首页 > 廉政建设

咸阳市文化广电新闻出版局廉政风险防控管理工作实施方案的通知

时间:2016-06-08 14:42:00 作者: 点击量:

为深入推进文广系统惩治和预防腐败体系建设,拓展从源头防治腐败工作领域,提高党员干部防范风险的能力,根据市委、市政府《关于印发咸阳市廉政风险防控管理工作实施方案》(咸办字〔2012〕75号)文件要求,结合文广工作实际,现就开展廉政风险防控管理工作,制定本实施方案。

一、指导思想、工作原则及工作目标

    廉政风险防控管理,主要是指各部门、各单位通过廉政风险排查和评估,确定廉政风险点及其风险等级,有针对性地加强教育、完善制度、强化监督,有效防范和控制国家公职人员在执行公务和日常生活中可能发生的廉政风险的工作制度。

(一)指导思想。以中国特色社会主义理论体系为指导,以规范权力运行为核心,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,以制约监督为手段,着力构建局系统权力运行前期预防、中期监控、后期处置有机结合的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作的科学化、制度化和规范化水平,创造依法办事、高效做事、廉洁干事的环境。

(二)工作原则。实施廉政风险防控管理工作,必须坚持和把握以下原则:

    1.突出重点,健全规范。紧紧围绕腐败问题易发多发的重点领域、重点部位和关键环节,采取规范程序、制约权力等有效办法,把防范措施落实在权利运行之中,规范领导干部用权行为。

    2.以防为主,防控结合。着眼预防,关口前移,以科学有效的制度规范,压缩权利部门或单位自由裁量权的空间,形成对权力运行的有效制约机制。

    3.公开透明,依法处置。按照公开是原则,不公开是例外的规定,做好权利运行的公开;按照法律法规赋予的职责权限,对防控中发现的问题,依法依纪处置。

(三)工作目标。按照“全员查风险、层层抓防控、全面促落实、全力保长效”的要求,2012在文广系统全面实施廉政风险防控管理制度,查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险点,通过开展学习宣传、排查风险点、评估风险等级、制定防范措施、建立廉政风险预警处置措施等工作,形成具有文广系统特色的预防腐败工作长效机制,使文广系统反腐倡廉建设,特别是预防腐败工作取得明显成效。

二、实施范围和责任主体

(一)实施范围。局领导班子、机关各科室、局属各单位。重点是掌握行政审批权,行政执法权、人事管理权、财务管理权、文化专项资金审核管理权等。

(二)责任主体。廉政风险防控实行分级管理。局党组书记、局长对全局廉政风险防控管理工作负总责。各分管局领导按照分工对所分管的科室负主要领导责任。局机关各科室、局属各单位主要负责同志按照“一岗双责”负责本科室、本单位廉政风险防控管理工作。

三、组织领导与工作机制

     廉政风险防控管理工作在局党组的统一领导下进行。为切实加强对此项工作的领导,经研究决定,成立“咸阳市文化广电新闻出版局廉政风险防控管理工作领导小组”。由局党组书记、局长刘鹏担任组长,局党组成员为副组长,成员由机关各科室和局直属各单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,负责组织协调、监督检查等工作,局党组成员、驻局纪检组长兼任办公室主任,机关党委书记、监察室主任局秘书科科长为办公室副主任。各科室、局直属各单位要确定一名同志为联络员,具体负责本科室、本单位廉政风险防控管理工作的推进联络事宜。

四、主要任务

     围绕制约监督和规范权力运行,紧密结合科室(单位)、个人工作实际,按照岗位、科室层面,认真查找因教育、制度、监督不到位和党员干部不廉洁自律而产生的思想道德风险、岗位职责风险、科室职能风险、制度机制风险与外部环境等风险。深入开展廉政风险防控管理工作,对风险点、风险岗位和科室(单位)评定廉政风险等级,探索建立预防腐败工作长效机制。市文广系统廉政风险防控管理工作,重点要抓好四个方面工作。

(一)廉政风险排查。各科室(单位)按照“三定方案”核定的职能以及工作中承担的职责,认真梳理本科室(单位)各岗位的工作流程,明确岗位权力行使的依据、界限和责任。主要范围包括行政执法权、行政事业性收费权、重大事项决策权、内部管理权和其它依法实施的行政权力。各科室(单位)在对岗位职权进行全面梳理和合理分类的基础上,制作出岗位职权运行的工作流程图,标注出易发不廉洁行为的岗位和环节作为风险点。

