首页 > 政务公开 > 工作要点

市文广局2016年工作要点

时间:2016-08-08 11:22:51 作者: 点击量:

    2016年是“十三五”开局之年,市文广新局将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,做大做强正面宣传,精心举办好第十一届中华人民共和国艺术节咸阳分会场,深入开展丝绸之路经济带新起点文化建设工作,加快构建公共文化服务体系,突出抓好精品生产,着力推动文化产业快速发展,扎实推动文化体制改革任务,全面加强文化广电新闻出版工作监管,为建设“三个”咸阳营造良好的舆论氛围,提供强有力的精神文化动力。
    一、切实加强广播电视建设,着力提升舆论宣引导能力
    一是坚持习总书记48字指导方针:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。二是牢牢把握舆论导向,围绕中心,紧扣重点,服务大局,巩固和壮大主流思想舆论,让党的主张成为时代的最强音。扎实组织开展以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传。切实抓好我市“十二五”发展成就以及“十三五”发展目标、任务、举措和创建全国文明城市等重点内容的宣传报道。三是改进宣传方法,提高艺术水准。切实做好经济、社会、民生等社会热点问题及突发公共事件的报道和舆论引导,做大做强正面宣传,办好各类栏目节目,落实主管主办责任,聚焦推动社会发展的正能量,不断增强报刊广播电视宣传的凝聚力、吸引力和感召力。四是要加强安全播出管理,定期组织市广播电视台、各网站进行广播电视安全播出应急演练,打击非法设台和违规频率,落实市委、公安、广电长效联动监管机制,确保全年安全播出“零事故”。五是9月份组织市台、网络公司进行一次广播电视安全播出应急演练,提高重要部门人员的安全播出意识和应急处置能力。
    、精心谋划实施“十三五”文化广电新闻出版规划
深刻领会和贯彻落实十八届五中全会精神,按照市委、市政府建设“文化强市”和“三个咸阳”的总体要求,加紧修改完善规划,做好与省相关厅局和我市“十三五”规划的衔接,结合我市文化工作实际,凸显科学性、长效性和可操作性,将发展文化事业、文化产业和传统文化作为全市调整结构的重要着力点,以文化体制改革为动力,以优化产业布局、调整产业结构为主线,着力培育文化市场主体,扩大对外文化交流,传承弘扬优秀传统文化,促进基本公共文化服务标准和均等化,努力实现我市文化事业和文化产业又好又快发展。
    三、全力办好第十一届中华人民共和国艺术节咸阳分会场
    一是按照工作阶段召开艺术节推进会。根据艺术节工作安排,每季度召开一次工作推进会,听取艺术节工作进展情况汇报,研究解决工作中存在的突出问题,安排部署重点工作。二是加快文化场馆建设进度,抓紧时间启动市民文化中心剧院装修工程,主动筹措资金,完善装修设计方案。督促礼泉县尽快完成剧院外挂电梯,秦峰美术馆整改落实工作,确保艺术节按时投入使用。三是加大艺术节作品创作力度,进一步打磨提升重点剧目,抓好群文、书画、摄影等作品创作。重点对市演艺公司排练的秦腔历史剧《白居易》和乾县文体局排演的非遗剧种《范紫东》进行再打磨再提升。市群众艺术馆要加大群文作品的创作力度,全市创作群文作品不少于20件,书画作品不少于15件。
    四、采取有效措施,加快构建现代公共文化服务体系
    一是出台一个文件。以市委、市政府名义下发《关于加快构建现代公共文化服务体系实施方案》。提出我市发展目标,细化实施标准,明确落实措施、工作步骤和时间安排,以县(市、区)为基本单位推进落实。二是召开一次会议。根据中省文件精神,以市政府名义召开关于加快构建我市公共文化服务体系建设会议,另外根据我市加快推进文化产业发展工作和第十一届中国艺术节工作的要求,将加快构建我市公共文化服务体系建设会议与文化产业发展推进会议、第十一届中国艺术节工作筹备会三会合并召开一次文化工作会议。三是加快公共文化基础设施建设。市县两级要认真贯彻落实《咸阳市公共文化基础设施建设规划(2014-2020年)》,抓好公共文化基础设施建设,大力推进公共文化重点项目建设,2016年启动咸阳北塬新城大剧院、咸阳市群众艺术馆、咸阳市非物质文化遗产展示馆、咸阳图书馆内部装修工程,督促检查各县市区加快公共文化基础设施建设。四是总投资1330万元,开展公共文化服务工作,加大政府购买公共文化服务力度,每年坚持送戏下乡进社区140场次,持续开展送电影、送图书和“五进活动”,每年下乡进基层活动33000场次,在主城区各大广场开展大中型群众性文化惠民活动50场次。五是积极推进数字影院建设。城市影院发展和建设要参照《陕西省新闻出版广电局关于全省经营性电影院建设标准的指导意见》,科学规划、合理布局,防止盲目冒进、攀比,保证电影市场持续、健康发展,认真抓好长武县、旬邑县、永寿县三县“先补后建”项目建设,尽快落实资金、场地,继续做好彬县、淳化县无线覆盖工程工作。
