首页 > 工作动态 > 创建动态

咸阳市文化广电新闻出版局系统2018年精神文明建设暨“创佳选优评差”的安排通知

时间:2018-07-05 10:04:25 作者: 点击量:

局直属各单位,机关各科室:

    根据市文明委2018年工作要点和关于在全市窗口单位开展“创佳选优评差”的通知(咸文明委发[2018]9号)精神结合文广新系统工作实际,现将2018年精神文明建设暨“创佳选优评差”活动安排通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,认真贯彻落实全国全省精神文明建设表彰大会精神,按照“巩固成果、提高质量、拓宽领域、全域创建”的思路,深入实施“厚德陕西•德善咸阳”道德建设工程, 深化群众性精神文明创建活动,巩固提升全国文明城市创建成果, 持续推进“美丽乡村•文明家园”建设,着力提升全市人民的思想 觉悟、道德水平、文明素质和社会文明程度,为建设富强人文健 康新咸阳提供思想保证、精神动力和道德滋养。

二、组织机构

为了切实加强对文广新系统2018年精神文明建设暨“创佳选优评差”活动的组织领导,确保既定的各项工作任务高质量圆满完成,市文广新局决定成立了领导小组。

组长:郭群星

  副组长:张雪松、王炳乾、马社强、史志强、催平利

    员:刘振华、武志国、高斌、杨彦文、田旭、罗安定、邬艳、吴启勇、程晓峰、赵冲、何发团、王小州、郑炳权、李光昆、胡西峰、张海涛

领导小组办公室设在局宣传管理科,武志国担任办公室主任,任丽、赵宜、韩毓刚、张蕊荣为工作人员,主要负责处理办公室日常事务,协调联系市文明委。

三、主要任务

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 想和党的十九大精神

 1.坚持把十九大精神贯彻落实到精神文明建设各项工作之 中。按照“抓首要、大学习、促发展”总体思路,以各类创建活 动为载体,在学懂、弄通、做实上下功夫,真正把十九大精神贯 穿到精神文明建设实践中。

 2.坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 纳入文明创建测评体系。①把全面系统学习贯彻习近平总书记新 时代中国特色社会主义思想纳入各类文明创建测评体系。②完善 考核办法,定期组织检查,推动十九大精神和习近平中国特色社 会主义思想深入人心。

(二)深入实施“厚德陕西·德善咸阳”道德建设工程,大 力加强公民思想道德建设

 3.持续推进社会主义核心价值观建设。①深化社会主义核心价值观进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进家庭“六 进”活动。②把社会主义核心价值观融入行业准则、职业规范、 团体章程、市民公约、学生守则、乡规民约各方面,转化为人们 的情感认同和行为习惯。③加大“图说我们的价值观”“讲文明·树 新风”“我的中国梦”及咸阳精神、城市品牌等公益广告宣传力度, 大力推动社会主义核心价值观落小落细落实。

 4.持续深化“厚德陕西·德善咸阳”主题道德实践活动。 ① 在文广新局系统广泛开展向全国道德模范呼秀珍同志学习活动②持续加大“中国好人”“陕西好人”“咸阳好人” 的推荐评选力度,做好陕西省和咸阳市第五届道德模范评选推荐 工作。③深入开展“我推荐、我评议身边好人”工作,大力营造 德善咸阳的社会氛围。

 5.持续做好“崇德包容 尚法创新”咸阳精神的宣传。 ①继续加大宣传力度,充分发挥公益广告的独特作用,开展 咸阳精神解读活动,讲好咸阳故事,弘扬文明新风。②利用巩固提升全国文明城市和我市举办省十六运的有利时机,做好咸阳精神宣传,讲好咸阳故事。③利用“我们的节日”、主题演讲中华经典诵读诗会、文艺节目、影视作品等多种丰富的形式和载体, 把文明咸阳的精神在实践中不断走向具体化、实践化、深入化凝聚正能量、弘扬新风尚。

 6.持续加强诚信制度化建设。①开展遵纪守法教育。开展诚实守信教育。加强职业道德教育

 7.持续推动志愿服务制度化。①每月开展一次志愿者服务活动。局机关和局属各单位志愿者注册人数达到职工总人数的 90% 以上,服务时长达到 25小时以上。

8.持续抓好文明交通行动。①深入推进文明交通行动,开展 “十字路口看文明、公交车里看文明、出租车上看文明”主题实 践活动,大力倡导“车让人、人文明”等文明交通习惯。②加大对行人闯红灯、机动车不礼让行人、出租车拼座、公交车不文明 驾驶等不良行为治理力度,不断提高市民交通安全意识和文明素养。

 9.持续加强网络精神文明建设。①深入实施网德工程,广泛开展网络公益活动,倡导文明办网、文明上网,让网络空间清朗起来。②局机关和局属各单位要建好用好网站,着力打造文广新局系统精神文明建设的网络传播矩阵

