首页 > 政务公开 > 发展规划

咸阳市“十二五”文化广电新闻出版发展专项规划思路

时间:2016-06-04 16:45:09 作者: 点击量:

一、“十一五”文化广电事业发展规划回顾
     “十一五”以来,咸阳文化广电事业发展取得了显著成绩,全市文化广电事业紧紧围绕经济建设中心,充分发挥广播电视媒体优势,不断加大宣传力度,努力繁荣艺术精品创作,大力活跃群众文化生活,强力整治规范文化市场,积极开展“扫黄打非”斗争,切实完善公共文化服务体系,呈现出新闻宣传出成效,专业文化出精品,群众文化造氛围,文化市场促繁荣,文化产业争效益的良好局面。
     宣传工作导向正确,成效显著。五年来,全市广播电视宣传工作紧紧围绕“魅力咸阳”、“东西部贸易洽谈会”、“抗震救灾”、“奥运火炬传递”、“新农村建设”、“庆祝建国六十周年”、文化国门、世博会、“学习实践科学发展观”等多项重点活动,组织开展了一系列较大影响的宣传战役,准确把握宣传向导,正确引导社会舆论,为稳定人心,社会和谐做出了积极贡献,取得了显著的宣传效果。
     连续五年在省广播电台发稿近1500多条,在省电视台发表1500多条,在中央台发表70多条,发稿数量和质量均居全省十市前列,在全省组织《陕西广播电视奖》评选活动中,我市获奖总数连年居全省十市第一。
     文艺创作进一步繁荣,优秀作品不断涌现。五年来,全市文艺创作认真贯彻党的文艺“双百”方针,努力坚持“二为”方向,积极实施舞台艺术精品工程,倾力推进艺术创作,不断繁荣市场演出,涌现出了大量的优秀艺术作品,极大地丰富繁荣了舞台演出市场。一是戏剧创作成果丰厚。录制了传统剧目《周仁回府》,在中央电视台戏曲频道播出。移植排导的秦腔古典剧《番愚令》在陕西省第四届艺术节展演中获六个奖项10个奖次的表彰。秦腔现代戏《皇天后土》获中国戏剧协会戏剧文学奖金奖。弦板腔《隔门贤》参加了陕西省抢救保护民间戏曲、古乐晚会,受到各界好评。配合先进性教育活动编排了秦腔现代戏《巨粉娥》在全省巡演,受到各界称赞。大型爱国主义题材历史剧《千年汉使》获得全国第六届中国戏剧文学奖铜奖,新编秦腔历史剧《浣花溪赋》代表咸阳参加陕西秦腔文化周活动晋京成功演出。近年来先后创作出《苏武》《梦桃》《盛世帝王梦》《兴平军》《望思台》等一大批面向群众、面向市场的优秀作品,其中《苏武》《望思台》参加了全省重点剧本讨论会。在全省庆祝建国55周年和振兴秦腔20周年优秀剧节目展演中,我市2个折子戏分别获优秀表演奖和表演奖,参加清唱的7个演员,4人获一等奖,2人获二等奖,1人获三等奖。在省第二届红梅大赛中,6人获一等奖,6人获二等奖,2人获三等奖。在陕西省旅游歌曲大赛中获团体和个人铜奖。二是群文创作持续繁荣。长篇小说《大敦煌》改编成46集电视剧在中央电视台黄金时段播出。长篇小说《天堂》被省人艺改编成话剧《钟声远去》参加了全国话剧百年优秀剧目展演。成功组织完成了长篇小说《大秦帝国》广播连播节目的制作,生活情景剧《接妈》被陕西电视台录制,在《百家碎戏》栏目播出。舞蹈《麦梢黄》代表陕西参加全国第十四届群星奖复赛,市艺术馆张兴运同志获文化部“全国第十四届群星奖个人事业奖”,这是我省群文系统唯一个人事业奖。三是坚持面向基层、面向群众,蓬勃开展送文化下乡演出活动。多年来,市直三剧团每年下乡演出均在700场以上,宣传观众达80万人次以上。
