首页 > 业务服务 > 公共文化

站在新时代 构建新格局 谱写公共文化服务体系建设新篇章

时间:2018-05-23 15:42:43 作者: 点击量:

——在全市公共文化服务体系建设推进会上的讲话

市委宣传部副部长、市文广新局局长  郭群星

2018年5月17日)

 

同志们:

这次全市公共文化服务体系建设推进会的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《公共文化服务保障法》)《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》)和中省市关于加快构建现代公共文化服务体系建设的有关要求,回顾总结2017年全市公共文化服务体系建设工作,安排部署2018年公共文化服务体系建设工作任务,其目的是进一步统一思想,提高认识,坚定信心,夯实责任,加快推进我市公共文化服务体系建设步伐。今天的会议是经市政府同意召开的一次重要会议,既是工作交流会,又是安排部署会,更是加油鼓劲会。上午,我们参观学习了乾县的公共文化服务体系建设现场,乾县在县级两馆、乡镇文化站及村级综合性文化服务中心建设方面思路清、措施硬、工作实、效果好,值得大家借鉴和学习。现在,我就全市公共文化服务体系建设工作主要任务讲三点意见。后面王宏兵副市长还要做讲话,请大家抓好落实。

一、站在新时代,构建新格局,就要锁定新目标,一张蓝图绘到底

“到2020年基本建成覆盖城乡、便捷高效,保基本、促公平,实现公共文化服务均等化,供给主体多元化,服务水平高效化,管理体制法制化的现代公共文化服务体系”。这是我们奋斗的目标,也是进入新时代党和国家为文化事业繁荣发展绘制的宏伟蓝图。近年来,我市各级党委、政府和文化部门紧紧围绕这个宏伟蓝图和奋斗目标,深入贯彻公共文化服务保障法》《公共图书馆法》《非物质文化遗产保护法和中省《关于加快构建现代公共文化服务体系意见》《关于推进基层综合性文化服务中心建设意见》等文件精神,在组织领导、设施建设、基本保障和服务效能等方面不断加大现代公共文化服务体系建设力度,扎实工作、狠抓落实、强化措施,全市公共文化服务体系建设工作有了长足的发展,主要取得了以下几方面的成绩。

一是组织领导进一步加强。2017年5月份,全市基层综合性文化服务中心建设现场推进会后,多数县市区专题研究了公共文化服务体系建设工作,把公共文化服务体系建设纳入经济社会发展规划和年度工作计划,纳入年度目标责任制考核,制定出台了构建现代公共文化服务体系、基层综合性文化服务中心建设、政府购买公共文化、文化扶贫等一系列实施方案,进一步理清了工作思路,增强了责任心和紧迫感,健全和完善了“党委领导、政府管理、部门协调、权责明确、统筹推进”的公共文化服务体系建设协调机制,市、县、乡、村四级共抓共建公共文化服务体系的组织网络初步形成。

二是公共文化设施明显改善。截至2017年底,全市拥有文化馆14个,图书馆13个,公共图书馆总藏量1196.5千册;121个乡镇(街道)符合基层综合性文化服务中心达标条件的有54个,1936个村(社区)符合基层综合性文化服务中心达标条件的745个;2017年全市公共文化设施新增面积158万平方米,万人拥有公共文化设施面积达468.2平方米,达到省考指标要求。县区文化设施普遍提档升级,全市除渭城、武功外,其余县区“两馆”独立设置;文化馆、图书馆上等级率达到85%以上。2017年县市区投入基层综合性文化服务中心建设资金超过2亿元,人员配置、图书购置、文化设施运行、文艺创作、文化遗产保护、政府购买和公共演出等资金较往年增加了25%。

三是公共文化服务效能不断提升。2017年全市各级各类公共文化设施正常开放,新增图书藏量15.8万册;电视综合覆盖率98%;广播综合覆盖率96%;公益放映电影31400余场;市、县两馆对外开放率达100%;咸阳图书馆接待读者40万余人次;市群艺馆组织的“三送五进”活动参加了文化部公共文化示范项目的评审。

