首页 > 工作动态 > 文广要闻

咸阳:秦鼓声声迎省运

时间:2018-07-23 14:46:26 作者: 点击量:

正在训练的秦汉战鼓。图片来源:咸阳日报

  7月19日上午,在西咸新区秦汉新城正阳街道办同仁村广场,激烈昂扬的战鼓声、号角声相杂,“秦甲战士”一展雄姿。陕西省级非物质文化遗产传承项目“秦汉战鼓”代表性传承人黄建民正带领着队员训练,烈日当头,可大家训练的劲头不减。

  夏练三伏不间断

  从不识鼓乐谱到口诀倒背如流,从不会敲铙钹到如今打头阵,咸阳渭河电厂工人家属杨敏芳动作娴熟、技艺超群。敲铙钹最讲究技法,随意敲打杂乱无章,也毫无秦鼓气势。起初,在农闲时间,她跟着老师练习,老师在黑板上写谱子,她坐在底下记。甚至记鼓乐谱成了她晚上临睡前的一项必要活动,一边翻看记录,一边听录音,锵锵锵,咚咚咚,咚锵咚,咚咚锵……有时候,正在走路间忍不住也喊起来,引来周围人的讶异,鼓乐谱本子如今已经泛黄,显得皱皱巴巴,她也成了敲铙钹的“挑大梁”。

  “秦汉战鼓以激越的曲调振奋人心,以威武雄壮的气势催人奋进,为乡村生活增添了高亢激越的旋律,为乡村运动注入了文化体育的内涵,让我们以擂战鼓的方式参与省十六运开幕式。”杨敏芳满脸笑容地说。为了在开幕式上一展风采,她需要进一步提高技艺,同时还需要和大家一起进行集中训练,共同提升,即便酷暑高温的三伏天也不例外,继续苦练基本功。

  创新军号展雄风

  秦汉战鼓节奏鲜明,时而低沉悠扬,时而高涨猛烈,时而万马奔腾,时而一马当先,不禁让人想到战场上战鼓阵阵、号角声声,这就需要军号手发挥威力。军号手马林海吹军长号才两个月,但吹唢呐已经半辈子了。从吹唢呐到吹军长号,67岁的他成了“秦汉战鼓”一名吹鼓手。嘹亮悠长的军号声,动作潇洒的秦人姿态,令人眼前为之一亮。

  唢呐声音开朗豪放、高亢嘹亮、刚柔并济,可如何更好地展现刚猛威武的秦汉战鼓?马林海一番探索创新,放弃了自己吹了半辈子的唢呐,大胆使用自己从未接触的军长号。

  军号悠远,是战士出征;军号激越,是壮士凯旋。军号手马林海拿捏自如,而起初,他吹不响这2米多长的军长号。每天清晨,早早来到空旷的田野,对着即将初升的太阳吹,对着飞翔的鸟儿吹,对着风吹麦浪的麦田吹,坚持练习了30多天,才吹响了军号,这得益于他对秦汉战鼓的喜爱。

  “参加省十六运开幕式很激动,很振奋。我们只有加紧训练,创新编排,以最好的精神状态展示秦汉战鼓令人敬畏的声势。”马林海一边擦着额头的汗,一边自豪地说。说话间,一声长号声悠然而起,铙钹阵阵,鼓声雷雷,他们又开始训练。

  秦汉战鼓展风采

  为了在陕西省十六运开幕式上一展风采,“秦汉战鼓”代表性传承人黄建民加紧时间,每天坚持排练,力争整体提升大家的技艺,进入伏天以来也不曾间断训练,力争以更加娴熟的技艺在省十六运开幕式展现。

  “秦汉战鼓传承至今有两千多年的历史,是咱咸阳的骄傲和自豪,这项独具咸阳文化特色的战鼓即将登上省十六运开幕式的舞台。”省级非物质文化遗产传承项目“秦汉战鼓”代表性传承人黄建民信心满怀地说,“以老秦人的勤奋刻苦把秦汉战鼓打到极致,不辜负广大人民群众的期待。”(咸阳日报 记者 梁高强)


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003