     文化活动异彩纷呈,群众文化生活更加丰富多彩。近年来,随着物质生活水平的不断改善,广大人民群众对精神文化的需求也不断提高,群众文化活动的数量、质量、内容、形式也不断的适应满足广大人民群众精神文化生活的需要。日益丰富多彩的节庆文化、广场文化、社区文化、少儿文化、展览文化等一系列高质量文化活动的举办,为全市经济发展、社会文明营造了良好的文化氛围。一是连年精心组织举办的“咸阳市春节联欢晚会”、“春节戏曲晚会”、“元宵节群众文化活动”、“庆国庆文化活动”,异彩纷呈、喜庆吉祥,极大的丰富了群众节日文化生活。二是连续举办了四届规模宏大、影响广泛的夏季“广场文化活动月”,我市的中华广场和旬邑八河文化广场被评为“全国特色文化广场”。三是社区文化活动成绩斐然。原创音乐剧《多情的红嘴鸥》、戏曲快板《一路阳光一路歌》分别获得国家文明委、文化部举办的全国第四届、第五届“四进社区”文艺展演活动铜奖和金奖。四是少儿文化活动的引导作用效果显著。充分发挥先进文化对未成年人潜移默化的作用,大力组织开展健康有益的文化活动。组织举办了三届咸阳市少儿艺术节,来自全市13个县市区、100多家单位、近4000多名少年儿童、参演的400多个文艺节目和参赛的1000多件书画作品,为全市青少年儿童展示天赋提供了广阔的舞台,极大的丰富了少儿文化生活,为我市后备艺术人才的培养奠定了良好的基础。成功组织举办了庆祝中华人民共和国建国60周年“中华情·故乡情”人民诗人雷抒雁诗歌朗诵会。成功组织了《唱响咸阳》青年歌手大赛,秦腔电视大赛和全市主持人大赛活动。五是民间文化艺术展演展销影响广泛。成功举办了2005年咸阳民间文化艺术展演,一台大型开幕式晚会,15太高质量的文艺戏曲节目,连续4天的文化艺术品展销,一个高规格的互动晚会,把咸阳民间文化艺术高起点大规模的张扬展示了出来,参加展演展销的工作人员达2000多人,观看演出和展销的群众近10万人次,受到了参加第三届海峡两岸中华传统文化与现代文化研讨会的国家领导人、两岸三地专家学者的广泛好评。成功举办了庆国庆纪念红军长征胜利70周年赴广州咸阳民间艺术作品展,推出了我市书画家及民间艺人精心创作的150多幅书画作品及260件民间艺术品,充分展示了改革开放以来咸阳人民改革创新、团结进取,建设西部文化强市的精神风貌。成功组织举办了高规模的中国第一届民间花馍艺术节,通过民间花馍及多种艺术品的展示,极大的宣传了咸阳,提高了咸阳知名度。
     坚持繁荣与管理并重,文化市场更加规范有序。“十一五”以来,我市文化市场坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”的方针,全市文化市场得到了长足的发展。一是加强音像市场管理,对音像市场进行集中整治和日常监管相结合,音像市场经营不断规范。二是网吧管理成效显著。健全了网吧市场稽查制度。加强了网吧社会监督工作,建立健全了网吧监督举报制度,向社会公布了监督举报电话(12318),聘请了17名社会各界人士为网吧义务监督员,举行了全市“加强未成年人思想道德建设,推行网络文明工程”大型活动启动仪式,在全省首家成立了网吧协会,召开了网吧行业自律大会,在全市网吧附近的各中小学校协调组建每校5-7人的网吧义务监督队伍。狠抓了网吧的治理整顿工作,每年平均在全市检查网吧3000余家(次),出动检查人员6000多人(次),处罚违规网吧200余家,停业整顿网吧20多家,对20多家严重违规网吧给予从重处罚并在《咸阳日报》予以曝光,取缔黑网吧100多家。经过近年的高压整治和艰苦努力,全市网络文化市场面貌明显改观,得到上级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。
     坚持“扫黄打非”净化市场,新闻出版管理更加完善。“十一五”期间,咸阳的“扫黄打非”和新闻出版管理工作取得了突飞猛进的发展,新闻出版管理逐渐走上了正规化轨道。一是加强对市属内部资料性出版物的监督管理,逐步建立完善了印刷企业管理制度。二是强化对驻咸记者站规范管理,对10家省级驻咸记者站记者在《咸阳日报》和咸阳电视台进行了公示,取缔了非法记者站2家,查处非法采访事件2起,有效了遏制了违规采访行为。三是强力打击图书市场、网络市场以及音像、电子出版物市场的盗版侵权活动。每年平均对图书出版市场集中大规模检查5次以上,组织“扫黄打非”集中行动100多次以上,出动检查人员200人次以上,检查书摊门店100多家次,收缴图书音像等非法出版物近30000余件,处罚单位及个人28家(个),关闭取缔经销盗版音像门店及流动销售摊点20多个,对10多家单位和个人给予了行政处罚。