四是重大文化设施建设成效显著。总投资17亿元,建设用地428亩,总建筑面积15.5万平方米的大西安(咸阳)文体功能区涉及的公共图书馆、群众艺术馆、非物质文化遗产展示馆、咸阳大剧院四个文化场馆和具有大秦厚重历史文化的咸阳地标性建筑古渡廊桥(二层)文化长廊,已于去年10月1日全面向社会开放。这些重大文化设施的投入使用,大大提升了咸阳市市本级文化设施的水平,丰富了人民群众的文化生活。

五是县级文化馆图书馆总分馆制试点工作积极推进。秦都、三原、彬县、旬邑文化馆图书馆承担了省、市总分馆制试点工作任务,在试点中思想重视、工作扎实、大胆创新,为全市文化馆图书馆总分馆制工作探索了模式,积累了经验,树立了典型。

六是文化惠民活动蓬勃开展。2017年,全面开各类文化惠民活动2382场,参与人数26781人次“全市十大群众文化品牌活动”和“大秦古都,德善咸阳”文化丝路行工作成效显著。

2017年,我市公共文化服务体系建设工作取得了良好的工作成绩,完成了省上目标考核指标,这些成绩的取得得益于市委、市政府的坚强领导,得益于各县市区和市级有关部门的大力支持和关心,得益于全市文化部门广大干部职工的共同努力,在此,我代表市文广新局对大家的艰辛付出表示衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们的工作还存在着一些问题和不足,主要表现是:

一是思想重视不够。部分县市区对构建现代公共文化服务体系建设的重要性认识不到位,主体责任落实不力,公共文化服务体系建设组织机构不健全,实施方案、发展规划、落实措施不具体不到位,工作进展缓慢。个别县区没有真正将公共文化服务体系建设工作纳入本地区社会经济发展规划之中,县级文化馆、图书馆两馆合一,没有设置专门图书馆,个别县市区两馆没有达到最低等级标准,两馆建设资金未纳入本级财政预算,经费投入不足。

二是基层综合性文化服务中心达标率低。全市121个乡镇(街道)综合性文化服务中心,68%的无文化舞台。1936个村(社区)文化服务中心,85%的无文化舞台或文化舞台面积不达标。60%的乡镇、村(社区)文化服务中心场所面积不达标。按照省上下达的每年20%的达标要求,目前,全市镇(街道)、村(社区)综合性文化服务中心达标率较低,功能作用发挥不明显。公共文化服务保障经费投入主要依靠中省补助,机构运转、图书购置、数字化建设、组织开展活动等缺乏必要的经费支持。

三是部分文化设施服务效能不高。公共文化设施重建轻用现象突出,利用效率低下,服务内容单一,方式方法落后,标准化程度不高,供给和需求不对称,群众参与度不高。鼓励和引导社会力量参与公共文化服务体系建设措施不力,社会力量投入公共文化服务动力不足,公共文化服务效能评价机制尚未全面建立。基层综合性文化服务中心建设城乡发展不平衡。截至目前,全市无一县落实社区公共文化设施建设资金从城市开发投资中提取1%的政策。

四是管理体制不顺。县级文化行政主管部门对镇、村公共文化服务指导不力、管理乏力部分县区“两馆”机构设置混编个别县区“两馆”无级别,人员不定位,服务效能发挥不明显,文化人才短缺,结构不合理,领军人才匮乏,各级各类文化机构人员总量不足,个别乡镇、村(社区)缺岗、空岗现象严重。

二.站在新时代,构建新格局,就要谋求新跨越,一门心思抓发展

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是贯彻落实“十三五”规划和全面决胜小康社会承上启下之年,也是全市公共文化服务体系建设进入攻坚克难的关键之年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻把握党的十九大作出的重大战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧盯“五个扎实”,紧扣“追赶超越”和“五新战略”任务,加快公共文化基础设施建设和服务效能的提升。重点抓好以下六个方面的工作。

