首页 > 业务服务 > 非遗保护

鼓与舞交响尽展秦地之雄风——非物质文化遗产系列报道之蛟龙转鼓

时间:2016-06-12 17:28:41 作者: 点击量:

2012年4月6日至12日,乾县蛟龙转鼓参加了由文化部和陕西省政府主办的第三届西部非物质文化遗产展演,以其浩大的气势、恢宏的阵容和高超奇绝的鼓舞技艺震惊四座,赢得了中外观众的满堂喝彩和交口称赞。
     民间鼓舞源流长
     乾州蛟龙转鼓,历史悠久,据史料记载,属明代嘉靖年间的宫廷乐舞。保存600多年的《梁氏族谱》佐证,乾县王村镇梁氏世祖梁世明,在第七代出了一个在朝为宦官的梁忠,在朝廷的51年里梁忠学会了朝贺乐舞和转鼓艺术。公元1593年(神宗万历21年),年愈古稀,告老还乡,遂将鼓舞艺术带到民间,以王村镇为中心世代相传。因鼓壁周围饰有“蛟龙”图案,并以鼓作舞,鼓之舞之,故名为“蛟龙转鼓”
     蛟龙转鼓以乾县王村镇为中心辐射西部地区,是一种集舞蹈、鼓乐于一体的独特民间鼓舞,属大型民间广场鼓舞艺术,由几十人乃至几百人同时表演。表演者头戴金冠,身着古装,足蹬黑靴,脸罩面具,手敲锣鼓铙磬,口吹马号,边奏边舞。表演形式分“座鼓”和“转鼓”。表演“座鼓”时,鼓行前排,锣插其间,铙钹置后,号手两边,鼓只敲打,而不转舞;表演“转鼓”时,场面变形,指挥居中,号手站立两旁,多面鼓围成一个大圆圈或几个小圆圈,锣居中后排,钹分立左右两侧成月牙形。鼓手们边鼓边舞,举槌亮钹,东蹦西跳,左旋右转,能变化出“梅花”、“月牙”、“五星”等几十种阵形,演绎出关中汉子的剽悍之美和中国鼓文化的磅礴气势。
     “蛟龙转鼓”共分三个乐章:首先长号引鸣,似龙吟虎啸,随之锣鼓、铙钹击奏,犹如蛟龙从水中腾空欲跃,称之为“蛟龙出海”或“蛟龙探头”。接着击鼓者以舞蹈动作敲着随之腾跃旋转,犹如“蛟龙翻腾”,故名“蛟龙翻背”,继而乐舞在铿铿锵锵的快节奏中随着马号的长啸结束,故称为“蛟龙摆尾”或“蛟龙入宫”。乐舞演奏可连续交替进行,其曲调变化有“风搅雪”、“长流水”、“十样锦”等,表演者在转鼓时跳跃的矫舞可谓舞步一绝,主要有平击鼓,高跳击鼓,鲤鱼翻身,凤凰展翅等舞蹈动作。锣鼓声韵铿锵有力,表演场面气势磅礴,秦鼓风韵剽悍,既鼓之舞之,又足之蹈之,既可以聆听到震撼心弦的鼓乐声,又可以看到腾跃旋转、英姿飒爽的舞蹈动作,具有秦地之雄风,秦人之剽悍,秦韵之风采,倍受群众喜爱。
    非遗传承待后人
     吴彦杰是王村镇大王村七组人,从小就热爱蛟龙转鼓艺术。1957年开始跟随师父参加各项演出活动,参加了西北地区的第一场群众演出活动时,获得了一等奖,从此与转鼓结下了一生的不解之缘。2008年吴彦杰被评为陕西省非物质文化遗产蛟龙转鼓项目代表性传承人。他从1989年到2008年,先后对梁卫国、吴创奇、陈明歌、袁彩宁、马西宁、梁芳宁等一批年轻人进行传授,他们打鼓、打铙的动作要领已全部掌握,现在都已经成为蛟龙转鼓的新秀和艺术人才,并跟随师父多次参加国家、省、市、县级的大型活动。吴彦杰曾说,我要利用自己的有生之年再继续培养更多、更优秀的艺术人才,使他们能够将这一老祖先留给我们的非物质文化遗产传承下去,更加发扬光大,造福子孙后代,为和谐社会贡献出自己的微薄之力。
     司东军是蛟龙转鼓的著名指挥。他1953年师从吴世友﹙1881-1971﹚系统学习了蛟龙转鼓的击鼓、铙、锣和鼓舞指挥艺术表演技艺。从上世纪九十年代末起任乾州蛟龙转鼓协会艺术指导、指挥以及陕西省民间文艺家协会的会员。先后参加或指挥2005年第三届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会开幕式晚会,2006、2007年中国·杨凌农高会开幕式等几百场演出。令人惋惜的是,蛟龙转鼓传承人吴彦杰和著名指挥司东军,在2010年6月和9月相继因病不幸离开人世。但值得庆幸的是他们所掌握的蛟龙转鼓的技艺都被很好地传承了下来。
     王村镇大王村有梁、吴、司、曹四大家族,他们世代生息在这片黄土地上。历史上这里交通闭塞,人烟稀少,靠天吃饭,村东门外有一棵古槐树,见证了此地的几百年风雨沧桑和独特的文化传统,村民们用他们特有的方式——蛟龙转鼓表达对丰收的祝愿。蛟龙转鼓凝聚着劳动人民的智慧,令人欣喜的是,发源地大王村现有200多人都会该技艺,有60多人能独当一面地从事表演技艺。他们都师承于本家或村中的前辈,形成代代传承的脉络。2004年乾县王村镇被陕西省文化厅命名为民间艺术“转鼓之乡”;2004年8月央视《华夏文明》栏目组拍摄“乾州蛟龙转鼓”,在央视国际频道CCTV-4节目中全球播放,反响强烈。2005年在第三届海峡两岸中华传统文化与现代研讨会暨咸阳市民间文化艺术展演开幕式上,乾州蛟龙转鼓为晚会首演节目,闪亮登场,壮观的场面和精彩的表演赢得观众雷鸣般的掌声,受到原人大常委会副委员长许嘉璐及海峡两岸与会文化专家的高度赞赏。(咸阳日报 2012-08-07 杨波海)
 
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003