     安全播出工作进一步加强。安全播出工作是广播电视工作的生命线,特别是近几年来,在“法轮功”插播破坏猖狂的情况下,我们一直保持了高度的警惕,不断完善措施,严格值班制度,加大检查督促力度,认真落实各项应急制度,先后启动应急预案5次,合计70多天,有效防范了“法轮功”的插播破坏,确保了敏感时期广播电视的安全播出和传输。
     文化基础设施建设步伐加快,公共文化服务体系日益完善。“十一五”以来,中央、省上围绕建设社会主义新农村提出很多新计划、列出不少新项目,为农村文化建设创造了良好契机。在全市基层文化工作者的辛勤耕耘下,我市农村基层公共文化服务网络得到了明显的改善,公共文化服务体系不断健全。一是农村“两馆一站一室”建设进展顺利。新建成了乾县图书馆、礼泉县图书馆、彬县图书馆、三原县图书馆四个县级文化资源共享工程县级图书馆中心站,新建成28个乡镇文化站,新建文化室120个。二是文化信息资源共享试点工程进展顺利。泾阳县作为全国信息资源共享工程试点县,建成1个县级中心,16个乡镇基层服务中心,23个村级服务点,这些服务点在新农村文化建设中发挥了重要作用,极大地丰富了农村群众的精神生活。三是农家书屋建设开局良好,新建农家书屋 274个 。四是公共文化服务水平大幅提升。近年来市县两级文化馆、图书馆等公共文化单位积极有序进行内部体制改革,增强活力,提高服务水平和质量,进一步活跃了群众文化生活。市群艺馆在基层建立了15个文化活动基地,每年培训辅导各类艺术人才近4460人次;市图书馆积极主动走出去、请进来,采取一系列便民惠民读书措施,延长借阅时间,从原来每天7个半小时延长到10小时,并把借阅点延伸到农村、社区、机关和军营,建立了8个图书借阅点,坚持节假日不休息,使读者数量全年达到16万人次,比往年增加10万人次。同时,积极争取促成了美国明德图书馆向我市捐赠5000多册价值10万多美元适合中小学生阅读的英文版图书,进一步满足了广大读者的读书需求,受到社会各界的一致称赞。
     文化遗产保护力度不断加大,优秀传统文化得到弘扬。保护非物质文化遗产是一项功在当代、利在千秋的重要工程。我市在非物质保护方面做了大量积极的工作,取得了阶段性成果。收集整理全市非物质文化遗产项目148项。向国家和省上推荐非物质文化遗产保护项目5个,全部列入省级保护名录,其中乾县弦板腔已列入国家级保护名录。2008年我市审定31个作为市级名录,向社会公示第一批非物质文化遗产保护名录;2009年又向社会公布27个项目作为第二批市级非物质文化遗产保护名录,名列全省第三名。国家、省、市级保护名录的建立,将有效推进全市非物质文化遗产保护工作的开展。进一步加大古籍整理力度,完成了1万多册古籍的编纂整理,举办了首次大型家谱展,共展出家谱71姓166种283册。
     新农村广播电视“村村通”工程进展顺利,覆盖面不断扩大,进一步满足了人民群众的精神文化生活需求。20户以上自然村“村村通”工程是市委、市政府为新农村和农村群众办的20件实事和我市新农村建设“民生十大工程”之一,从2005年实施新农村“村村通”广播电视发展规划以来,经过几年的努力工作,我市的“村村通”工程已取得显著成效。截至2009年底,我局已顺利完成全市294个行政村,2280个自然村,受益群众88331户34.5万人,并全面通过了省级验收,广大农民群众切实享受到了先进文化带来的实惠。