(三)坚持全域创建,深化群众性精神文明创建活动 

10.深化文明城市创建。①严格对标创文测评体系,健全完善科学化常态化规范化的制度措施,咸阳图书馆和市群众艺术馆认真做好路段和社区创文包抓工作,局创文办要加大指导和督查力度严格落实市创文考核制度,加强督查考核,认真做好文化娱乐场所考核、排名、通报制度,全力打好“创文巩固提升攻坚 战”。

 11.深化文明单位创建。①在文广新局系统开展文明单位创建活动。文广新局机关大力开展文明机关创建活动加强文明养成教育,不断提高创建水平,激发文明创建活力。

 12.深化文明社区创建。①加强丽彩溪悦城社区规范化建设,帮助社区建设好标准化的综合文化服务站和未成年人活动中心。② 设立居民公约、红黑榜、善行义举榜、公益广告,开展道德讲堂 (道德评议)、志愿服务等工作,确保精神文明建设工作在社区落地生根。

13.深化文明家庭创建。①在文广新局系统广泛开展文明家庭评选表彰活动, 持续深化“传家训、立家规、扬家风”道德实践活动。②组织开展“家风评议”、网上家风交流展示、“优良家训进万家”活动, 推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。

(四)深入推进“美丽乡村·文明家园”建设,努力提升农村精神文明建设水平

 14.扎实推进移风易俗。①大力实施农村乡风文明建设“十个 一”工程。②发动群众制定完善乡规民约,成立村民议事会、道 德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,实现群众自我管理、自我 教育、自我约束、自我提高,探索一条具有咸阳特色的村民自治、 法治、德治“三治”融合的社会治理新模式。

15.大力加强“美丽乡村•文明家园”建设。①按照十九大提 出“实施乡村振兴战略”总要求,进一步推进“美丽乡村•文明家 园”建设,突出抓好村镇文化基础设施建设、群众文化活动开展、优秀传统文保护传承、大力实施文化惠民贯彻,让人民群众共享文化发展成果,推动农村人居环境美起来、文化生活美起来、 乡风民风美起来。配合市文明委广泛开展“好媳妇、好公婆、好孝子”“十星 级文明户”评选表彰活动,全面提升全市农村精神文明建设水平。

(五)紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进未成年人思想 道德建设 

16.①以“圆梦铸魂倡三风”活动为载体,广泛开展“我的中国梦”“做一个有道德的人”、中华经典诵读实践活动和爱国主义读书教育、优秀童谣征集评选传唱活动,弘扬爱国主义主旋律。 ②在清明、“六一”“七一”“十一”等重要时间节点组织开展网上签名寄语、童心向党、向国旗敬礼等活动,组织未成年人把“我 们的节日”过成文化节、爱国节和传承节。③以“扣好人生第一 粒扣子”为主题,广泛开展家风传承、家庭教育、八礼四仪、文 明素养提升实践活动。

17.加强未成年人活动阵地建设。①严格文化娱乐场所管理,严禁未成年人进入网吧。持续保持“扫黄打非”工作高压态势,禁止校园周边200米内设立文化网吧和游戏厅

四、评比办法 

“创建选优评差”活动采取半年和年终检查及综合评定相结合等办法进行。

1、单位自查:各单位进行自查,形总结报告及相关“创佳选优评差”资料。

2、日常考核:设定工作台帐,对各单位开展“创佳选优评差” 活动情况进行日常考核。

3、半年、年终总结:组织有关人员,采取量化打分的方法, 各单位“创佳选优评差”工作进行半年和年终考核。

4、综合评定:依据上述评分进行汇总,按照“最佳单位”、“优秀单位”和“较差单位”名单,报局创建领导小组审定, 确定年度竞赛活动结果。

、工作要求

1.加强领导。各单位要把“创佳选优评差”活动列入精 神文明建设和巩固全国文明城市的重要内容,切实把“创佳选优 评差”活动落到实处。单位领导经常深入基层进行调研和指导 督促各项任务落到实处。

 2.夯实责任。要结合单位工作实际,制定计划和任务 清单,订出具体落实日程表,明确目标,落实责任。市文广新局年终将对此项工作进行检查,下发通报

 3.狠抓落实。要把本《通知》部署的各项任务与《咸阳市 2018 年精神文明建设工作要点》相结合,制定本部门、本单位工作任务。尤其是市广播电视台、咸阳图书馆、咸阳市群众艺术馆、市文化市场综合执法支队等单位,主管部门要牵头抓总, 加强督导,严格考核,确保竞赛活动取得实效。

 

            咸阳市文化广电新闻出版局

2018年6月26日

 

 


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图 陕公网安备 61040202000326 网站标识码:6104000004