首页 > 通知公告

中共咸阳市委宣传部 咸阳市文明办 咸阳市文化广电新闻出版局 印发《关于组织开展2017年“同创文明城市 共建书香咸阳”全民阅读活动的实施方案》的通知

时间:2017-03-27 16:25:39 作者: 点击量:

市全民阅读活动组委会成员单位,各县市区委宣传部,文明办,文体广电局,市内出版、发行、报刊、广播电视台、图书馆:
    现将《关于组织开展2017年“同创文明城市 共建书香咸阳”全民阅读活动的实施方案》印发你们,请认真组织实施。
 
 
中共咸阳市委宣传部               咸阳市文明办
 
 
 
                             咸阳市文化广电新闻出版局
                           2017年3月24日


 
关于组织开展2017年“同创文明城市 共建
书香咸阳”全民阅读活动的实施方案
 
    为了切实做好2017年“同创文明城市 共建书香咸阳”全民阅读活动,根据省委宣传部、省文明办、省新闻出版广电局《关于组织开展2017年三秦阅读活动的通知》(陕新广发〔2017〕9号)文件精神,按照市委市政府要求,现制定如下实施方案。
    一、指导思想
    以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为统揽,以《公共文化服务保障法》和市第七次党代会精神为依据,以“同创文明城市 共建书香咸阳”为主题,充分发挥图书馆、电子阅览室、农家书屋公共服务功能,深入开展全民阅读,努力提升全民文化素质,助力我市创建全国文明城市取得决战决胜,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开创造良好的文化环境。
    二、活动安排
    (一)活动主题
    我市2017年全民读书月活动主题是“同创文明城市,共建书香咸阳”。
    (二)活动时间
    全民阅读活动应全年持续开展,做到常态化。“同创文明城市 共建书香咸阳”全民阅读活动时间为4月23日(世界读书日)至5月22日。各县市区,市级各部门、相关单位可根据本地、本单位实际,在市“全民阅读月”期间集中安排开展全民阅读活动。
    (三)主城区系列活动内容
    1.举办好4•23世界读书日“同创文明城市 共建书香咸阳——全民阅读月”活动启动仪式。启动仪式由市委宣传部、市文明办、市文广新局主办,市图书馆、大秦剧院承办。时间:4月20日
    2.开展“朗读者”行动暨优秀图书展销,由秦都区委宣传部,文明办,文体事业局牵头,秦都区图书馆承办,时间:4月23日-5月20日。
    3.举办“进校园进社区进军营”暨中华经典诗词诵读及图书捐赠活动,由渭城区委宣传部,文明办牵头,渭城区教育局、文体事业局承办,时间:5月上旬。
    4.开展“快乐阅读健康生活”三秦书月·优秀图书推荐及让利展销活动,由渭城区委宣传部,文明办牵头,渭城区文体事业局承办,时间:5月中旬。
    5.举办“诗歌大赛”,由秦渭两区教育局牵头,城区各中小学校承办,时间:5月中下旬。
    6.举办“文化大讲堂”,由市委宣传部、市文明办、市文广新局牵头,市群众艺术馆、咸阳图书馆承办,时间:6月上旬。
    7.举办“翰墨颂党恩,丹青迎七一”书画展,由市委宣传部、市文明办、市文广新局主办,咸阳画院、秦峰美术馆承办,时间:7月1日。
    8.开展“知识与梦想”农村青少年知识关爱行动,对部分农村贫困中小学校开展图书捐赠及资源配送活动,由市文广新局牵头,咸阳图书馆承办,时间:8月中旬。
    9.开展“书香中国”图片展,向广大市民宣传阅读的重要性和必要性。由市文广新局牵头,咸阳图书馆承办,时间:10月。
    10.利用文化共享工程资源,向广大读者免费播放经典影片,开展国学经典诵读活动,由市文广新局牵头,咸阳图书馆承办,时间:从4月23日开始,每周末举办一次,贯穿全年。
    (四)深入开展“十进”活动
