首页 > 工作动态 > 市县动态

永寿惠民实事提高群众幸福指数

时间:2018-09-17 10:22:29 作者: 点击量:

      近年来,永寿县围绕保基本、促公平、惠民生,坚持多办利民实事、多解民生难事,筑牢民生底线,上半年民生支出7.8亿元,占财政支出的88.25%,“十件惠民实事”完成投资4.65亿元,占计划的52.9%,着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,让一大批惠民举措落地生根,不断提升群众幸福指数。

  教育工程优先发展。双高双普工作有序推进、农村薄弱学校改造、学前教育推进工程等重点项目进展顺利,主动与恒大集团进行对接,恒大集团确定出资2500万元帮助永寿援建第二中学,与西安石油大学结对帮扶,全年计划实施帮扶项目18个,计划投入资金242万元,目前已实施项目9个,2018年春季落实各类教育资助资金208.225万元惠及人数2911人。

  医疗健康全力保障。公立医院改革持续深化,分级诊疗制度日臻完善,县内就诊率达到80%以上,店头卫生院门诊楼、县妇计中心大楼等项目全面竣工。完成全县9008户32688人参合参保率均达100%的指标认定,建立了建档立卡贫困人口参加新型农村合作医疗和大病保险工作台账。

  文化惠民全面推进。群艺馆二期建成投入使用,图书馆二期即将竣工,“两馆一场”坚持免费向群众开放,文化“三下乡”活动深入开展,基层群众文化“菜单式”培训成效明显,高标准、高质量完成了省十六运举重赛事承办任务。

  就业创业稳中有进。上半年,城镇新增就业820人,登记失业率控制在3.9%以内。发放小额创业贷款356笔3084万元,创业带动就业1068人,为31名农民工讨薪33.7万元,297套公租房竣工并通过验收。

  社会救助实效显著。上半年,全县发放农村低保金1241.57万元,发放城市低保金291.15万元。对春节前生活困难的低保对象、建档立卡贫困户及困难户及时发放了临时救助金148.82万元,解决了852户困难群众生活问题。对符合救助条件的重点对象及建档立卡贫困户发放医疗救助金205.25万元。其中:“一站式”结算171.12万元,医后救助34.13万元。落实分类施保政策,加大临时救助力度,为贫困户及时发放各类保障金,将符合条件的救助对象及时纳入救助范围,逐步提高教助标准。(咸阳日报 张萍)

来源:咸阳文明网 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003