法,文明知礼。
    (2)家庭成员热爱阅读,具有良好的读书习惯;家庭有一定的支出用于购买书籍、订阅报刊等;家庭有一定的藏书数量。
    (3)家庭成员积极参加各种形式的读书活动。
    (4)家庭成员读书能够学以致用,有突出的阅读成效。
    (5)家庭成员的读书之风在邻里、社区、村镇或工作单位等具有一定的知名度、影响力;能够鼓励、带动周围群众阅读。
    4、“优秀读者”推荐条件
    (1)品行优良,积极向上,有良好的思想政治素质,关心图书馆的发展,爱护书籍,无损坏图书、超期还书等违规记录。
    (2)充分利用图书馆的馆藏资源,借阅图书量名列前茅。
    (3)配合、支持图书馆工作,积极主动反映阅读需求,积极参加图书馆组织的各项读者活动。
    (4)通过利用图书馆的馆藏资源,在学习上、学术上取得明显成果者(如撰写论文,获得奖项等)优先考虑。
    三、推荐办法和程序
    1.等额推荐(2017年3月30日-4月12日)。各县市区要依据基本推荐条件和名额分配表(详见附件1),结合实际情况制订具体推荐工作方案,对所辖所属范围内拟推荐家庭的申报材料进行认真审核并实地考察核实,按时将推荐的申报材料(详见附件2、附件3、附件4、附件5)汇总上报市局。
    2.审核公示(2017年4月13日-19日)。市局将组织阅读推广方面的专家学者,对各县市区上报的推荐材料进行认真审核,申报材料符合要求的社区、村镇、家庭、读者,将确定为拟入选对象,报经市局领导审定后,在相关媒体公示,公示无异议后正式确定为入选社区、村镇、家庭、读者。
    3.表彰(2017年4月20日)。市局将在2017年“4·23世界读书日”咸阳市“同创文明城市 共建德善咸阳”全民阅读活动启动仪式上对入选社区、村镇、家庭、读者进行隆重表彰,颁发荣誉证书,并组织媒体大力宣传推广。
    四、活动要求
    1.加强组织协调。要高度重视,周密组织,充分发挥宣传、财政、教育、民政、文化、工会、共青团、妇联等部门的作用,积极协调媒体开展宣传推广,最大程度地吸引基层群众参与推荐活动。
    2.重点关注基层。推荐候选社区、村镇、家庭和读者时要以基层和普通群众家庭为主,深入挖掘基层和普通群众家庭感人的读书事迹、读书故事。对于贫困县区可适当放宽条件,并予以倾斜。入选“书香社区”“书香村镇”“书香家庭”“优秀读者”是对多年来热爱阅读的表扬,已入选全国“书香之家”推荐活动的家庭不再参加本届推荐活动。
    3.严格程序标准。推荐审核工作要严格标准,确保质量。坚持公平、公正、公开的原则,确保先进性、典型性和代表性。对未严格按照推荐条件和规定程序推荐的家庭,经查实后将撤销其入选资格。
    4.及时报送材料。各县市区将推荐申报材料(含电子版)审核、汇总后,于2017年4月10日前统一报送至市局创文办。
    电子版发送至wgjcwb33239732@163.com
表格可从局官网通知公告栏和全民阅读资料收集群(298558557)下载。
联系人:韩毓刚  电话:029-33239732
 [UploadFiles]30194,38912,doc,附件1 各县市区推荐候选社区、村镇、家庭和读者名额表.doc[/UploadFiles]

[UploadFiles]30195,24576,doc,附件2 首届咸阳市“书香社区”申报表.doc[/UploadFiles]
[UploadFiles]30196,22016,doc,附件3 首届咸阳市“书香村镇”申报表.doc[/UploadFiles]
[UploadFiles]30197,29184,doc,附件4 首届咸阳市“书香家庭”申报表.doc[/UploadFiles]
[UploadFiles]30198,19968,doc,附件5 咸阳市优秀读者申报表.doc[/UploadFiles]

 


 
 
 

                      咸阳市文化广电新闻出版局
                          2017年3月28日
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003