    五、加快公共文化服务产品生产,进一步繁荣发展文艺创作
    一是深入贯彻落实习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持以人民为中心的创作导向,不断提高创作质量,努力创作推出和打磨提升一批优秀文艺作品。二是组织开展好纪念建党95周年、长征胜利80周年主题创作展示活动。贯彻落实好戏曲传承发展政策,实施好地方戏曲振兴工程,根据省上统一安排,做好我市戏曲种类调查摸底及审核审定工作。三是收集新剧目,召开全市艺术创作会及剧目(本)改稿会,为今后工作储备一批优秀剧目,指导市演艺公司开展戏曲演出交流,力争年内开展一次戏剧演出交流工作。四是继续组织实施好省上下达我市“三区”人才培训岗位服务者、文化志愿者项目服务工作,加强日常督促检查及考核工作。五是对13个县市区剧种进行普查,准确掌握我市戏曲剧种数量、形成发展历史、艺术特点、分布和流传地区、人才状况、生存现状等。
    六、集中精力,实施精准文化扶贫工作
    一是实施好移民区文化活动室建设工程。2016年,各级文化部门要继续贯彻落实关于加快构建现代公共文化服务体系的意见,推动标准化、均等化取得新突破,补齐短板,兜好底线,统筹建设基层综合性文化服务中心,实现资源优化配置共建共享,要因地制宜,注意盘活“存量”。二是抓好贫困地区广播电视“户户通”安装工程。各级文化广电部门要按照精准扶贫工作要求,加快推进贫困地区的公共文化服务体系建设,努力扩大服务人群覆盖面,使特殊群体基本文化权益得到保障。三是抓好贫困地区精准扶贫宣传报道工作。各级文化广电部门要大力推动公共文化服务主体和方式多元化,拓展群众参与广度和深度,把群众“要”文化和政府“送”文化匹配起来,各县市区广播电视台要开辟专栏对精准文化扶贫工作进行全方位报道,做到家喻户晓,人人皆知。四是扶贫村的脱贫工作年底必须完成。我局承担的长武县33户贫困户于2016年全部实现脱贫,通过文化器材、经费等支持外,要鼓励引导33户贫困户发扬艰苦奋斗、自力更生的精神开展脱贫致富。
    七、积极拓宽文化产业发展渠道
    一是不断提高认识,切实更新观念,充分认识推动文化产业发展的重要性,把发展文化产业作为转方式、调结构的重要着力点,推动产业规模化、集约化发展。二是抓好文化产业示范基地的培育、推介、命名和管理工作,充分发挥引领示范作用,完成文化产业省考指标。三是积极争取更多的文化创意专项资金,加大支持与扶持力度,推进我市文化创意产业发展,力争推出一批科技含量较高的文化创意产业。四是组织参加第八届中国西部文化产业博览会,召开我市文化产业推进会,加快文化产业发展,力争今年文化产业增加值达到25%,实现生产总值60亿元,积极落实我市扶持文化产业发展的优惠政策,大力宣传、扶持我市特色文化产业发展。
    八、深入做好非物质文化遗产传承工作
    一是开展第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人和第三批省级非物质文化遗产项目传承单位申报工作,编辑整理非遗项目的申报工作。抓好市级非遗项目的评审工作和省级申报工作,全面完成《咸阳市非遗保护项目名录图典》出版。二是加大非遗保护宣传活动。精心组织举办非遗宣传日系列展示活动,开展非遗知识进校园活动,举办一期非遗知识培训班。三是开展对外非遗保护交流工作。组织我市3至5名具有代表性非遗传承人,赴全国部分省市参观学习非遗保护及非遗馆舍建设工作,为我市非遗保护工作取经学习。
    九、严格文化市场管理,提升文化市场管理服务水平
    一是强化文化市场监管力度,积极开展专项执法行动,继续加强对市区周边市场的日常巡查,督促市县级文化市场综合执法机构切实明确责任,分类指导,分区管理,继续开展文化市场督察。二是加强未成年人思想道德道德建设,以网吧、演出、游艺娱乐、网络文化市场为重点,以交叉检查、明察暗访、集中行动为主要形式,有针对性的部署开展节日期间文化市场专项检查、寒暑假期间网吧专项整治等专项行动。三是积极探索艺术品市场管理的有效途径,继续依法开展全市艺术品经营企业备案登记工作,对行业经营情况进行全面摸底清查,加强艺术品市场法制宣传和市场检查执法,继续做好与浙江衢州文化市场执法对口交流工作。