    (1)“全民阅读进学校”系列读书活动。由市教育局牵头,围绕“文明从我做起,我与文明同行”主题开展创建文明校园读书演讲活动,加强未成年人思想道德建设,推进青少年阅读基地建设。
    (2)“全民阅读进机关”系列读书活动。由市直机关工委牵头,贯彻落实“三项机制”,围绕“治庸问责,提能增效”主题开展读书活动,推进学习型机关建设。
    (3)“全民阅读进企业”系列读书活动。由市总工会、市安监局牵头,围绕“读书强素质,创新谋发展”主题开展读书活动,关心和扶持民营企业员工开展读书活动,大力开展书香企业建设。
    (4)“全民阅读进农家”系列读书活动。由市农业局牵头,各县市区组织围绕“知识改变命运,争当新型农民”主题开展读书活动,强化农家书屋图书利用率,建立农家书屋长效运行机制。
    (5)“全民阅读进社区”系列读书活动。由市民政局牵头,围绕“文明和谐,沐浴书香”主题开展读书活动,积极创建社区书屋,培养读书带头人,打造书香社区。
    (6)“全民阅读进家庭”系列读书活动。由市妇联牵头,围绕“文明家风,悦读相伴”主题开展读书活动,让阅读成为家庭健康生活的方式和习惯。
    (7)“全民阅读进工地”系列读书活动。由市人社局牵头,围绕“益智怡情,平安幸福”主题在广大农民工中开展系列读书活动,营造开拓、创新、积极、进取的文化氛围。
    (8)“全民阅读进军营”系列读书活动。由市军分区牵头,围绕“读红色经典,当革命军人”主题在驻咸部队中开展读书活动,着力加强“书香军营”文化建设。
    (9)“全民阅读进特殊人群”系列读书活动。由市残联牵头,围绕“追求梦想,自强不息”在残疾人群中开展系列读书活动,为我市残疾人群提供阅读条件,让他们共享丰硕文化成果。
    (10)“全民阅读进网络”系列读书活动,由市工信委牵头,中国电信咸阳分公司、中国移动咸阳分公司、中国联通咸阳分公司及“中国·咸阳”网站等承办,围绕“快乐阅读,文明相伴”主题开展读书活动,改变传统阅读方式,倡导新型阅读介质。
    三、活动要求
    (一)着力推出地方特色阅读。各县市区要紧密结合地方特色,重视和发挥地理优势,推出体现地方风土人情的特色阅读活动。泾阳县可结合泾渭茯茶产业,举办茶文化讲座活动,推动文化产业快速发展。旬邑县可结合马栏革命旧址,开展革命传统和爱国主义教育阅读活动,扩大红色文化影响力和感召力。礼泉县可结合礼泉小戏,乾县可结合弦板腔,开展优秀传统戏曲文化展演展示活动,不断挖掘地方特色文化。其他县市区结合本地实际,开展特色鲜明、形式多样的活动,贯彻落实爬坡过坎追赶超越精神,推动年度目标考核任务全面完成。各成员单位要紧密结合部门业务实际,以创建文明城市为统揽,大力推进全民阅读推广,广泛开展丰富多彩的讲座、培训、朗诵、演讲等,积极开展好志愿服务活动。
    (二)着力办好主题阅读活动。各县市区、各成员单位要高度重视“全民阅读月”活动,要围绕迎接党的十九大和省第十三次党代会召开,组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。充分发挥领导干部、社会名人、文化名家的阅读引领作用,积极提升群众参与度、平台辐射面和品牌号召力。
    (三)着力深化三秦数字阅读新模式。围绕市委、市政府有关文化自信和追赶超越部署,以讲好咸阳故事、社会主义核心价值观、“一带一路”为主线,按照“融合、创新、精品”的要求,不断深化互联网+报刊+图书+影视+N的数字阅读新模式,不断创新“图书一卡通”、手机APP“看咸阳”、“掌上图书馆”、微信微博等在推动全民阅读活动中的功能和作用。充分利用咸阳广播电视台、咸阳日报、今日咸阳等平台加强全民阅读宣传推广。
    (四)着力提供优质阅读内容。完善面向不同群体的优秀出版物推介宣传机制,推动优秀出版物展示展销常态化,满足人民群众不断增长的精神文化需求。努力抓好深化学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、迎接党的十九大等主题出版物推荐工作。继续开展“全民阅读月”百种优秀图书推荐活动,满足城乡群体的多样化阅读需求。