(二)评定廉政风险等级。风险等级按照风险发生的概率和危害程度评估确定,划分为三个等级。

一级风险:涉及具有决策、行政执法、行政许可、部门管理等决策、审批、自由裁量、事务管理决定权的领导岗位。

二级风险:凡涉及具有一定的行政执法、行政许可、部门事务管理、执行权的领导岗位和具体承办岗位。

三级风险:凡涉及日常工作中具有一定综合协调职能的领导与非领导岗位。

     根据市文广局职能配置和履责实际,局机关各科室、局属各单位领导岗位,行政审批部门、审核职权岗位,文化市场执法监督岗位,各科室涉及评比、评奖、评先、评级工作岗位,人事干部管理、职称评定岗位、财务预算编制管理、文化专项资金审核管理、工程建设、物资采购岗位后勤机构车辆管理岗位等,岗位风险为高风险等级。其他机构岗位风险等级按划分原则评估确定。

(三)建立廉政风险管理目录。各科室(单位)在完成工作流程梳理、确定廉政风险等级后,编制廉政风险管理目录,逐项列出岗位权力行使的依据、界限和责任、廉政风险点等内容。根据廉政风险等级,确定责任人员。一级风险由局主要负责人负责,二级风险由局分管领导负责,三级风险由科室负责人负责。

(四)制定廉政风险防范措施。各科室(单位)针对排查出的风险点,要围绕岗位教育、权力制衡和制度建设等方面,逐一制定和落实防控措施,构筑前期预防有措施、中期监控有机制、后期处置有办法的运行机制,有效防控廉政风险问题发生。制定廉政风险防控管理措施,要紧密结合科室(单位)工作实际,增强内部岗位职责权限和业务流程,分类制作工作流程图,规范工作程序。对可能存在廉政风险,予以明确标注。二是工作岗位设置要科学。做到分权制衡,相互监督。三是记录工作全过程,做到全程可溯可查可控。四是工作制度要便捷高效、利于监督。五是领导责任要明确,便于严格责任追究。

五、实施步骤

局系统开展廉政风险防控管理工作,分四个阶段进行。

第一阶段:学习动员阶段(2012年9月5日前)。各科室(单位)要加强对实施廉政风险防控管理工作的组织领导,组织全体干部职工认真学习局党组制定印发的《咸阳市文化广电新闻出版局廉政风险防控管理工作实施方案》,引导干部职工消除思想顾虑,充分认识开展廉政风险防控管理工作的必要性和重要性,增强干部职工参与的积极性和主动性。局机关和局属各单位要明确廉政风险防控管理工作的责任领导、工作机构和工作人员,制定本科室、本单位实施廉政风险防控管理工作方案(计划),确保人人参与和落实责任。于9月30日前将组织学习动员、宣传发动情况及工作方案(计划)以书面形式报局廉政风险管理工作领导小组办公室(局监察室)。

第二阶段:排查风险、评定等级阶段(2012年9月6日—10月30日)。

1、排查廉政风险点。各科室(单位)在进一步熟悉个人岗位职责和工作职能的基础上,采取岗位自查、群众评议、综合评定、集体研究等形式,查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险。一是排查岗位职责风险点。结合各岗位职责要求,围绕人事权、财权、审批权、管理权等和重要领域、重要岗位和关键环节,认真查找本单位领导班子、各岗位和个人在决策、执行、监督环节中廉政风险点,重点围绕重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用、工作效能、履行岗位职责等方面进行查找。二是排查业务流程风险点。重点在人事管理、财务管理、物品采购、办文、办会、办事等各个环节流程是否完善、规定要求是否落实等方面进行查找。三是排查制度机制等方面风险点。认真查找制度是否健全、有效,是否覆盖各项业务工作,是否覆盖权力运行的全过程,重点在贯彻落实制度要求、执行力度和落实情况等方面进行查找。

2、评估廉政风险等级。在找准廉政风险点的基础上,按照本《实施方案》第四条、第(二)项确定廉政风险等级。个人廉政风险等级由科室进行评定;科室廉政风险等级由分管局领导结合科室职能进行评定,分别填写《个人廉政风险点排查表》(附件2)和《科室廉政风险点排查表》(局属单位可自行制表)(附件3),于9月30日前报局廉政风险防控管理工作领导小组办公室(局监察室)。