     抓机遇促发展、全面推进农村电影数字化放映工作。2005年底,国家将我市确定为全国农村电影改革发展暨数字化放映试点市。2006年国家财政资助我市1236万元用于试点工作。2007年,是我市农村电影数字化放映全面推进的一年,我们一手抓放映体制改革,一手抓放映试点创新,全面超额完成全年放映任务,为国家数字放映试点提供了第一手资料。2007年全市订购节目155部,放映任务44600场,实际放映44999场。全年公益场次放映任务35616场,实际放映39042场,观众达2000万人次,超额110%完成了放映任务,确保了全市3715个行政村每月每村放映一场公益数字电影,使广大农村群众及时享受到高质量的文化大餐,把党的政策和科技知识及时送到了千家万户,数字电影成为我市农村文化建设的一个新亮点,一道实用惠民的风景线。市院线公司经理应邀赴京做经验介绍,受到各方面好评。
     大力发展文化产业,稳步推进体制改革。为了积极推进我市文化系统文化产业的发展,多次开展了调查研究,结合我市文化产业发展实际,讨论研究咸阳文化产业发展出路,组织撰写发展文化产业论文50多篇,汇编成册,同时制订出台了《咸阳市文化系统文化产业发展纲要》。目前全市文化市场主要产业项目有各类娱乐场所、书报刊和音像制品经销、电影发行放映、网吧和印刷企业等,全市文化经营单位达1482家。其中网吧297家,音像经营单位95家,娱乐场所84家,印刷企业96家,书报刊经营单位262家,电影放映单位533家,民间职业剧团24家,民间艺术品经营单位108家。从文化市场结构分析,我市文化娱乐业、印刷业较为发达,已成为我市文化产业中的主导产业,发展势头和规模也呈递增趋势,为促进我市的经济发展发挥着重要的作用。全市文化体制改革正在稳步推进,并取得了初步成果。
     二、十二五文化广电事业发展面临的机遇与挑战
     十二五时期是我国全面实现建设小康社会奋斗目标的重要阶段,是文化大发展大繁荣的有利时机。面临的机遇主要有:
     一是党中央国务院,省委省政府高度重视文化建设,党的十七大提出,要推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮。国务院出台了《振兴文化产业规划》。省第七次党代会提出建设西部经济、科教、文化强省战略,省委省政府出台了一系列发展文化事业,扶持文化产业发展的政策文件。市委、市政府对发展文化事业的日益重视为文化事业的跨越发展提供了有力的政治和政策法规保障。
     二是我市经济持续快速增长,为文化发展提供了坚实的物质保障,全市实现生产总值已达873多亿元,人均GDP(突破1000美元,人民群众的文化消费需求日益增长,文化发展空间更为广阔。
     三是我市历史悠久,文化积淀深厚,丰厚的历史文化和丰富多彩的民间民俗文化资源,为文化事业、文化产业发展创新提供了取之不尽,用之不竭的源泉。
     四是文化体制改革有了重大突破,为文化广电事业和产业进一步发展提供了体制、机制保障。
     五是现代科学技术迅猛发展和广泛应用,为文化广电事业跨越式发展提供了强大的技术支持。
     六是对外文化交流日益扩大,为文化广电服务和文化产品走出去创造了更好的条件。
     七是我市主题文化定位为秦文化,为文化的深层次发展与繁荣进一步明确了目标与方向。
同时在发展中也面临许多问题与挑战。主要表现在:一是,社会大背景下,文化思想的多元多样多变特征日益显现,对先进文化的引领能力提出了新的挑战;二是,现代科技日新月异的发展对文化与科学技术的融合,提出了挑战;三是,城乡、地区文化发展不够均衡协调;四是,公共文化广电建设投入欠帐较多,县级文化馆、图书馆基本文化活动经费得不到充分保障,大多数乡镇文化站缺乏正常活动经费。公共文化广电服务手段、服务能力有待进一步提高。五是,重大文化广电设施建设滞后,难以适应城乡人民群众多元化、多层次文化消费的要求。六是,文化艺术人才队伍储备不足,缺乏艺术领军人才和文化产业经营管理人才。七是,文化体制、机制改革还未完全到位,仍是制约文化大发展、大繁荣的重要因素。八是,文化产业底子薄,起步晚,规模小,缺乏足够的竞争力;扶持文化产业发展的法规、政策不够配套完善。九是,文化企业投融资、信贷担保体制尚未健全,投融资难依然存在;文化企业自主创新能力差,后劲不足。
