首页 > 廉政建设

2012年上半年党风廉政建设工作总结

时间:2016-07-07 12:34:27 作者: 点击量:

2012年以来,我局在市委、市纪委的领导下,以市纪委六届二次全会精神为指导,紧紧围绕全市中心工作,积极繁荣发展文广事业,求真务实,开拓创新,较好完成了上半年党风廉政建设各项工作,现将具体情况汇报如下:
一、加强领导,认真落实党风廉政建设责任制
  根据市委、市纪委的部署和要求,年初我局党组结合单位实际制定了2012年党风廉政建设责任书,明确了党风廉政建设责任主体并进行了责任分工,对责任内容进行细化,按照每个班子成员分管工作的不同,划分了每个人的责任范围,把责任细化并落实到个人,班子成员对自己责任范围的党风廉政建设负责,并签订了党风廉政建设工作责任书。
二、强化教育,全面提高干部、职工党风廉政建设意识
  从思想上抓党性党风党纪教育、廉政教育,采取各种形式,广泛开展宣传教育,促使党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权利观、地位观、利益观。
     一是组织继续深入学习廉洁从政若干准则,时刻警醒大家廉洁奉公、做人民的公仆;二是积极组织局机关全体人员观看反腐影片《北极雪》,利用先进典型抓好示范教育,提高广大党员的反腐倡廉意识、增加党性修养,树立和弘扬良好作风;三是开展“清风伴我行”征文活动,要求系统干部、职工结合工作实际和日常生活、写亲身感受、抒真情实感,弘扬新风正气,鞭挞不正之风;四是开展“帝都清风颂”演讲竞赛活动,挑选表现优秀的干部职工结合自身工作实际和亲身经历与感受,畅谈反腐倡廉建设取得的新成效、新经验,讴歌广大党员、干部廉洁勤政、执政为民的先进事迹,讲述自身经历或身边的感人事迹,结合反面典型案例鞭挞腐败使党员干部引以为戒、警钟长鸣,不断增强廉洁自律意识,筑牢思想防线;五是组织局全体成员观看了检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪图片展览。通过开展教育活动,进一步推进文广系统的党风廉政建设,发挥警示教育作用,为我市文化、广电、新闻出版事业的发展提供持续的精神动力和政治保障。
三、突出重点,积极做好重大工程建设的监督
  咸阳广播电视中心工程建设是市委、市政府确定的重点工程,备受社会各界关注。为了让重点工程在阳光下运行,我局多次召开党组会和局长办公会,研究各项管理监督工作制度,邀请参与管理和派员对工程全程监督检查,市纪委派驻了三人监督组,我局纪检组派驻一人全程进行监管,对每项工程逐一检查严格验收,对不符合标准的工程,坚决拆除,确保工程的顺利进展。目前该工程已近尾声,力争年底投入使用。
  广播电视“村村通”、是“十二五”时期重点工程建设。上半年已完成了8个县市区,86个乡镇、2017个行政村“农村广播”建设工程设备安装前的各项工作都准备就绪。通过督促检查,确保了工程的进展和专项资金及物资的使用,受到了群众的好评。
四、紧贴实际,着力抓好以行风为主要内容的各项主题教育活动。
  今年上半年以来,按照市委、市纪委的工作安排,我们着重从以下几个方面狠抓了文化广电系统单位的党风廉政建设工作。
  一是规范办事程序,坚持依法行政,优化发展环境。今年以来,我们继续推行首问责任制、规范行政执法行为,在文化市场的审批、稽查、行政处罚等方面,依法办事,公开办事程序,简化办事环节,增强工作透明度,让经营户放心、安心经营。同时,积极开展执法监察工作,全面发挥行政监察职能作用,主动深入到文广行政管理活动中,搞好全方位监督。
  二是“三查三进三解”主题教育活动有效推进。按照市委《关于在全市集中开展“查思想、查作风、查效能,进农村、进企业、进社区、解民忧、解民困、解民怨”主题教育活动实施意见》的总体部署和要求,结合我局工作实际,扎实、有效开展了局机关及系统主题教育活动。先后组织集体学习3次,辅导2次,征集意见建议20多条,同时制定了《关于在“三查三进三解”活动中机关干部驻点工作的安排意见》。局机关党委按照“集中进、长期包、坚持派”的思路,在集中深入基层的基础上,将活动开展与长期包抓包联相结合,建立长效机制,选派干部长期驻联系点开展工作,确保干部得到锻炼、起到帮扶群众的效果。
  三是深入开展“抓作风、优环境、促发展”主题实践活动,着力推进行风建设,创造良好的发展环境。为了认真贯彻落实市委第六次党代会及全市2012年招商引资工作会议精神,进一步改进干部作风,提高行政效能,优化发展环境。确保党的纯洁性,提升文广系统公信度、树立新形象。我们立足实际,突出重点,本着“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整治什么问题”的原则,着力解决干部作风和发展环境等方面存在的问题。
  同时,我们还组织开展了节日期间出版物市场“扫黄打非”突击检查活动,收缴非法编印图书10000余册,全市“扫黄打非”和新闻出版管理工作呈现出良好的发展态势。
  充分发挥广播电视媒体的作用,加强行风宣传。为了配合全市行风建设工作,市电台与市纠风办合办了《行风热线》栏目,坚持“一人发问,万人关注,一个投诉,万人监督”的宗旨,每周五期,每期30分钟,今年以来,与20多家相关单位联合开办专题节目,栏目公布了热线电话,在节目中直播和答复群众来电提出的问题,接听问题300多条,回复率100%,解决率达75%,起到了很好的行风监督作用。市电视台《咸阳新闻》、《百姓视线》栏目坚持24小时值班,接听新闻热线,该栏目对行风监督、评议等方面的报道较多,引起社会的广泛关注,极大的促进了全市行风建设工作开展。
五、下半年工作思路
  回顾上半年纪检工作,虽然取得了一定的成绩,但应当清醒的认识到我们还存在的薄弱环节,许多工作还有待进一步加强,要切实按照上级有关指示精神,找差距、明责任,夯实基础、踏实工作,继续抓好党风廉政建设和反腐工作,确保文化广电工作健康发展。主要从以下几方面开展工作:
  1、强化反腐倡廉制度,抓好中层以上领导干部廉洁自律工作,遏制违纪违法案件发生。
  2、继续抓好行风建设,努力塑造良好的行业形象。
  3、要加强对下属单位贯彻党风廉政建设责任制情况的监督检查,及时受理党员、群众举报,查处违纪案件,重点监督检查其资金收支管理,防止出现违纪问题。
    
                       
                       咸阳市文化广电新闻出版局
                                                                        二〇一二年七月三日
来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技