首页 > 廉政建设

关于深入开展“抓作风、优环境、促发展”主题实践活动的安排意见

时间:2016-06-08 14:41:24 作者: 点击量:

局属各单位、机关各科室:
  根据咸阳市纪委、咸阳市监察局《关于深入开展“抓作风、优环境、促发展”主题实践活动的实施意见》的通知要求,结合文广工作实际,在系统内开展“抓作风、优环境、促发展”主题实践活动,现制定如下安排意见:
一、目的意义
  开展“抓作风、优环境、促发展”主题实践活动是为了认真贯彻落实市委第六次党代会及全市2012年招商引资工作会议精神,进一步改进干部作风,提高行政效能,优化发展环境。对保持党的纯洁性,提升文广系统公信度、树立新形象具有十分重要的意义。
二、活动时间
  2012年3月1日——2012年12月31日
  三、活动内容
  立足实际,突出重点,本着“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整治什么问题”的原则,着力解决干部作风和发展环境等方面存在的问题。
  1、迟到早退,上班时间打牌赌博、看股炒股、上网聊天、玩游戏的问题。
  2、长期“走读”,拿工资不上班或吃空饷的问题。
  3、弄虚作假、欺上瞒下,做表面文章、搞形式主义及有令不行、有禁不止的问题。
  4、公款吃喝、公款送礼、相互宴请及公务接待中奢侈浪费的问题。
  5、索要服务对象钱物,接收可能影响公正执行公务的礼品和宴请,利用职权为个人或亲属谋取私利的问题。
  6、对群众态度冷漠,推诿扯皮,不认真解决群众合理诉求,甚至侵害群众切身利益的问题。
  7、“吃、拿、卡、要、报”,不给好处不办事,给了好处乱办事的问题。
  8、诚信意识缺乏,哄骗客商,只承诺不践诺,不履约或随意毁约的问题。
  9、特权思想严重,部门利益至上,私增环节,乱设门槛,行政不作为、慢作为、乱作为的问题。
  10、执法不规范,乱检查、乱罚款、乱收费、乱摊派的问题。
  11、办事不公开或公开不具体,甚至暗箱操作的问题。
  12、司法不公、地方保护、侵害客商利益,甚至贪赃枉法的问题。
  13、机制不协调,制度设计不科学、交叉重复甚至相互掣肘、政出多门、各自为政的问题。
  14、作风漂浮、敷衍塞责、得过且过、效能低下,对党委、政府重大决策部署落实不力的问题。
  15、盲目决策,乱上项目,造成重大经济损失及搞不切实际的政绩工程、形象工程的问题。
  16、建设工程不招标、违规招标、在招标过程中暗箱操作及工程项目监管不严,导致随意变更预算、层层转包分包的问题。
  17、政府投资项目资金中滞留挤占、截留挪用、虚报冒领、铺张浪费的问题。
四、工作措施
  1、畅通举报渠道。通过咸阳市文化广电新闻出版局政务网向社会公布举报邮箱、举报电话,方便群众投诉举报和反映问题。对群众的投诉举报,安排专人负责,台账管理,落实责任,认真查处,做到件件有结果,事事有交代。
  2、严肃查处问题。对举报投诉和检查过程中发现的问题要认真查处,区别情况分别采取批评教育、公开通报、警示训诫、组织处理、党政纪处分进行处理,触犯刑律的移送司法机关。对群众普遍反映强烈的突出问题要开展专项治理。
  3、进行明察暗访。局监察室,不定期对系统各单位、局机关进行明察暗访、个别谈话、搜集整理检查情况,将检查结果进行通报,对发现的问题限期整改。
  4、认真落实制度。执行《重大工程建设项目派驻监察组制度》,加强对工程建设项目全程监督;落实《关于严禁领导干部利用职权干预和插手建设工程招投标活动的暂行规定》,凡违反规定的一律进行查处;落实《优化投资发展环境的纪律规定》,切实规范行政管理和执法行为,提高办事效率和服务质量。
  5、组织满意度测评。第四季度,对党员干部作风建设、优化投资发展环境进行一次测评,测评结果在媒体上公布,并纳入年终党风廉政建设责任制考核。
五、活动要求
  1、深化认识。在落实科学发展、促进全市经济社会跨越发展的高度,充分认识开展主题实践活动的重要意义,把主题实践活动作为今年一项重要工作切实抓紧抓实。制定切实可行的实施方案,精心部署,扎实推进,不搞形式,不走过场,不搞“一刀切”,将解决问题贯彻整个活动始终,确保主题实践活动取得实效。
  2、成立机构。为了加强对“抓作风、优环境、促发展”主题实践活动的领导,确保主题实践活动质量,局党组研究决定,成立“抓作风、优环境、促发展”主题实践活动的领导小组,全面负责主题实践活动组织实施。组长由市文化广电新闻出版局纪检组长张学松担任,成员由市文化广电新闻出版局监察室主任王和爱、市文化广电新闻出版局监察室正科级监察员洪元伟担任,办公室主任由张学松同志兼任。负责检查、指导、督促全系统“抓作风、优环境、促发展”主题实践活动的开展,切保主题实践活动的效果。系统各单位要成立相应组织领导机构,制定符合单位实际的活动方案。
  3、健全制度。通过主题实践活动,进一步加强相关制度建设,形成“抓作风、优环境、促发展”的长效机制。一要建立制度。对主题实践活动中发现的薄弱环节和突出问题,通过创新制度堵塞漏洞。二要完善制度。对现行的制度进行认真梳理,滞后的要抓紧修订,已经过时的要及时废止,监督主体或监督内容相关的多个分散的单向制度要整合。三要推广制度。对检查中发现的一些好做法好经验,要及时总结推广。四要执行制度。通过加强宣传教育、监督检查、责任追究,切实提高制度执行力,确保各项制度落到实处。
    
     活动联系人:洪元伟
     活动举报电话:33371518
    
    
                             二〇一二年三月一日
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003