     三、“十二五”发展思路
     (一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,按照党的十七大关于推动社会主义文化大发展大繁荣、兴起社会主义文化建设新高潮的要求,全面贯彻落实市委五届七次全会精神,以推进文化强市建设为主线,以新的理念谋划发展,以新的境界提升水平,以新的目标推进工作,在彰显文化特色上有新突破,在提高公共服务水平上有新突破,在打造传媒品牌上有新突破,在文化产业发展上有新突破,全力推进咸阳文化广电新闻出版事业迈向一个新的发展历程。
     (二)编制“十二五”规划的原则
一是坚持以人为本,重在发展的原则;二是坚持改革创新的原则;三是坚持统筹协调的原则;四是坚持城乡、区域,经济、社会、文化事业、文化产业协调发展的原则。
     (三)总体目标
按照城乡一体、资源共享、结构合理、发展均衡、网络健全、运行有效、惠及全民的公共文化发展原则,实施以政府为主导,以公益性文化单位为骨干,鼓励全社会积极参与,努力建设以公共文化服务、产品供给、设施网络、资金人才技术保障的覆盖全市城乡公共文化服务体系,实现城乡均等共享,服务能力服务水平明显提升,力争达到全省前列。大力推进广播电视的创新工作,把我市广播影视建设成具有高效活力的管理体制和运营机制,综合实力和竞争力在全省各地市位居前列,文化产业按照统筹规划,整体推进;一点突破,多点联动;把握特点,突出重点;做大亮点,形成支点的发展思路,文化产业发展活力、综合实力明显增强,初步形成具有咸阳文化特色文化产业,成为我市支柱产业。深化文化体制改革,“十二五”基本建立完善的党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制。进一步转变政府职能,实行政企、政事分开,管办分离,实现由办文化向管文化转变。
     (四)发展具体目标
——建设以咸阳市广电中心、咸阳市群众艺术馆等为代表的一批重点公共文化设施。
——全市市级图书馆、艺术馆,县级文化馆、图书馆、乡镇文化站社区文化中心(文化室)40%达到国家或省级标准;
——文化创新能力进一步提升。创作一批思想性艺术性完美统一,又有市场价值和竞争力的文学艺术作品和影视作品。小说、散文、音乐、舞蹈、美术、戏曲等文学艺术创作进入全省前列。打造1部全国有影响力的舞台艺术精品和2台区域有影响的优秀剧(节)目。
——市广播电视台广播频率由目前的两套增至三套,市级广播电视台达到节目制作、播出数字化。
——全市11个县级电视台全部实现硬盘播出,节目制作播
出数字化,恢复乡镇广播和建立村级广播室,建成县、乡、村三级广播网。
——“村村通”工程使全市广播电视的综合覆盖率分别由原来的广播99%提高到99.98%,电视由99.01%提高到99.90%。
——非物质文化遗产保护。认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,列入中、省、市三级保护名录的非物质文化遗产达到有牌子、有人员、有场地、有规划、有经费、有活动“五有”目标。培养造就一批传承人,建立运行有效的传承人资助制度,建设一个非遗博览馆、传习所。
——文化产业实现跨越式发展, 使文化产业成为我市经济发展新的重要增长点。
——扩大对外文化交流,派出、引进文化艺术交流团体、展览展示交流项目,积极实施文化贸易交流。
——深化文化广电企、事业单位内部改革,全市经营性文化广电单位改制到位,运行机制更加完善。形成一批自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的国有和国家控股的文化企业。公益性事业单位内部运行机制基本健全。 
——培养造就一批年富力强,富有生机活力的文化艺术创作、演出新闻宣传队伍和文化产业经营管理领军人才。
     (五)发展的主要任务
