首页 > 业务服务 > 非遗保护

走亲访友话浓情——非物质文化遗产系列报道之渭河南忙罢古会

时间:2016-06-13 09:03:14 作者: 点击量:

    千百年来,渭河不但以她灵动的生命滋养着素有“八百里秦川”之称的关中沃野,而且也养育了一条由西向东狭长而多彩的关中民俗风情文化带。一年一度的渭河南忙罢古会,就是地域文化风情中一枝根深叶茂的花朵,而农历六、七两月就是她最为蓬勃动人的花期。
    渭河南忙罢古会于农历六月初一,从位处区域最南端与长安接壤的吴家庄开始,农历七月底在北槐村等村子结束,前后整整两个月时间。其间,域内所有村庄皆选定一个特定的日子家家过会待客。具体日期多为单日。偶有双日,也多是定在初十、二十、三十这几天。有人叫它亲戚会,有人叫它女婿会,有的也叫它蒸馍会,还有的叫它老碗会。
    自古以来,过会自有其约定俗成的规矩,渭河南忙罢古会在古民间就有送礼馍这一说法。据当地老人讲,忙罢古会要送礼馍,送了礼馍才叫真正的有交往。在送礼馍的时候,数量上新媳妇、新女婿要送20个礼馍,而且礼馍要漂亮、个头大,过了三五年以后,就减少为10个。
    很显然,传统中以馍作为大礼的习惯,是一种农耕文化的庆典和象征。普普通通的小麦面粉被精心做成各式各样生动活泼的礼馍,蕴含着极丰富的文化内涵。它不但表达出劳动人民对自己夏季劳动成果的自豪与喜悦,同时以馍为礼,将其赠送亲戚,更是表达出愿与他人共享丰收成果的美好愿望。
    渭河南岸古会还有一个讲究,就是来客要全。这一天,不但所有的亲戚都要来,而且彼此相好的朋友这一天也会登门,成为与血缘亲戚一样备受欢迎的座上宾。作为礼仪之邦,人们历来十分重视群体之间的感情。当古会作为纽带,把那些或远或近、或贫或富、或老或幼、或男或女的姻亲与友人联系在一起,敞开心扉、无话不谈的时候,这种以农耕为基础的朴素的人间感情就变得充沛而具体,成为一种乡人的荣耀与财富。
    待客、坐席、吃饭是河南古会的另一个重要议程。传统的讲究是早汤午席,是必须用两顿饭待客,早汤吃面,午席是吃席面。早上亲戚来了,先吃一顿臊子面,这就是所说的汤。中午再喝酒吃菜,这就是所说的席面,大家坐到一块儿,热热闹闹的,非常有气氛。
    同样是浇汤擀面,同样是摆桌设席各家却不尽一样,主要依据主人的家境、财力、当年庄稼的丰歉而定。但无论招待饭菜平常或丰富,客人都会从主人的殷勤与忙碌中感受到一颗真诚的心。
    旧时过会更有讲究,在古会期间要唱大戏,村子大多都会请班社唱戏,有的是村子的农民业余剧团自己唱。著名作家、茅盾文学奖获得者陈忠实,在其长篇小说《白鹿原》中专门描述过这种乡人过忙罢会的景象,在他发表的小说《李十三推磨》中,又一次谈及了古会期间唱戏的风俗。文中这样写道:“李十三在田舍娃得意的欢声浪语里也陶醉了一阵子。他知道,麦子收罢、秋苗锄草施肥结束的这个相对松泛的时节,渭河流域的关中地区每个大小村庄都有‘忙罢会’,约定一天,亲朋好友都来聚会,多有话丰收的诗韵,也有夏收大忙之后歇息娱乐的放松。许多村子在忙罢会到来的前一晚,约请皮影班子到村里来演戏,每家不过均摊半升或一升麦子而已。”
    虽然如今的乡村已不再邀请皮影、小戏班子了,但个别村庄依然保留着放电影的风俗。况且,许多村子甚至旧庙至今仍有香火,所以旧时乡人过会庆典丰收是绝对不会忘记心中的神灵的。
    岁月,让古老的乡俗日渐流传、演变。如今,古会依旧,但它的内容与形式却随时代在变化、在更新。曾被乡人视为神圣的礼馍,已慢慢被各种各样新式礼品所代替。曾经十分重视的以血缘为纽带的姻亲关系在不知不觉中也被削弱和淡化,而有着更大社会文化因素的友情交往,正悄悄地改变着传统的宾客结构。当然,宾客彼此间的交流绝不仅仅限于传统古会的亲情和丰收的喜悦,应该是具有更广泛的社会与时代内涵。
    作为具有地域乡土风俗文化的渭河南忙罢古会,从过去到现在,它的存在使这块土地始终传承着一种人际社会关系更人本、和谐的文化,为当今构建和谐社会奠定了群众基础和历史基础。目前,秦都区文体局已制定了详细的保护计划和目标,使这一民间习俗得到继续传承。(咸阳日报 2012-07-10 刘伟 王妍雅 王佳梅)
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003