首页 > 工作动态 > 创建动态

2018咸阳追赶超越之创文巩固提升篇:文明花开香溢远

时间:2018-08-20 11:41:41 作者: 点击量:

文明是一座城市的“精神名片”和最美底色。

从2005年咸阳市委、市政府提出创建全国文明城市目标起,历经12年“创建全国文明城市”历程,2017年11月17日,终于从北京人民大会堂传来我市荣获第五届“全国文明城市”荣誉称号的喜讯!

创文不易,守城更难!

这座身处华夏文明长河发端的厚重城市——咸阳,从收获荣誉那一刻起,就以“归零”的心态,吹响文明创建再出发的集结号,常态化抓好全国文明城市成果巩固提升工作。

2018年以来,咸阳市委、市政府站在新起点、新坐标上,将巩固提升创文成果作为必须打赢的“四大攻坚战”之一,以“治反弹、保成果、促长效”为主线,坚持责任不变、标准不降、力度不减,深入扎实推进工作,向着建设富强人文健康新咸阳阔步前进。

因为,让创文为民、创文惠民,让百姓受益才是创文的本意。

细化任务实现无缝隙全覆盖

文明城市创建是一项系统工程。

2018年以来,面对新形势和新任务,咸阳市持续深入落实全市创文工作总结暨深入推进大会精神,围绕“强化长效机制、对标巩固提升”的思路,及时制定出台《2018年巩固提升全国文明城市创建工作任务分工》,将1000多个指标细化到市级部门和单位,实现了无遗漏、无盲点、无缝隙、全覆盖。

“养狗问题,停车问题,公共场所乱搭盖问题,个别道路太窄问题……”这些琐碎问题,都来自于市民的意见。创文办根据主城区占道经营、乱停乱放等群众反映的热难点问题,完善《创建全国文明城市工作日常考核实施细则》,全天候面对面、点对点进行不间断反复整治,有效遏制反弹乱象,提升了城市形象。

同时,咸阳市以“迎接十六运、巩固文明城”为主题,围绕“品质提升、道路对接、疏堵保畅、立体绿化、精细管理”五大工程,坚持抓基础设施、抓绿化美化、抓城市亮化、抓顽疾整治、抓文明交通,先后会同城建部门实施了秦皇路、宝泉路提升改造,渭河河堤路加固,人民路公交专用道建设等新建项目,对主要节点实施绿化美化及路灯节能改造,并持续集中开展“市容环境治脏、公共秩序治乱、窗口服务治差”的“三治”专项行动,重点治理行人闯红灯、横穿马路、不走斑马线和机动车斑马线不礼让行人、违章行驶、乱停乱放等违规行为,给市民带来了可观可感的新变化和新实惠。

“很多问题,看似小事,但在群众身边往往就是最不满意的事。”市创文办工作人员说,只有把群众的不满意放心上了,大家才会真心地感受到文明城市创建的获得感。

持续包抓不断巩固创文成果

文明城市创建,关键靠人,核心是市民文明习惯的养成。

“把自家门口打扫干净,多用文明用语,就是对创文工作的贡献。”秦阳花园小区里,居民边收拾卫生边说道。

2018年以来,咸阳市坚持将市民素质提升作为创文巩固提升的重中之重,坚持以机关、企业、学校等重点行业为主体,深入开展群众性创建活动,通过群众喜闻乐见的形式,提升市民文明意识和文明素养,助推创文巩固提升。此外,围绕“行业大整顿、行风大改进、服务大提升”,全面优化行业服务,提升市民文明素养。

志愿者服务是社会文明进步的重要标志。在统一广场,年轻的志愿者每月会来这里给老人免费理发,为居民免费修理皮鞋……

“我们都是志愿者,我们都为创建文明城市出力而感到开心。”他们的话语质朴而有力。据统计,以“志愿服务新征程、文明咸阳我先行”为主题的市百万志愿者在行动活动自启动以来,不断地推动了全市志愿服务活动的常态化,让市民在潜移默化中践行文明,城市在全民创文巩固中焕发活力。

“激情省运、逐梦咸阳”“德善咸阳,精彩省运”“办好十六运,彰显文明城”……一批导向鲜明、富有内涵、感染力强的公益广告,进一步浓厚了创建氛围。同时,为不断巩固提升创文成果,动员机关干部,利用周末时间上街入社区,对公益宣传、市容环境、占道经营和车辆乱停乱放等城市乱象进行集中劝导、服务和整治,广大干部党员和各行各业的常态化包抓创文已成为我市街头一道亮丽的风景线。

  问鼎桂冠,既是崇高荣誉,更是无声鞭


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003