     1、文学艺术创作
     进一步繁荣文学、艺术创作,提供更多的文化精品。
深入实施舞台艺术精品工程,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,引导作家、艺术家深入生活,以咸阳地域文化和广大群众鲜活的生活素材为原型,突出秦风秦韵秦文化特色,组织全市各级文化艺术创作者、创作排练出更多的艺术精品,充分展示秦文化的传统魅力,展演秦文化的丰富内涵,表现秦文化的时代价值,打响秦文化的主体品牌,提升秦文化在国际国内的影响。
     十二五期间,每年重点抓好1—2部大型剧(节)目的创作。以市艺术研究室、市文联和市群众艺术馆为龙头,组织专业和业余作者创作出具有较高思想性、艺术性、观赏性的剧节目10部,重点抓好1—2部大型剧(节)目的创作排导和演出,力争出台一部以反映秦文化为题材,列入国家精品保留项目的文艺作品,打造一台能够展示秦代社会风情、民族风情,讴歌大秦精神的综合文艺节目,精心制作一部全面反映秦文化在中国历史上的重要价值地位,诠释秦文化内涵的大型电视片。
积极参加全省、全国的各类评奖活动,组织好全市性的重大文化艺术活动,为建设国际化大都市,推进西咸一体化进程,营造良好的文化氛围。
     十二五期间,力争使我市的小说、散文、音乐、舞蹈、戏曲等文学艺术创作进入全省前列。
启动实施咸阳重大历史题材美术创作工程,集中优秀美术创作人员,以近现代咸阳最具影响力和代表性的重大历史事件和历史人物为创作内容,创作完成一批在全省、全国有影响力的美术作品。开展各类形式的展览、研讨、交流等活动,培养和发现一批年青优秀美术工作者,鼓励美术工作者深入生活,抓好创作,努力推出更多更好的优秀美术作品。
     2、基础文化设施建设
     新建咸阳市群众艺术馆、咸阳市非物质文化遗产博览馆;维修改造咸阳市图书馆;维修改造全市县级图书馆和县级文化馆;维修改造城镇剧场;新建40个乡镇文化站,100个社区文化中心(文化室);建设1000个村级标准文化室。文化信息传播网络覆盖全市城乡,实现网络无盲点,传输更加快速方便。
     3、广播电视电影建设
     投资1.38亿元建成并启用新的广播电视中心,搭建四个演播室,二个电视节目制作网,电视三个频道硬盘播出系统,广播三套节目播出网络,为提高广播电视宣传质量提供硬件支持。
集中优势资源办好广播电视节目,拟投资260万元搭建电视节目制作、播出、监审联网,实现节目制作、播出数字化。拟投资300万元建设广播节目总控、收录、节目调节中心,实现节目制作、播出数字化。
     实现广播电视无线发射数字信号。拟投资600万元建设新的发射塔及机房,积极推广网络电视、手机电视、车载电视和手持终端(电视),使广大人民群众能通过无线方式收听、收看到数字信号的广播电视节目。
     加快广播电台建设步伐,拟投资100万元购置广播节目直播车,使广播节目形式多样,丰富多彩,不断提高广播节目的收听率。
     加快我市有线数字广播电视网络化、信息化的进程,计划投资1.16亿元,到2014年,全市有线电视覆盖率由44%提高到49%,入户率由63%提高到86%,新增有线电视用户13.32万户,发展互动电视用户4.3万户,高清电视用户2.8万户,发展个人宽带用户2.5万户,新增专线专网205条。
     加快各县(市、区)广播电视编、播设备的升级改造工作,提升各县(市、区)广播电视节目的档次。拟筹资1500万元,对各县(市、区)广播电视编、播设备进行改造提升,到2014年,努力使我市各级广播电视播出机构和发射台站实现节目播出数字化。
大力开展农村广播网建设,积极恢复和建设乡镇广播站和村广播室,建设一整套县、乡、村广播网。
     积极推进广播电视“村村通”工程建设,保质保量地完成省局分配我市的广播电视“村村通”工程建设任务。继续加强广播电视“村村通”标准化服务站建设,保证已安装的“村村通”设备的维护管理工程正常运行,逐步推进行政村广播室建设。到2014年使全市20户以下已通电的广播电视盲村都能安装广播电视“村村通”设备,彻底解决山区群众看电视难的问题。
