首页 > 业务服务 > 非遗保护

漫漫而来的一段远古密码 ——记非物质文化遗产之关中丧葬风俗礼仪

时间:2016-06-13 09:15:44 作者: 点击量:

    关中,这片古朴的大地,孕育了华夏民族生生不息的璀璨文化。在这片厚重的土地上,埋葬着中华历史上十三个王朝的七十多位皇帝,帝王的厚葬影响着关中的丧葬风俗礼仪。关中丧葬风俗礼仪既是人类最古老风俗之一的丧葬礼仪,也是至今人类参与的唯一的原始礼仪。
     据考证,6000多年前的仰韶文化时期,关中已经有了一套完整的丧葬风俗礼仪。其后,在周朝时期,周公旦对丧葬进行了总结,并将其归为“凶礼”,即第二大礼。秦统一六国后,将六国的礼仪运到咸阳,并选择其中最好的方面进行传承。为此,关中丧葬礼仪也融合了多地域的丧葬风俗,有土葬、火葬、野葬、衣冠冢等。现在以土葬和火葬为主。
     关中丧葬礼仪实质上是中国传统文化《礼记》、《仪礼》等的传衍与发展,继承了传统儒学“以礼教为本”的宗旨,结合城乡民俗,把儒家礼仪推广与下层民众的产物。它兴起于清初,生于民初,衰于“文革”,又兴于改革开放后。经历了一代又一代礼宾先生的传承,使关中丧葬礼仪得到了继承和发展。
     现如今,关中丧葬礼仪第四代传承人杜三卫,根据祖辈的记载,对土葬方面的风俗、礼仪进行了整理。整个过程包括备丧、停床、小殓等六十余项,在丧葬中,孝家要准备棺材、丧棒、白孝布、孝衣、灵堂等物品。丧葬一般进行两天,第一天以祭奠为主,由长子或者长孙将灵牌从正厅移到院中布置好的灵棚内,众孝子按辈分大小上香。在丧礼中最重要的一环就是给亡者披麻戴孝,旧时按照宗法制度,将孝服分为五种,孝服或者丧棒上的颜色也代表孝子的辈,其后再进行献祭、献饭、披红等,第二天则以送葬为主。整个过程中,乐曲贯穿丧礼全过程,主要曲目有“四大调”和“二十四小调”。而戏曲则从皮影戏到木偶戏、秦腔戏,内容多为《祭灵》《河湾洗衣》等有教育、缅怀意义的剧目。
    关中丧葬过程中的几十种礼仪体现了关中人尚礼、重德的思想,形成了地域特色鲜明的关中丧葬礼仪文化。但随着时代的演变,外来文化和人们认知水平的不断提高,对关中丧葬文化有着很大的冲击,加上社会建设发展、新农村建设,人们失去了祭祀的场所,礼仪也大大地简化了。杜三卫说:“丧葬礼仪活动更多的是加强家庭成员之间的联系,对团结村邻起着积极的作用。现在,我们已经成立了咸阳丧葬礼仪研究会,培养年轻的丧葬礼宾人,使这一古老的文化能够完整的传承下去。”(咸阳日报 2013-07-23 任莹)
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003