首页 > 政务公开 > 工作要点

市文广局2015年工作要点

时间:2016-08-08 11:18:32 作者: 点击量:

    2015年,全市文化广电新闻出版工作以党的十八届四中全会精神和市委、市政府中心工作为指导,以实现“四强三领先”西部强市“咸阳梦”,促进丝绸之路文化带建设,繁荣文化事业、发展文化产业、建设文化强市为目标,以重大文化活动为载体,以完善公共服务体系建设、提升公益服务能力为抓手,改进作风、创新实干,推动各项文化惠民工程迈上新台阶,为咸阳经济社会发展和构建和谐社会营造良好的文化氛围。具体抓好以下九大类41项重点工作:
     一、不断强化文化广电传播体系建设,提升舆论宣传引导
    1.加大主题宣传力度。2015年我市广电主流媒体宣传重点包括:党的十八大和十八届三中、四中全会精神学习贯彻落实,创建全国文明城市、三个文明进机关、深化社会主义核心价值体系,美丽和谐咸阳梦、引领风尚咸阳事、幸福快乐咸阳人,创建全国绿化模范城市等。通过积极有效的舆论引导,集聚好声音,唱响主旋律,凝聚正能量。    
    2、加大对外宣传力度。
引导全市广播电视媒体和各类文化院团,聚焦现实生活,收集鲜活素材,提炼新锐视听话题,精心策划,潜心创作一批弘扬主旋律、彰显咸阳地域文化、倡扬社会主义核心价值观、反映我市广大人民群众精神风貌和我市改革发展成果的一系列优秀作品,打响“咸阳文广”品牌,扩大咸阳文化对外的辐射力,努力提升广播电视节目在中、省台的发稿量,进一步提升咸阳城市的知名度和影响力。
    3、加强安全播出管理。定期组织市广播电视台、各网站进行广播电视安全播出应急演练,打击非法设台和违规频率,落实市无委、公安、广电长效联动监管机制,确保全年安全播出“零事故”。
    二、不断活跃城乡群众文化生活
    4、创新实施常态文化惠民工程。强化文化惠民服务宗旨,以文化惠民为抓手,制定“文化惠民实施办法”,加大政府购买文化服务力度,规范政府采购文化服务模式,为城乡群众购买一批优秀的文化服务。
    5不断活跃城乡群众文化生活。各级文化单位和部门,要以开展文化服务群众为己任,让群众充分享受到社会进步和文化发展的成果,不断开展各类文化活动。组织2015年春节文化惠民演出活动,举办消夏晚会等各种群众性文化活动,开展送电影下乡活动,重点做好元旦、春节、红五月、暑期放映、七一建党、电影进军营、国庆展映等节庆放映活动,积极开展送文化进广场、进社区、进校园、进部队、进农村活动,今年完成惠民演出任务30场,送戏下乡180场,农村数字电影公益放映33192场。扎实推进书法、美术、创作、地方小戏和各类传统文化形式走基层,服务群众,不断丰富群众文化生活。
    6、举办大型文化演出策划举办“首届咸阳文化艺术节”。组织举办“2015年春节联欢晚会”。组织市级演艺团体、各县市区、社会演出团体,开展新年系列文艺展演活动,在大秦剧院举办规模性展演活动。创作一批贴近生活、贴近群众的好剧目、好作品,服务群众,丰富生活,促进社会文明和人的文化素质不断提高。
    三、继续实施文化产业振兴工程
    7、积极筹备文化产业推进会。召开全市文化产业观摩会,全面落实市政府《关于实施项目带动战略,促进文化产业发展的实施意见》,制定出台“咸阳文化产业扶持资金奖励管理办法”。规范运作、加大政府资金扶持力度,提高资金扶持效率。表彰一批优秀的文化企业,加大文化企业的经验交流和相互学习,借鉴成功的范例,进行复制和推广。大力推进我市十大文化重点项目、十大文化基地、十大文化设施项目建设和发展,着力扶持和培养一批骨干龙头企业,发挥示范园区和重点企业的示范效应和带动作用。
    8、不断强化文化产业发展措施。多渠道筹措项目资金,大力培养文化产业复合型人才,推进文化与科技、旅游、金融的融合发展。以加快产业基地和园区建设为抓手,全面提升我市文化产业的档次和水平,推动我市文化产业上规模、大发展。