大力发展农村数字电影放映工作,使全市13个县(市、区)的每个乡镇都有一套数字电影放映设备,确保完成每个行政村每月一场数字电影放映任务。
在“十二五”期间,力争在咸阳市内建设豪华型的数字电影放映院,逐步改变咸阳市电影放映场所落后的现状。
     4、社会文化建设
     以创建文化先进县为抓手,提升文化先进县文化综合实力,带动和促进全市群众文化健康发展。广泛开展文化下乡、进社区、进军营、进校园活动。广泛开展各层次文艺会演、广场文艺、群众歌咏、秦腔大赛、书画竞赛等示范性群众文化活动,丰富城乡人民群众文化生活。加快推进文化共享工程建设。基本形成资源丰富、技术先进、服务便捷、覆盖城乡的数字文化服务体系,县县有支中心、乡乡有基层服务点,实现“村村通”;100%的基层群众可以通过基层服务点、数字电视或有线电视网络使用文化信息资源及享受数字图书馆的资源服务。加强基层文化阵地建设。增加市县级图书馆藏书量,提高公共图书馆人均占有藏书量。
     市、县两级图书馆(乡镇文化站)藏书利用率达60%以上,乡镇综合文化站的设备配置、活动开展、人员配备、综合管理等达到国家发改委、文化部制定的《乡镇文化站建设标准》,100%的行政村(社区)建设面积不低于200平米的文化活动室(中心)。实施农村舞台艺术繁荣工程。结合国有文艺演出院团体制改革,在现有县级文艺演出院团基础上,根据省文化厅的统筹安排,按照不同的剧(曲)种,重点扶持一批县级文艺演出院团,通过政府集中采购,对常年活跃在农村舞台的县剧团和贫困偏远地区的县剧团配送流动舞台、灯光、音响、急需的服装等,进一步提高县级剧团为农村演出的服务能力。通过演出补贴、创作资助、奖励激励等办法,鼓励这些演出院团创作排练贴近农民群众生活、反映社会主义新农村建设成果的优秀剧(节)目,多深入农村演出。实施古籍保护计划。认真开展古籍普查工作,运用现代科技,逐步建立起咸阳古籍总目、建立咸阳古籍数据库、建立高标准的古籍书库、进行古籍修复,以及出版和再造缮本等,使全市古籍收藏得到全面、完善的管理。
     做大做强社会文化重点品牌。结合咸阳丰厚的文化资源,依托地域文化特色,分别打造一批在省内、国内享有声誉的社会文化重大活动品牌。
     建设1个县级非物质文化遗产传习馆和1个乡级非物质文化传习所。对列入国家级非物质文化遗产名录项目实施重点保护,对需要进行抢救性记录保护的国家级项目代表性传承人实施有效的抢救性保护和资助。加大非物质文化遗产传承人的培养力度,5年培训50名各级各门类传承人。充分利用现代科技成果,创新非物质文化遗产保护手段,建设咸阳市中心数据库及10个县级数据库。发挥文化资源优势,推出一批具有示范性、典型性的非物质文化品牌活动项目,加大媒体宣传力度,进一步营造全社会关注支持非遗保护事业的良好氛围。
     5、文化市场建设
     建设完善现代文化市场管理体系。制定和完善网吧、娱乐场所、音像市场、演出市场、农村文化市场、电影放映场所、卫星地面接收设施、广告播出等管理标准和制度,规范管理。
组建市文化市场综合执法大队,落实文化市场各项管理制度和建设标准,加大检查执法力度严查各种违法违规行为。为全市人民创造一个良好的文化娱乐活动环境。
建立健全门类齐全的文化产品市场和文化要素市场,促进文化产品和生产要素的合理流动。重点建设传输快捷、覆盖广泛的文化传播渠道。发展文艺演出公司,积极繁荣全市演出市场。
     6、新闻出版管理