    (五)着力完善基础阅读设施。加快推进城乡公共阅读服务资源整合和互联互通,盘活用好存量资源,因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,建立覆盖城乡、实用便利的全民阅读基础设施体系,并向永寿县、淳化县、旬邑县、长武县倾斜。完善各类图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋等基础阅读设施的长效管理机制,通过政府购买服务等方式,着力提升藏书数质量,并确保阅读资源定期流转、补充和更新,不断提高服务水平。充分利用互联网技术,建立全民阅读数字资源平台,提供数字化阅读服务。
    (六)着力倡导领导干部阅读。发挥党员领导干部带头阅读学习的重要示范作用,激发广大党员干部的读书学习热情,带领本单位、本系统大兴读书学习之风。办好市县各级党政机关“强素质·作表率”主题读书活动和各类机关读书活动,努力做到学以致用。
    (七)着力推动基层群众阅读。深入开展书香咸阳建设,深入推进全民阅读“十进”活动,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众。完善推荐机制,展现基层群众的读书传统和读书风采,发挥典型榜样的带动作用。鼓励支持各县、市、区、乡争创全民阅读活动示范单位(基地)。鼓励机场、车站、银行、电影院线、医院、酒店等社会服务窗口单位和机构设立各类阅读设施。支持社团组织、阅读推广机构开展合法、健康的阅读活动。指导高校大学生和中青年人群建立读书会并开展读书活动。切实保障特殊群体、困难群体的基本阅读需求。
    (八)着力促进少年儿童阅读。开展内容丰富、形式多样的家庭阅读活动,不断推动亲子阅读。加强中小学书香校园建设,开展多姿多彩的校园阅读活动,充分利用青少年活动中心、农家书屋等开展校外阅读活动。广泛开展少儿阅读推广活动,加强对少儿阅读规律的研究和运用。着力保障农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童的基本阅读需求,加快提高我市少年儿童的整体阅读水平。
    (九)着力加强宣传报道工作。组织各类媒体深入街道社区、乡镇农村等基层,抓取第一手新闻素材,通过典型报道、深度报道、专题报道、系列报道,把鲜活读书故事、生动读书人物传递给广大读者。充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,多宣传读书陶冶情操、读书改变命运、读书成就人生等感人故事,做到有主题、讲故事,长流水、不间断,让三秦阅读理念春风化雨、润物无声。
    (十)着力加强信息报送工作。市全民阅读活动组委会办公室要认真做好全民阅读组织、协调、督促检查工作,建立完善的考核、评比制度,对考核优秀的单位、个人进行通报表彰。对全年未开展活动的单位进行通报批评。请各县市区文体广电局、各市直有关成员单位、各相关单位认真填写《咸阳市2017年全民阅读活动方案征集表》(包括“全民阅读月”期间活动方案),并于3月29日前报市全民阅读活动组委会办公室,组委会办公室将于4月在有关媒体统一公布全市活动内容。同时,请以上各单位确定一名分管领导和一名信息员(姓名、职务、联系方式),每周三17时前报送全民阅读活动相关信息不少于2条。
 
    联系人:韩毓刚029—33239732   武志国029—33239721
    传  真:029—33239732
    邮  箱:wgjcwb33239732@163.com
[UploadFiles]30191,44032,doc,附件 咸阳市2017年全民阅读活动方案征集表.doc[/UploadFiles]
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图 陕公网安备 61040202000326 网站标识码:6104000004