首页 > 工作动态 > 文广要闻

全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在咸阳长武举行

时间:2019-01-23 11:04:36 作者: 点击量:

图片来源:咸阳日报

图片来源:咸阳日报

  1月18日,由国务院扶贫办,省、市两级文化科技卫生“三下乡”活动领导小组主办,主题为“助力扶贫扶志,推进乡村振兴”的2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在咸阳市长武县举行。 

  陕西省委宣传部副部长李彬宣布活动开始,咸阳市委常委、宣传部部长马俊民致辞,市人大常委会副主任刘勇锋、副市长王宏兵、市政协副主席王巧萍等同来自各界的广大党员干部群众1万多人参加活动。陕西省委宣传部副巡视员可小闹主持启动仪式。

  马俊民在致辞中说,全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动是党中央、国务院实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚的重大部署,是服务基层一线、造福广大群众的重要载体,咸阳将以此次活动为契机,进一步感恩奋进,持续巩固经验成果,不断统筹优质资源,把“三下乡”“常下乡”的品牌打得更响更亮,把更多更好的先进文化、实用科技、健康生活送给广大父老乡亲。

图片来源:咸阳日报

图片来源:咸阳日报

  当天,来自中省市县的1000多名专业技术人员,分别开展了医疗义诊、健康体检、送医送药、农业技术咨询、科技技术咨询、法制宣传、义写春联、文艺演出等活动。同时,各成员单位工作人员组成小分队分赴昭仁、亭口、洪家、丁家等4个镇(街道)走村入户,开展食用菌培育、果园管理、养殖和种植等技术培训,为群众“零距离”进行文化、科技、卫生等惠民服务。

  据了解,2018年,长武县77个贫困村2311户7575人实现稳定脱贫,贫困发生率降至0.97%。近年来,全省“三下乡”活动在助推脱贫攻坚、助力扶贫扶志、推进乡村振兴战略、建设美丽乡村中发挥了重要作用,一大批文化、科技、卫生工作者走进田间地头,把知识、健康和快乐送进了千家万户。此次全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,国务院扶贫办为长武县落实中央扶贫专项资金300万元,用于精准扶贫基础设施建设项目。省“三下乡”活动领导小组各成员单位分别在资金、项目、技术等多方面对长武县进行支持,累计对接落实项目资金1.67亿元。

图片来源:咸阳日报

图片来源:咸阳日报

  启动仪式前,李彬、马俊民、刘勇锋、王宏兵、王巧萍、可小闹等慰问了“三下乡”演职人员、专家教授和工作人员,启动仪式后,巡视了各个服务点,并深入二厂村对服务小分队培训开展和村上产业发展情况进行了查看。(咸阳日报 记者 刘计划 实习记者 高依)

来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003