首页 > 廉政建设

关于积极推进“两学一做” 学习教育常态化制度化实施意见

时间:2017-02-28 15:59:17 作者: 点击量:

    最近,中共中央政治局召开会议,审议通过《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。 会议对落实“两学一做”常态化制度化做出重要指示。为认真贯彻落实中央和省市精神,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓实。确保文广系统各党组织充分履行职责、发挥核心作用,确保全体党员增强党性观念、发挥先锋模范作用,结合我局实际情况,制定如下方案。
    一、指导思想
深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习党章党规,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。把学习教育与做好改革发展稳定相结合,与做好文化广电新闻出版各项工作相结合,与自身岗位、本职工作相结合,爱岗敬业、担当实干、勇争一流。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
二、学习教育内容
   (一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首先要在“学”字上拓展。
   深入推进党章党规学习,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规文件,引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果,作为指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。
     (二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要在“做”上深化拓展。
    教育引导文广系统广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,不断提高政治觉悟,使自己真正成为一名合格的共产党员。政治合格,重点是增强“四个意识”,坚定理想信念,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。执行纪律合格,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,言行一致、令行禁止。品德合格,重点是继承发扬党的优良传统和作风,践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观。发挥作用合格,重点是牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,积极作为、建功立业。要坚持学做结合、以学促做,突出问题导向,针对问题整改。要对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,进一步把党员的先锋形象树起来,用行动体现信念的力量。
    (三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级党组织必须要加强组织领导,认真履行主体责任。
局机关单位和局属各按单位党组织要结合本单位实际作出详细安排,加强具体指导。要在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性主动性创造性,使“两学一做”学得深入、做得到位。要抓住继承和创新这两个关键环节,既正本清源、回归党内政治生活的传统,又与时俱进、创新党组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感召力。要对2016年“两学一做”学习教育活动开展回头望,抓整改,定措施,进一步完善党员领导干部讲党课制度,严格和规范双重组织生活制度,形成上行下效、整体联动的总体效应。紧紧围绕单位中心工作和我市我局工作及本单位、本支部实际组织开展学习教育,全力做好2017年文化广电新闻出版各项工作。
三、工作要求
   “两学一做”学习教育不是一次活动,开展“两学一做”学习教育不可能一劳永逸,要使全体共产党员永葆先进性和纯洁性,必须始终确保“两学一做”学习教育不间断不走过场,真正把党员干部的思想建设抓在日常、严在经常。
    一是要在改进支部学习教育方法上下功夫。党支部组织党员学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话决不能停留在照本宣科读一读、念一念上,要始终坚持理论联系实际的原则,密切联系本单位的实际,联系支部党员思想、工作和生活实际。要勇于触及广大党员关注的思想、工作和生活实际。要勇于触及广大党员关注的热点、焦点、难点问题,并善于引导,做好解疑释惑的工作,还要注意使理论教育与开展各类实际工作相结合,引导广大党员把理论教育中学到的东西运用到实践中去、切实做到学以致用。开展“两学一做”学习教育过程中,要坚持以正面教育为主,注意用先进典型来启迪、教育和激励广大党员。要适时表彰优秀党员,树立新常态下共产党员的鲜明形象;学习中要注意区别对象,根据不同对象和层次的党员在“两学一做”常态化教育中制定的共产党员先进性的具体要求,突出不同侧重点,采取不同的方式方法开展学习教育。通过有针对性的学习教育方法,确保学习教育取得实效。
    二是要在提高支部书记党课质量上下功夫。局系统各党组织书记讲党课是对党员进行经常性教育的一种直接有效的方式。强化对党员的经常性教育,提高支部书记党课质量势在必行。提高党课质量首先支部书记必须是一名称职的“教员”,必须进一步增强事业心、必须进一步夯实理论功底,积极参加上级组织的党课知识培训,通过学习不断提高自身授课质量,根据需要,可以附带组织一些知识竞赛、演讲比赛、理论测试等,使大家喜闻乐见,对党课内容加以巩固,提高党课的教育实效。
    三是要在加大学习教育成效考核力度上下功夫。局机关党委将对所属各党支部组织及全体党员参学自学情况制定考核措施,对支部学习计划、支部书记教案、支部的学习记录,以及党员的学习笔记、心得体会等都要进行严格的规范和检查。每年对全体党员都至少开展一次考试,对党支部进行一次考核,考试、考核结果要作为对每名党员、每个党支部年度考核、评先推优的重要依据,局机关党委拟于每年“七一”或年终表彰奖励优秀党支部、优秀党务工作者和优秀党员,以保证学习教育取得实实在在的成效。
 
 
      中共咸阳市文化广电新闻出版局机关委员会              
                        2017年2月25日

来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003