首页 > 工作动态 > 通知公告

关于全面推行艺术专家委员会制度的通知

时间:2017-03-28 09:09:48 作者: 点击量:

咸政文广发〔2017〕14号
各县市区文体局,市群众艺术馆、市演艺公司、咸阳画院、机关各科室:
    近年来,我市各级艺术院团和美术机构艺术创作势头良好,精品力作叠出,在艺术创作、设施建设、文化惠民等多个方面都取得了令人瞩目的成果。但同时,我市艺术创作也仍然存在一些问题,艺术创作和生产的决策机制、投入机制、评价机制不够健全,艺术创作还存在一定片面性和随意性。为进一步加强全市艺术创作生产的规划和引导,集中优势资源不断推出更多精品力作,保证全市文艺创作能够有序、健康、快速、可持续的发展,保持住我市艺术创作近年来发展的良好势头,按照省文化厅《关于全面推行艺术专家委员会制度的通知》(陕文艺〔2017〕2号)文件精神,市文广局决定在全市艺术院团和美术机构全面推行艺术专家委员会制度。现将有关事项通知如下:
    一、切实认识到专家委员会对于推动艺术事业繁荣发展的重要意义
    艺术家是艺术创作的主体,是艺术发展的推动者,建立艺术专家委员会制度是市文广局根据当前艺术创作生产需要而做出的重大决策,是加强全市艺术创作生产的重要举措。各艺术院团和美术机构要高度重视此项工作,尽快成立艺术专家委员会,遵循艺术规律,发挥专家作用,让艺术家与管理层共同推动本单位出人、出戏、出精品。
    二、专家委员会专家要体现专业性、代表性、广泛性
    专家委员会由市外专家、市内专家和本单位主创人员共同组建。入选委员会的专家要艺德为先,并具有较高专业造诣,在市内外专业界具有较高威望。同时,为体现专业性,专家委员会中,本单位行政人员比率不宜过高。
    三、充分发挥专家委员会为艺术创作把关定向的作用
    专家委员会工作绝不是“装门面”“走过场”。在今后工作中,各艺术院团和美术机构要充分发挥专家委员会在艺术创作中的重要作用:一是提建议。年度艺术创作规划和中、长期创作规划,应请专家委员会审议,专家委员会各位专家要积极为单位的艺术创作工作献计献策;二是做决策。各单位的艺术创作项目由专家委员会集中商议后,进行集体决策;三是把导向。专家委员会应严把政治关、导向关,加强对单位艺术创作、文化活动的内容审查。
    四、完善专家委员会各项服务保障机制
    各艺术院团和美术机构要结合实际,制定完善专家委员会管理办法和相关工作机制;要为专家委员会提供基本的工作条件和必要的工作经费;要为专家获取与工作有关的文件、数据、背景材料以及列席管理层相关会议提供便利条件。
    五、进一步优化艺术创作决策机制
    为确保艺术创作生产项目的专业化、民主化、科学化,对于未履行专家委员会集体决策程序的重大创作项目,市文广局不进行经费支持及重大活动推荐。
    市级各有关艺术院团和美术机构请于2017年6月30日前,将本单位专家委员会专家名单(含简介)、管理办法、工作机制等以正式文件形式报市文广局,由市文广局审核批复后尽快成立。各县市区艺术院团和美术机构也要按要求尽快建立健全艺术专家委员会,并报各县市区文化主管部门审核批准。
 
                         咸阳市文化广电新闻出版局
                         2017年3月18日
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003