    9、开展文化产业普查工作。建立文化企业信息服务平台,健全咸阳市文化产业数据库和分布发展趋势分析图库。对全市文化企业进行摸底,登记建档,做好文化产业统计工作,为企业决策提供数据。
    四、积极推进重点文化广电基础设施建设工程
    10、积极实施规划目标。以贯彻落实《咸阳市公共文化基础设施建设规划》为抓手,深入调研、精心谋划,全力推动基础文化设施建设持续完善发展。          今年,集中抓好一批重大文化基础设施项目建设以迎接2016年第十一届中国艺术节为重心2月初完成大秦剧院装修工程,迎接市上“两会”的顺利召开和春节文艺晚会的成功演出,协助完成北塬新城市民文化中心的全面封顶,完成中心的市群众艺术馆、咸阳图书馆、非遗陈列馆、中心影剧院的装修设计,推动市民文化中心项目顺利建设。3月初完成礼泉大剧院装修建设并投入使用,年内完成泾阳大剧院主体封顶和装修工程的顺利开工,5月份完成文化广电中心工程的内外装修建设,市广播电视台3月份之前,完成采、编、播设备的调制和设施的完善,加强咸阳广播电视台现代化、正规化建设,提高管理水平。清渭楼美术馆年初全面完成基本建设和试运行,全面向社会开放。年内完成国棉二厂俱乐部使用权移交工作,解决市演艺公司办公排练场所。各县区文化广电新闻出版的场馆院建设项目,要按照《规划》安排,加大推进力度,对社会团体和民办场馆,要加大扶持和服务力度,推动各类文化项目建设顺利推进。
    11、加大基础设施建设督导力度。市县两级文化广电新闻出版部门,要加大《规划》落实力度,充分发挥行政职能,督促各县市区认真抓好《规划》中制定的项目,推动“两馆一站一室”等文化场馆建设以及重点镇综合文体中心建设,加大馆站的评估定级工作开展,持续推进“两馆一站一室”免费开放上水平。加快槐山转播台的设施建设,加快各县市广播电视设施建设,尽快实现采、编、播设备数字化更新换代,完善广播电视监控平台的建设和正常运行,不断完善文化广电基础设施。
    12、积极推进县级城市影院建设。充分发挥业务指导职能,利用好各级各项配套扶持政策,督导各县市区做好县级城市影院建设工作,认真调研论证,引进社会资源,力争每个县市有一座现代化的数字影剧院,促进县级城市影院有序繁荣发展。
    五、实施文化艺术精品工程,不断推动文艺作品繁荣发展
    13、抓好优秀剧目的排导。为第十一届中国艺术节咸阳分会场展演做好充分准备,进一步打磨提升《白居易》、《范紫东》、《秦直道》编排剧目的思想性、艺术性、观赏性,年内在全市进行巡演。组织系统内各单位,社会演艺团体,创作编排一批新剧目、新作品,为第十一届艺术节准备一系列内容丰富,门类齐全、品种多样的文化艺术节目。
    14、召开艺术创作改稿会。组织相关专家召开一次全市艺术创作会及剧目(本)改稿会。挖掘咸阳光荣革命历史题材,编排《九江口》、《浣花溪赋》、《商鞅立信》等传统优秀剧目。认真挖掘整理排导具有咸阳地域风貌、反映咸阳历史人物的剧目《苏武牧羊》、《咸阳桥》、《秦王与郑国》、《军令状》等剧目,集中人力、财力,推出一批有分量、具有思想性、有艺术水平的大剧目、重头戏。
    15、开展文化艺术交流活动。以“清渭楼秦峰美术馆”为平台,加大文化交流活动,精心组织举办和浙江嘉兴文化艺术交流活动。组织书法、美术和文学艺术家及文学爱好者赴农村、进社区进行采风活动,切实推出一批文化艺术精品,走出去,请进来,举办各类展览和对外文化艺术交流活动,扩大咸阳文化对外的辐射力。
    六、扎实推进非物质文化遗产保护工作 
    16、编辑整理非遗项目的申报工作。抓好市级非遗项目的评审工作和省级申报工作,全面完成《咸阳市非遗保护项目名录图典》出版。
    17、加大非遗保护宣传活动。精心组织举办非遗宣传日系列展示活动,开展非遗知识进校园活动,举办一期非遗知识培训班。
    18、开展对外非遗保护交流工作。组织我市3至5名具有代表性非遗传承人,赴全国部分省市参观学习非遗保护及非遗馆舍建设工作,为我市非遗保护工作取经学习。
    七、开创“平安文化市场”建设新局面