第三阶段:制定措施、完善机制阶段(2012年11月1日—11月30日)。

1、制定防范措施。各科室(单位)要在查找风险点的基础上,制定个人和科室(单位)廉政风险防控具体管理措施,完善事前预防、事中防控、事后纠正机制和业务工作流程,加大对重要岗位的监督力度。

2、完善工作机制。要按照分级管理、分级负责的要求,逐级向上一级报告廉政风险防控管理情况,切实形成局长、分管局领导、科长、科室人员一级抓一级,一级管一级的工作机制。

3、建立预警处置措施。各科室(单位)对排查出的各层次、各类别廉政风险,要根据权力运行和廉政风险可能出现的情况,按照廉政风险及其风险等级的不同,对各岗位可能发生腐败的苗头性、倾向性问题,通过个别谈话、责令说明情况、限期纠正、调整工作岗位、在一定范围内通报批评等方式,对有关人员进行提醒和经常性警示。情节严重的,按照党纪、政纪有关规定进行处理。通过建立健全行之有效的权利监督和廉政风险防控制度及措施,深化预警内容、预警方式、预警监督和预警廉政风险,及时整改修正存在的漏洞和问题,做到防患于未然。各科室(单位)和个人的廉政风险防控措施于11月15前报局廉政风险防控管理工作领导小组办公室(局监察室)。

第四阶段:检查考核、总结修正阶段(2012年12月1日—12月30日)。12月30日前各科室(单位)要对开展廉政风险防控管理工作进行自查和评估,进一步查找风险、评定风险等级、细化相关制度措施,总结经验,查找不足,修正完善,建立科室(单位)和个人廉政档案,使查找问题、改进廉政风险防控管理薄弱环节成为一项常态化工作,初步形成廉政风险防控管理工作机制。局廉政风险防控管理领导小组将结合年度目标责任考核,适时组织对各科室(单位)开展廉政风险防控管理工作业绩评定、奖惩、选拨任用以及评定年度优秀公务员的重要依据。于12月15日前将科室(单位)开展廉政防控管理工作自查报告以书面形式报局廉政风险管理工作领导小组办公室(局监察室)。

六、工作要求

(一)加强组织领导。廉政风险防控管理工作是2012年我局党风廉政建设的重点工作。局系统党政领导班子是反腐倡廉建设的责任主体,担负着全面领导惩治和预防腐败体系建设的政治责任。各科室(单位)要切实统一思想,提高认识,加强对所属人员的廉政风险防范教育。要把推进廉政风险防控管理工作作为一项重大政治任务,同业务工作一起安排、一起布置、一起落实、一起检查。

(二)夯实工作责任。局系统党政领导班子及其他成员要切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控管理工作。纪检监察部门要加强沟通协调和监督检查,协助本单位党组织推进廉政风险防控管理工作有序开展。

(三)突出重点,务求实效。要把握关键环节、树立工作流程,明确岗位职责和科室职能,按照《廉政准则》有关要求,突出查找重点领域、重点岗位、重点环节的廉政风险、找准风险点。切实做到风险定到岗、责任落到岗、制度建到岗,提高预防腐败的针对性和有效性。

(四)注重结合、统筹推进。开展廉政防控工作,是预防惩治与腐败体系建设的重要内容和措施。要把此项工作与全市开展的“投资发展环境集中整治年”活动相结合,与深入学习科学发展观活动相结合,与落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和党风廉政建设责任制、深入推进惩防体系建设相结合,与贯彻执行《廉政准则》相结合,与本科室(单位)中心工作相结合,通过抓学习、抓制度、抓工作落实,不断推进廉政风险防控管理工作有效开展,以廉政风险防控管理工作的落实来促进和带动科室(单位)年度各项反腐任务的圆满完成。

(五)强化督查,狠抓落实。为做好我局廉政风险防控管理工作的组织领导,局廉政风险防控管理工作领导小组办公室将通过平时抽查、年终考评等方式,加大对此项工作的监督检查,确保我局廉政风险防控管理工作取得实效,对因执行制度不严、开展工作不力、防控措施不落实、管理责任不到位的科室(单位),视情况报请局党组,将按有关规定进行通报或追究主要负责人的责任。

1、

[UploadFiles]29526,24576,doc,个人廉政风险点排查表.doc[/UploadFiles]
2、
[UploadFiles]29527,24576,doc,科室廉政风险点排查表.doc[/UploadFiles]

 


 

 


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图 陕公网安备 61040202000326 网站标识码:6104000004