首页 > 通知公告

关于在全系统开展追赶超越 “大讨论、大整顿、大优化”活动的通知

时间:2017-03-01 16:04:36 作者: 点击量:

局属各单位、机关各科室:
    为认真贯彻落实市委书记岳亮同志在全市招商引资动员大会上提出的“用两个月时间,集中围绕爬坡过坎、追赶超越‘三个贯穿始终’开展大讨论、大整顿、大优化”指示精神,现结合我局实际,就开展有关活动通知如下:
    一、指导思想
认真贯彻习近平总书记来陕视察时的重要讲话精神,全面落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以供给侧结构性改革为主线,以争先进位为目标,以改进工作作风为根本,以提升服务水平为核心,严格落实“三严三实”要求,通过“大讨论、大整顿、大优化”,切实提高干部职工的“精气神”,不断增强干部职工发展意识、责任意识、实干意识、创新意识、超越意识,坚持稳中求进,积极推进改革,加强文化市场监管,确保全市文化广电新闻出版工作在推进文化强市建设上体现新作为,为经济社会发展营造良好氛围,以优异成绩为全市追赶超越贡献力量。
    二、活动内容
    1、开展解放思想大讨论。对照省委副书记毛万春同志指出的追赶超越亟待破解的“八大难题”,围绕追赶超越“怎么看、怎么办、怎么干”全面开展解放思想大讨论,深入分析本单位、本科室工作中存在的短板和不足,明确自身的差距、追赶的目标、超越的路径、保障和措施,引导干部职工勇于打破因循守旧、按部就班的惯性思维,树立择高处立、往高处看、向远处行的眼界胸襟,真正以思想之变引领行为之革、发展之新。
    2、开展纪律作风大整顿。立足提高执行力和创造力,用好教育培训、奖优罚劣、督查考核、监督问责等利器,引导干部职工围绕追赶超越奋力争先进位,争创一流,争当先锋。督促干部职工对照“六倡导六反对”,深入查找理想信念、宗旨意识、能力素质、行政效能、精神状态等方面的问题,不断激浊扬清、固本培元,真正把“三严三实”“四讲四有”内化于心、外践于行。落实和用好省委“三项机制”、市委和我局“三个办法”,在文化市场监管、深化文化体制改革等重点工作中树立一批正反面典型,形成能者上、错者容、庸者下的鲜明导向。
    3、提升发展环境大优化。引导干部职工反思“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”拆除了没有,是不是出现了“门难进、脸难看、事难办”的庸政怠政现象;是不是出现了精神不振、贪图安逸,拈轻怕重、推诿扯皮的问题;是不是出现了敷衍塞责、得过且过,疲沓拖拉、效能低下的问题;是不是出现了不深入基层、不联系群众,不结合实际、不调查研究的问题;是不是出现了不作为、慢作为、乱作为的问题。
    三、方法步骤
    (一)动员部署(2月10日前
召开局党组会、干部职工大会,认真传达学习毛万春、岳亮书记关于追赶超越讲话精神,研究部署全局开展“大讨论、大整顿、大优化”活动,紧密结合实际,认真制定具体实施方案,召开全局干部职工大会进行动员部署。
    (二)学习讨论(2月10日—228日)
组织广大党员干部认真学习习近平总书记来陕视察时的重要讲话、省委副书记毛万春同志在全省追赶超越视频会议上的讲话、市委书记岳亮在《咸阳日报》署名文章、在全市招商引资大会上的重要讲话和马希良副书记在全市追赶超越推进会上的讲话精神,组织干部职工围绕追赶超越“怎么看、怎么办、怎么干”全面开展解放思想大讨论。
    (三)查摆问题(3月1日—3月31日)
对照活动内容,结合实际,认真查找存在的突出问题。通过召开座谈会、设立合理化意见建议奖、开展谈心活动等多种形式,广泛征求意见建议。党员干部要紧密联系实际,通过个人查、群众提、领导点、互相帮的方式,查找自身在作风、纪律方面存在的问题。局属各单位和机关各科室及党员干部对查找出的问题都要深刻分析根源,形成自查材料。
    (四)集中整治(4月1日—4月10日)
    一是切实抓好整改。坚持边学边改、边查边改,下茬立势、动真碰硬,采取有力措施,着力解决追赶超越中的突出问题。针对查找出的突出问题建立整改台账,明确整改时限,落实整改责任,公布整改结果。全体干部职工要明确整改重点,确定整改措施。局纪检组(监察室)要加强对整改情况的监督,确保不走过场。
    二是开展明查暗访。秘书科、监察室每月至少明查一次、暗访二次。检查情况要有记录,检查结果要有通报。
    三是严肃查处问题。对举报投诉和检查过程中发现的问题要认真查处,区别情况分别采取发警示卡、公开通报、警示训诫、组织处理、党政纪处分等方式进行处理。
    四是加强制度建设。注重制度建设,建立健全相关制度,形成作风建设的长效机制。尽快修订完善请销假、休假、考勤、公务用车使用制度,切实提高制度执行力,确保各项制度落到实处。
    四、几点要求
    1、加强组织领导。为确保“大讨论、大整顿、大优化”活动扎实有效开展,局成立“大讨论、大整顿、大优化”活动领导小组及其办公室,组长由局长闻俊辉担任,成员有为班子成员、局属各单位主要负责人和机关各科长。办公室设在秘书科。领导小组及其办公室主要职责是加强对活动的组织领导,制定工作计划,抓好工作落实,确保活动开展扎实有序,真正取得实效。
    2、抓好工作结合。要结合实际,在抓落实、促效率上下功夫,见成效。今年承担省级指标和市级指标的科室和单位,要制定推进措施,明确目标任务,落实管理责任,严格落实奖惩制度,做好规划统计,每月上报考核工作进度,每季度进行一次联评和分析。局机关党员干部要充分发挥示范带头作用,把活动开展与转变工作作风、优化发展环境、提升工作效能相结合,与立足本职岗位创先争优相结合,以服务发展、服务民生、服务群众的工作业绩来检验活动成果。
    3、强化督查宣传。秘书科、监察室要加强监督检查,做到无遗漏、无死角,检查情况及时通报。对解决问题不认真、不及时、不扎实,甚至走过场的,要责令补课,直至追究主要负责人的责任。局网站要积极开辟活动专栏,及时宣传报道活动中的好经验和好做法。
    4、注重实效。通过这次追赶超越“大讨论、大整顿、大优化”活动,主要是解决机关干部在思想、作风、纪律等方面存在的突出问题,推动机关干部思想更加解放、作风更加过硬、纪律更加严明、队伍更加团结,达到狠抓落实、促进发展、实现超越的目的。要将解决问题作为“大讨论、大整顿、大优化”活动的核心,贯穿整个活动始终,坚持哪里有问题就解决哪里,有什么问题就解决什么问题,坚决反对搞形式、走过场。以活动实实在在的效果推动各项工作,以各项工作的强力推进检验活动成效。
 
 
 
                        咸阳市文化广电新闻出版局
                      2017年2月4日
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技