首页 > 工作动态 > 文广要闻

咸阳市召开文化助力脱贫攻坚培训交流会

时间:2018-11-12 09:59:30 作者: 点击量:


         119日,市文广新局组织召开全市文化助力脱贫攻坚培训交流会,共同交流文化助力脱贫攻坚工作经验,共谋文化助力脱贫攻坚发展良策。  

        会议由文广新局副局长马社强主持。会上,与会人员共同观看了文化和旅游部项兆伦部长非遗保护工作视频讲话。市文广局非遗科负责人介绍了我市近年来非遗保护工作的总体情况,并对下一步非遗保护重点工作进行了安排部署。咸阳苏绘民间手工工艺精品专业合作社、武功县馨秀民间手工布艺公司等六家被命名为咸阳市第一批非遗助力脱贫攻坚示范单位的代表,在会上作了交流发言。

 

微信图片_201811120950481.jpg

          

    市文广新局局长郭群星在会上作了重要讲话,他说,文化扶贫作为脱贫攻坚战略部署的重要组成部分,在全面建成小康社会进程中具有重要作用。近年来,在中央、省市委、市政府脱贫攻坚战的时间表路线图的指引下全市文化助力脱贫攻坚工作成果丰硕。文化扶贫政策体系逐步健全、公共文化设施设备不断完善、文化产品和服务内容更加丰富、文化人才队伍建设进一步加强,非遗助力脱贫攻坚已成为我市文化扶贫重要内容和载体,文化特色产业带动脱贫致富效果明显,成果丰硕。同时,也很好的传承发展了我市非物质文化遗产,涵养了文化生态,丰富了文化资源,增强了文化自信。他要求,各级文化部门应在今后一个时期重点抓好贫困地区非遗项目助力扶贫和传承人队伍建设工作,结合自身优势和特长,发展传统工艺、文化创意等产业。要坚持问题导向,着力提升公共文化服务效能;坚持民本思想,充分发挥文化扶贫扶智”“扶智作用;坚持有的放矢,努力打造贫困地区特色文化品牌;坚持夯实基础,强力推动贫困地区文化人才队伍建设。要以此次培训交流会为契机,再接再厉,不辱使命,扎实做好各项文化扶贫工作 让贫困地区的人民,鼓起摆脱贫困的勇气,树立追求美好生活的信心,携手共创全面小康的美好未来!

  

微信图片.jpg

微信图片_201811120950488.jpg

    会议还对全市非遗物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人进行了表彰奖励,对全市公共文化服务体系建设年终检查考核作了安排和要求 

    各县市区文化局长,非遗中心主任,业务骨干,部分非遗项目代表性传承人,非遗示范单位负责人约90人参加了会议。


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003