首页 > 工作动态 > 创建动态

乾县公共文化服务体系不断完善

时间:2018-09-20 09:07:14 作者: 点击量:

近年来,乾县加大公共文化基础设施建设力度,大力推进基层综合性文化服务中心建设,扎实开展文化惠民活动,公共文化服务体系不断完善。

为全面了解掌握基层文化服务体系现状,该县去年深入全县各镇(办)和村组,对乡镇综合文化站、村级文化服务中心等公共文化设施的分布现状、运行情况、功能发挥及人员配备、服务效果等方面情况进行详细摸底后,制定颁发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》《乾县基层综合性文化服务中心建设实施方案》。

2017年,投资814万元为44个贫困村建设了乡村文化舞台,投资243万元为76个广场统一采购健身器材76套836件,为44个村级文化活动室统一印制配发各类制度牌352块,活动室标志牌228个,购买文化活动器材44套。2018年整合文化专项资金107.9万元加上县财政拨款,计划完成12个综合文化站、50个行政村的乡村舞台建设任务,部分镇、村的建设项目已开工建设。

积极开展形式多样、丰富多彩的文化惠民活动。成功举办第十一届中国艺术节·咸阳市乾县艺术节”、全民登乾陵暨自行车环陵骑行、“喜迎十九大·备战十六运”第一届体彩杯自行车联赛、“正大学校杯”国际半程马拉松赛等活动。2017年,以政府买单、群众受益的方式,为基层配送文化惠民演出118场次;围绕精准扶贫工作,组织开展了以扶贫、扶志、扶智、扶精神为主题的“文化助力扶贫路、追赶超越奔小康”“聚力乡村振兴、共建美丽家园”等为主题的文艺展演活动38场次,全方位传播脱贫致富正能量。

在社团组织的带动下,每年乡镇和村级文化服务中心组织各种文化活动600余场次。王村镇的“蛟龙转鼓”演出远近闻名,城关镇体育竞技常年不断,阳峪镇、周城镇等村级文化活动丰富多彩,广场舞、羽毛球等全民健身运动随处可见,广场文化、校园文化、社区文化、企业文化蓬勃开展,“一镇一特”“一村一品”特色文化精彩纷呈。成立于2016年的乾县人文历史博物馆累计接待游客近5万人次。文化馆承办的“国艺乾州大讲堂”群众文化品牌喜获2015——2017年度“全省公共文化优秀群众文化品牌”,惠及群众12万余人。

截至目前,该县建有文化馆1个,图书馆1个,鼓楼博物馆1个,剧院1个,剧团1个,乡镇综合文化站19个,农家书屋256个,综合文体中心2个,村级文化活动室117个,村级文化活动广场116个,文化信息资源共享工程支中心一个。

同时,该县先后成立书画、舞蹈、戏剧、民间文学等协会13个,全县文化社团组织达到35个。精心打造了弦板腔《范紫东》《紫金簪》《红烛魂》《福寿图》《迟到的忏悔》等优秀剧目。全县“两馆一站”100%免费开放,县、乡、村三级公共文化服务网络基本形成,全县参与文化健身活动人数达到全县总人口的85%以上。(咸阳日报 记者 袁森)

来源:咸阳文明网 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003