     繁荣发展印刷复制业,提高印刷业规范化管理水平。以国家鼓励发展民营企业的优惠政策为依据,调整、规范现有印刷企业,扩大发展新的印刷企业,力争在“十二五”期间使我市现有的印刷复制业实现网路化平台管理。努力扩大繁荣县市区出版物市场,扩大县市区印刷厂覆盖面。实现印刷企业年总产量提高15%的新突破。在全市建设规模化出版物超市15个,达到县县有出版物超市的目标。建立乡镇图书信息网络采购站,实现以新华书店和图书超市联动的经营体制。建立图书等出版物网络销售平台。加快农家书屋建设,力争实现全市村村有农家书屋的目标。 
     7、对外文化交流与贸易
根据省文化厅安排,每年推介一批一定数量人次文化团体出访和来咸访问交流,对外文化演出、艺术品贸易额大幅增长。
     8、文艺队伍建设
     五年选派1--2名中青年编导人员到全国著名艺术院校进修深造,每年选送5名文化艺术骨干到省内大专院校学习深造,40名乡镇(社区)文化骨干普遍轮训持证上岗。
加强新闻从业人员的教育和培训,努力打造一支政治强、业务精、作风正、纪律严的广播影视编采队伍,推出一批名记者、名编辑、名主持人。
     9、文化产业
     加快发展文化产业,加强“大戏大剧大作”创作力度,加大历史和传统文化的深层次开发,使全市文化产业实现跨越式发展。制定动漫产业、创意产业规划,引进一批产业项目,开拓产业园区,使之成为我市文化产业发展的新增长点。以泾渭新区建设为载体,在泾渭新区融入浓厚的秦文化元素,与我市丰富的地域文化遗产遗迹相结合,形成在全国具有重要影响的秦汉历史文化集聚区和文化产业集聚区。推进电视剧创作实体,组织筹划3部左右的以秦风秦韵、汉唐雄风为主要内容的电视剧和专题片,逐步使电视剧摄制走向商业化运作。推进以新组建的市演艺公司为主体的演艺产业实体的发展,深度挖掘周、秦、汉、唐人文精神,以资本运作为纽带、以商业演出为机制积极寻求载体,多方联系合作伙伴,不断占领市场,壮大文化产业实力。加快文化产业示范基地建设,培植二个省级示范基地。
     10、文化体制改革
     深化文化体制改革,完成全市市县两级经营性文化单位转企改革任务,完善公益性事业单位管理运行机制。
     四、保障措施
     (一)提高认识,统一思想。
加快文化广电新闻出版事业发展,做大做强文化广电产业,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,促进全市各项工作全面发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。因此,我们要把“十二五”规划的贯彻实施作为实践“三个代表”重要思想的实际行动,把握机遇,以高度的责任感、使命感,振奋精神,把“十二五”规划的各项工作做实做好。
     (二)加强组织领导、确保规划实施
各县市区、乡镇党委和政府要把文化广电建设列入重要议事日程,纳入当地国民经济和社会事业发展规划同步实施。把文化建设作为地区建设小康社会的重要内容和目标之一,衡量发展质量和评价领导干部工作业绩的重要内容。宣传部门要充分发挥协调指导作用,相关部门要积极支持密切配合,文化广电主管部门要切实履行职责,形成推动全市文化广电事业发展的合力。
     (三)切实落实国家和省上的文化经济政策,加大对文化广电事业的投入
落实国家和省上一系列文化经济政策,加大公共财政对公益性文化事业的投入,将文化广电事业经费、基本建设投资列入本级财政支出预算和基本建设投资计划,并随着国民经济的发展,逐步增加对文化事业的投入,确保地方财政每年对文化事业的投入增幅不低于同级财政经常性收入的增幅,建立健全各级各类文化发展专项资金和基金,加大对公益性文化广电事业的扶持力度。
制定和完善支持公共文化服务的相关经济政策,吸引和鼓励社会力量投资兴办公共文化实体,投资建设公共文化设施,提供公共文化服务,形成以政府为主导,社会力量积极参与的稳定的公共文化投入运行机制。
     落实公益性文化艺术赞助和捐赠的税收制度,通过财政杠杆引导社会资金投资文化广电事业建设。
 
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技