    19、强化文化市场监管力度。积极开展专项执法行动。以演出、游艺娱乐、网吧为重点,以交叉检查、明察暗访、集中行动为主要形式,有针对性的部署开展专项行动;继续开展文化市场督察,定期发布综合执法要点,综合执法工作情况通报,网吧监管平台建设运行情况通报,综合执法数据和信息上报情况通报等。
    20、提升文化市场监管水平。抓队伍建设、抓培训、促形象。2015年力争举办3期文化市场和综合执法人员培训班,完成对县级综合执法机构人员的轮训工作,研究、协调、解决文化市场管理和综合执法有关工作和问题;加强执法办公装备配备工作,努力 打造“廉洁、高效、和谐”的文化市场执法新形象。
    21、积极探索艺术品市场管理的有效途径。依法开展全市艺术品经营企业备案登记工作,对行业经营情况进行全面清理和摸底;加强艺术品市场法制宣传,强化市场检查执法。
    22、加大广告监管查处力度。大力开展虚假违反广告专项整治工作,重点整治广告内容虚假、画面低俗等问题。
    23、加强卫星电视广播地面接收设施管理。切实建立卫星电视广播地面接收设施管理长效机制,加大工作力度,进一步正规地面卫星电视广播管理秩序。  
    八、加强新闻出版管理工作,打造新闻出版公共服务新格局
    24、深入开展“扫黄打非”工作。加大典型案件的查办力度,继续督办好“8.15”“3.25”等典型案件。持续开展网络打击,突出抓好封堵政治性有害出版物、清理淫秽色情出版物等文化垃圾、打击侵权盗版出版物及活动等重点整治任务。
    25、继续推进政府软件正版化工作。贯彻落实国务院《政府机关使用正版软件管理办法》,发挥市政府推进使用正版软件工作领导小组办公室职能,完善我市政府机关正版软件管理制度,建立长效机制,持续抓好政府机关使用正版软件工作。
    26、深化“农家书屋”建设管理工作,加强“农家书屋”管理运行的督察和指导,深入推进“农家书屋示范点”建设工作,以点带面,全面提高“农家书屋”管理服务质量。
    27、加强印刷企业和出版物市场监管。积极指导和扶持出版物市场、印刷企业规模化、规范化发展。
    28、强势整治新闻“三假”。深化新闻假记者、假媒体、假媒体机构、驻咸新闻机构清理整顿以及“清源”“秋风”“净网”等专项行动,在全市开展清理整顿省级新闻单位驻咸机构工作,加强年度核验工作,规范对新闻单位派出机构的管理,努力营造正规新闻出版秩序。
    九、加强机关建设,建立一支高效务实的干部队伍
    29、加强理论学习。深入转化群众路线教育实践活动成果,集中精力抓好每年度的主题教育活动,切实抓好党员干部的学习教育,打好基层党组织建设和服务文化中心工作的思想基础。制定《2015年度局党组中心组学习计划安排》,督促指导局属各单位抓好四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神的学习贯彻。集中抓好干部主题教育活动,提高干部的工作热情和奉献精神,建立学习型机关,提高干部的综合素养和精神境界。
    30、加强机关建设。建设一支高效务实、清正廉洁、能打硬仗的干部队伍。在局班子的带领下,团结奋进、上下齐心、围绕中心,努力工作。局、台全部搬入新址办公,新环境、新设施,按照市上领导的要求,要有一流的环境、一流的管理、一流的业绩。办公环境的美化工作,局、台要在年初拿出美化、亮化、机关文化长廊建设方案,尽快实施,做到环境面貌焕然一新。局机关全体干部,要集中精力抓好今年的各项目标任务和重大工作的落实,局班子成员和机关全体干部,要率先垂范、鼓足干劲、清正廉洁、全身心的推动各项工作。市广播电视台要强化内部管理,全面推行全员聘任制,建立科学完整的事业单位管理体系,推动管理水平、节目高质量、创收上台阶。局属和系统各单位,要全面加强干部队伍的政治信念、工作纪律、事业责任心的教育和管理,推动我市文化事业的快速发展。
