首页 > 工作动态 > 通知公告

关于印发《咸阳市打击网络侵权盗版 “剑网2018”专项行动工作方案》的通知

时间:2018-10-08 10:54:02 作者: 点击量:

县市区体广电局、公安局、互联网信息办公室市文化市场综合执法支队:

      按照陕西省版权局、通信管理局、公安厅、互联网信息办公室《关于印发<陕西省打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动工作方案>的通知》(发〔2018〕8号)要求,定于7月至11月联合开展第十四次打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”(简称“剑网2018”专项行动)。现将《咸阳市打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,周密安排部署,抓好贯彻落实,并及时上报有关工作进展情况。

 

 

 

 

咸阳市文化广电新闻出版局         咸阳市公安局      

 

 

 

                             咸阳市互联网信息办公室            

 

                                2018920

 

 

 

 

 

 

 

 

咸阳市打击网络侵权盗版

“剑网2018”专项行动工作方案

 

    根据陕西省版权局、通信管理局、公安厅、互联网信息办公室《关于印发<陕西省打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动工作方案>的通知》要求,结合我的实际,咸阳市文化广电新闻出版、咸阳市公安局、咸阳市互联网信息办公室(以下简称市文广新局等部门)特制定本工作方案。

     一、工作目标

      以网络侵权多发领域为重点目标,以查办案件为重要抓手,有效运用分类监管、约谈整改、行政处罚、刑事打击等多种措施,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,深入巩固网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域专项整治成果,维护清朗的网络空间秩序和网络版权环境。

     二、重点任务

      一是开展网络转载版权专项整治。以网站、应用程序、自媒体、新闻聚合类平台为重点,严厉打击未经授权转载新闻作品的侵权行为;严厉打击未经授权摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为;坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为;着力规范搜索引擎、浏览器、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为。集中查处一批违法转载案件,依法取缔、关闭一批非法新闻网站(网站频道)及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众账号。

     二是开展短视频版权专项整治。严厉打击短视频平台和短视频作品上传者未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品的侵权行为;坚决整治短视频作品上传者以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播的侵权行为;坚决整治短视频平台以用户上传为名滥用“避风港”规则的侵权行为,并要求平台企业注明作品来源。

     三是开展重点领域版权专项整治。严厉打击未经授权通过网站、应用程序、互联网用户公众账号、视频字幕组传播动漫的侵权行为,严厉打击未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为;着力整治网络直播、知识分享、有声读物等平台未经授权复制、表演、通过网络传播他人文字、音乐、口述等作品的行为;进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

     三、主要措施

     (一)大力查办案件。坚持线上线下相结合,畅通投诉举报渠道,强化案件线索核查,加强网上巡查,及时固定证据。全各级版权行政执法监管部门要强化运用约谈、预警等工作手段,加大对网络侵权盗版案件的行政处罚工作力度;对人民群众意见强烈、社会危害大的侵权盗版分子,要一律依法从严查处;要加大刑事打击工作力度,对涉嫌构成犯罪的,根据“两法衔接”机制及时移交公安机关立案查处。

     (二)强化主体责任。各级版权行政执法监管部门要建立健全与辖区内互联网企业的指导协调工作机制,督促企业履行违法犯罪线索报告责任,督促电子商务平台企业和电信运营商强化版权监管义务,督促网络服务提供商履行“通知——删除”等法定处置责任。要求网站、应用商店在显著位置设立举报投诉窗口,明确专人负责举报受理和快速处理,对群众举报、版权行政执法监管部门通报的侵权盗版信息应迅速核查删除。对为侵权盗版行为提供帮助的网络服务提供商,依法追究其相关行政、刑事责任。

     (三)加强社会共治。积极发挥权利人、社会团体、广大群众的“信息员”作用,强化打击侵权盗版社会共治。加强对“剑网行动2018”的宣传,发挥广播电视、报刊及互联网主流媒体的影响力,深入大学校园、动漫产业基地等版权聚集区开展宣传教育,制作动漫宣传片提升宣传效果。加大对大案要案和典型案件的宣传力度,坚决曝光具有恶劣情节的违法犯罪分子,坚决曝光不履行主体责任的互联网企业。

     四、工作要求

     (一)加强组织领导。各级版权、通信、公安、网信部门要进一步加强配合,因地制宜制定工作计划,明确任务和责任分工。版权行政执法监管部门负责专项行动的牵头工作,具体负责组织梳理网上侵权信息,搜集案件线索,查处违法行为,移送涉嫌犯罪案件,开展版权监管工作,组织专项行动的宣传工作。公安部门要加大对涉嫌侵犯著作权犯罪案件的立案查处工作,及时受理版权执法监管部门移送的涉嫌犯罪案件,进一步加大对网络侵权盗版犯罪案件的刑事打击力度。互联网信息内容主管部门负责指导、协调、督促有关部门加强网络内容管理,有效利用各种手段加强对网络内容的监管。

     (二)开展督导检查。市文广新局等部门将围绕重点整治任务对各县市区开展督导检查,重点检查移转的案件材料的办理情况,并将督查情况特别是发现的问题进行通报。

     (三)及时报送材料。县市区文广局要汇总本地办案信息,填写工作统计表,按月报送市文广新局,并于本通知下发后15日内报送本地区“剑网2018”专项行动工作通知,12月3日前报送专项行动工作总结,遇重要情况、重大案件和阶段性进展随时报送。

附件1:“剑�?018”专项行动工作情况统计表.docx

附件2:“剑�?018”专项行动查处案件信息表.doc


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003