首页 > 工作动态 > 文广要闻

关于深入开展“扶志扶智”全民阅读活动 助力脱贫攻坚的通知

时间:2018-09-05 10:13:14 作者: 点击量:

                        咸政文广发[2018]  116 号       


             咸阳市文化广电新闻出版局

关于深入开展“扶志扶智”全民阅读活动

助力脱贫攻坚的通知

各县市区文体广电局、咸阳图书馆:

为响应党中央“坚决打赢扶贫攻坚战”的号召,认真落实市委市政府关于做好脱贫攻坚的决策部署,凝聚力量,充分发挥全民阅读在扶贫扶智作用,助力打赢扶贫攻坚战。根据陕西省新闻出版广电局《关于深入开展“扶贫扶志”全民阅读活动助力脱贫攻坚的通知》(陕新公共[2018]11号 )文件精神,现就进一步做好深入全民阅读活动、助力脱贫攻坚通知如下:

一、提高站位,加强全民阅读智力扶贫工作

以习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述为指导,认真贯彻落实最近中央印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,在今后三年脱贫攻坚行动中,我市文化广电新闻出版扶贫工作要把全民阅读与扶贫扶智相结合,积极开展全民阅读活动。通过全民阅读,增强信心、开阔视野、提升能力,在广大干部群众中形成拔穷根、真脱贫的决胜理念和精神,助力脱贫攻坚。

二、积极开展“扶志扶智”阅读活动

各县市区要因地制宜,紧扣脱贫攻坚主题,围绕产业、教育、科技、医卫等各项扶贫战略部署,制定“扶志扶智”阅读计划,开展形式多样、内容丰富的阅读活动。把全民阅读优质资源,不间断地向边远贫困地区、贫困乡村、贫因农户推送,培育健康阅读习惯、改善知识结构、推进文化生态发展之精准扶智扶志的根本目的。

三、扎实开展全民阅读“七进”

各县市区文体广电局、图书馆、图书发行机构、乡村农家书屋、社会阅读推广机构,深入开展全民阅读图书“七进”,重点是进农村、进农户、进学校。要针对脱贫攻坚需求,针对乡村农户个性需求,精准向乡村农户推介优质、实用图书。倡导各级图书馆、农家书屋开设脱贫攻坚图书借阅专场,图书发行机构开设脱贫攻坚图书专柜,给农户购书提供优惠。

同时积极推广数字化阅读,搭建适合农村实际和需要的数字化阅读平台。

四、加快全民阅读活动进展

按照市政府督查室《关于进一步抓好下半年市《政府工作报告》重点工作督查落实的通知》,各县市区自查年初上报的全民阅读活动征集项目完成情况,对未完成或存在突出间题的分别建立台账,细化完善第三、四季度主要节点任务,特别对上半年未达预期进度的,要单独建立台账,并于9月13日前报送市局。

五、有关要求

各县市区、咸阳图书馆要高度重视“扶志扶智”阅读活动,明确责任,制定切实措施和方案。从现在开始,各县市区每年应制定全民阅读“扶智”活动计划。请各县市区、咸阳图书馆将2018年下半年活动计划于9月13日前报送至市局并于2018年12月23日前将今年完成情况总结报告及下年度阅读活动计划报送市局。市局将对各县市区和咸阳图书馆落实情况进行检査督导,对活动开展不力的县市区和单位将进行通报。

 

 

附件:1、2018年“三秦书月”全民阅读活动完成进展情况表

      2、2018年下半年“三秦书月”全民阅读活动计划

 

咸阳市文化广电新闻出版局

2018年93日

(联系人方式:邬艳  史卫东  33322061  33342501

   邮箱:329029660@qq.com)


2018年“三秦书月”全民阅读活动完成进展情况

序号

县市区名

全民阅读活动启动仪式是否完成

上半年原报活动是否完成

已完成数量

未完成数量

未完成情况简要说明

 
































































 

 

2018年下半年“三秦书月”全民阅读活动计划

序号

活动名称

活动内容

活动时间

活动地点

主办单位

负责人

联系人及电话

































































 


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003