    31、加大队伍建设力度。建设一支素质高、业务精、干事业的干部队伍。要强化文化艺术和新闻从业人员理论业务和职业道德培训,严格队伍管理,建立文化艺术专业人才和电视新闻专业人才的管理、引进、招聘、培训管理机制,推行事业单位人员管理聘任制,加大各类艺术专业人才的引进力度,建立能进能出、能上能下的专业人才管理机制。市广播电视台今年要全面推行用人聘任制,对新闻主持人向全社会招聘,要规范新闻从业人员管理,引导新闻从业人员大力弘扬严谨笃学、潜心钻研、淡泊名利、自尊自律的良好职业风尚,努力形成出人才、出精品的良好局面。
    32、推动文化体制改革进程。深化我市文化体制改革,推进文化体制机制创新,结合我市文化广电新闻出版系统实际,针对我们当前管理和工作中存在的困难和问题,认真进行调查研究、座谈论证,不断完善《咸阳市文化体制改革实施方案》,以新一轮改革为引擎,完善舆论引导和媒体管理体制、理顺媒体和文化单位创新发展平台建设保障机制、文艺精品剧目创作创新扶持机制、公共文化服务保障激励机制、文化基础设施建设规划发展机制,政府购买文化服务、扶持文化产业发展推进机制,地域文化、传统文化、非物质文化遗产保护、传承、发展机制,建立专业人才管理、引进、激励机制,全面建立现代科学的文化艺术和媒体管理新体制、新机制。
     33、积极开展机关党建工作。抓好局机关和局属单位党组织和党员管理、教育和培训,在新形势下,以新的标准要求党员,教育党员,进一步加强局系统基层党组织建设,纯洁组织,发挥党组织在工作中的堡垒作用和党员干部的先锋表率作用。集中抓好主题教育活动,抓好党课辅导培训,举办局系统预备党员发展对象培训班,做好“七一”局系统优秀党员评选表彰工作。
    34、加强廉政纪律和作风建设。深入贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和市委实施意见,持之以恒纠正“四风”,严格执行八项规定,下大力狠治不作为、慢作为、乱作为、慵懒散等“顽症”,确保党员干部清正廉洁、无私奉献、勤政务实。
    35、切实落实“两个责任”。进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强对重要领导、重点岗位和关键环节的监督检查,深入开展对局属单位的审核督查工作。认真执行领导干部述职述廉述效、民主生活会、领导干部个人重点事项报告以及贯彻《廉政准则》等各项制度。加强对干部选拔任用、专项资金使用、行政审批权和行政执法权运用等方面的监督,确保权力正确行使,防止腐败发生。
    36、积极推进廉政文化建设。宣传警示教育党员领导干部廉洁秉公办事、坚守从政底线。组织文艺表演团体下基层、进社区开展廉政文艺演出活动。
    37、加强行风建设。进一步加强图书馆、群艺馆执法支队等公共文化服务窗口单位的做风建设,不断提高公共文化服务的质量和水平,树立文广系统单位良好的社会形象。继续办好咸阳广播电台行风热线栏目,
    38、开展形式多样的职工文体和慰问活动。组织参加市直机关和全省文化、广电系统干部职工各种文化体育比赛,组织老干部、老文艺工作者积极参加全市比赛演出活动,加强对老干部、困难职工的慰问和扶助,加大对我局扶贫和帮带群众的补助力度,做好扶贫和系统困难群众工作。
    39、加强信访工作。完善信访工作制度,落实信访工作责任,加大信访工作力度,摸清底数,做好工作,化解矛盾,全力维护文广系统的和谐稳定。
    40、配合省厅做好“三区”人才培训工作。继续开展“三区”人才培训活动,加强对边远山区、贫困地区的文化广电新闻出版系统的文艺创作、新闻编导、音乐、美术等各类专业人才的技能培训,提高基层专业人员的业务素质。
    41、加强目标责任管理。进一步建立健全目标责任考核管理机制,加强对目标责任管理工作的领导,强化管理措施,及时分解任务,明确责任,狠抓落实,加强目标任务完成的监督机制,推动各项重大任务的全面落实,确保年度各项目标任务圆满完成,以优异的成绩升级晋档。
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图 陕公网安备 61040202000326 网站标识码:6104000004