四是加大广告监管查处力度,大力开展虚假违反广告专项整治工作,重点整治广告内容虚假、画面低俗等问题,切实建立卫星电视广播地面接收设施管理长效机制,加大工作力度,7-10月份开展1-3次专项整治,进一步正规地面卫星电视广播管理秩序。五是积极开展“护苗”行动。重点整治利用内部资料性图书、刊物非法刊载广告,重点查处严厉打击严查淫秽色情、侵权盗版、非法教材教铺等出版物进入校园周边经营行为,进一步净化校园周边环境,营造青少年健康成长的良好环境;继续清查整治网络淫秽色情视频及有害信息,严厉打击政治敏感、淫秽色情、暴力恐怖三类网络视频有害信息,进一步净化网络文化环境。 六是抓好信息网络视听节目服务业务的管理,对全市涉及包含IP电视、互联网视听节目、手机视听节目以及非法网站开展专项整治。
    十、加强新闻出版管理工作,打造新闻出版公共服务新格局
    一是扎实开展“五大”专项行动,加强出版物市场整治,持续净化文化社会环境。周密计划,严密组织“固边”、“清源”、“秋风”、“净网”、“护苗”专项行动,抓源头、端窝点,突出抓好“清源”行动。加强突击检查,严密封堵政治性非法出版物及宣传品流入市场;加强对游商地摊的监控,防范政治性非法出版物渗透市场。二是深入推进“扫黄打非”进基层。通过“扫黄打非”进农村、进社区、进学校、进企业、进旅游景点,使镇(街道)“扫黄打非”办公室有机构、有牌子、有制度、有档案、有宣传栏的工作标准;使农村和社区达到:无非法出版物公开摆卖、无出版物游商地摊四处兜售、无非法出版物储藏、无地下窝点非法印刷、无有害网络信息传播的工作目标,确保基层出版物市场健康有序繁荣发展。强势整治“新闻三假”,严厉打击假记者、假记者站、假报刊行为,切实维护群众的合法利益。三是进一步加强“扫黄打非”目标责任考核,全面促进“扫黄打非”工作深入开展,圆满完成年度“扫黄打非”考核指标任务。今年省上已将“扫黄打非”进基层工作列入新的目标考核内容,要扎扎实实的做好平时的各项工作,避免临时补课应急。各级要加强资料管理,注重平时工作落实佐证材料的及时收集整理,突出把党委、政府研究“扫黄打非”工作议题的会议纪要、经费保障的预算文件、机构人员配备的任职命令、有关信息报送的报告等佐证资料做实做细做到位。各级文化执法机构要认真落实“扫黄打非”“五项管理台账”,按时上报监管信息。要加大案件查办的协调督办力度,提高结案率,争取案件查办奖励加分,确保考核项目及指标达到预期要求。四是开展“书香咸阳”,组织好第七届全民阅读活动。利用世界读书日,重点指导各县(市区)、行业部门开展好全民阅读活动;协调指导报社开设全民阅读专栏、专版,协调指导市广播电视台开播相关读书栏目,扩大全民阅读公益性活动的宣传力度,进一步吸引群众参与阅读,享受阅读,扩大全民阅读活动的影响力;指导市图书馆积极推介优秀书目,搞好网络阅读服务,提升公众数字化阅读满意度,引领阅读潮流新风尚形成,培养人民群众文化素质。
    十一、加强机关和党风廉政建设
    一是加强机关建设。建设一支高效务实、清正廉洁、能打硬仗的干部队伍。在局班子的带领下,团结奋进、围绕中心,努力工作,要集中精力抓好今年的各项目标任务和重大工作的落实。二是加大队伍建设力度。建设一支素质高、业务精、能力强的干部队伍。要强化文化艺术和新闻从业人员理论业务和职业道德培训,严格队伍管理,建立文化艺术专业人才和电视新闻专业人才的管理、引进、招聘、培训管理机制,推行事业单位人员管理聘任制,加大各类艺术专业人才的引进力度,建立能进能出、能上能下的专业人才管理机制。三是切实落实“两个责任”。进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强对点部位、重点岗位和关键环节的监督检查,深入开展对局属单位的审核督查工作。认真执行领导干部述职述廉述效、民主生活会、领导干部个人重点事项报告以及贯彻《廉政准则》等各项制度。四是加强廉政纪律和作风建设。深入贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和市委实施意见,持之以恒纠正“四风”,严格执行八项规定,下大力狠治不作为、慢作为、乱作为、慵懒散等“顽症”,确保党员干部清正廉洁、无私奉献、勤政务实。
    十二、加强机关党委建设
    一是机关党委换届三月底完成。二是机关党委把“两学一做”教育活动贯穿工作始终,抓好党员管理教育,确保全体党员按照党章要求,树立好形象,七一向市委组织部、机关工委推荐一批优秀党员。三是围绕中心工作,充分发挥党员先锋模范作用,抓好工作落实。
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技