(一)认真抓好《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》的学习宣传和贯彻落实。这两部法律相继于20173月、20181月起正式施行。文化部、省文化厅已先后组织了学习培训,各县区要结合实际,将两部法律的学习培训纳入年度工作计划和基层文化队伍培训计划,采取举办报告会、专家辅导、专题研讨、心得交流等形式,加强对基层文化队伍的培训,确保两部法律的学习宣传贯彻落实出成效、出成绩。今年,文化部将会同全国人大常委会有关部门和国务院法制办对《公共文化服务保障法》《公共图书馆法贯彻情况开展执法督察。市人大也将在下半年对公共文化服务设施建设情况进行执法检查。各县市区要高度重视,认真做好执法检查准备工作,依法推进公共文化服务体系建设。

(二)依法推进县级两馆达标建设步伐。县(市)区级人民政府,必须建设辖区文化馆和公共图书馆,这是《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》对县级政府的法律要求,也是卫华市长在今年《市政府工作报告》中提出的“消除县市区级文化馆、图书馆空白”工作任务的明确要求,也是影响我市公共文化服务体系建设的工作水平主要因素,务必请各县市区政府对照各自任务,切实抓紧县市区两馆建设及达标工作,切实履行好法律赋予的工作职责,切实保障人民群众享受公共文化的基本权益。对各县市区两馆建设及达标任务清单,市文广新局已专门下发文件,请对照文件要求,认真抓好实施。

(三)加快基层综合性文化服务中心达标进程今年省考指标要求我市基层综合性文化服务中心达标率达到65%2016年、2017年两年各县市区进展情况看,发展还不平衡,个别县区进度缓慢。2018年全市有35个乡镇文化站、278个村(社区)文化服务中心要达标。距2020年全面达标时间越来越近,工作任务越来越重,压力越来越大。各县市区一定要落实建设的主体责任,统筹整合各方面资金资源,紧扣市下达的考核任务,对照65%的任务要求,量化指标落实责任制定措施扎实推进。采取召开现场推进会专项督查等措施强力推进基层综合性文化中心达标建设。今年,市上实行月通报季评比进行全面考核排名。

推进县级文化馆图书馆总分馆制建设。根据中省要求,到2020年我市具备条件的县市区要因地制宜建立起上下联通、服务优质、覆盖城乡的县域文化馆图书馆总分馆制服务体系。盘活整合基层文化馆图书馆(站、室)和农家书屋资源,推进基础设施标准化、文化资源共享化、服务系统网络化、管理运行一体化,使广大基层群众享有的基本公共服务内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著上升,均等化水平稳步提高。这项工作省、市有关部门已联合制定了实施方案,刚才社强同志对各县市区实施的时间、任务、目标都已做了安排,各县区文化部门要按照要求,抓好落实。市群众艺术馆、图书馆要做好总分馆制的业务指导和评估检查,促进全市总分馆制改革积极稳妥实施。

(五)大力开展文化惠民工程。继续开展文化“三下乡”文艺作品三送五进活动继续开展十大群文品牌评选活动和征集优秀群众文艺作品,备战好十二届文化艺术节,十八届群星奖工作。结合纪念改革开放四十周年、举办“十六运”,在各县区开展各类文化活动丰富群众文化生活市民文化中心、古渡廊桥文化长廊要把内容丰富、特点鲜明、主题突出的经常性群文活动策划组织好,努力形成特色品牌,让古渡廊桥这张文化名片绽放出更加绚丽的光彩。

(六)传承弘扬优秀传统文化。2017年全市有11个非遗项目列入了省级非遗名录。今年,乾县弦板腔、旬邑县彩贴剪纸、彬县灯山会三个国家级非物质文化遗产要加大保护传承力度。兴平曲子坐唱、泾阳太平曲子、永寿泥塑等要积极申报国家级非遗项目。礼泉烽火镇、泾阳安吴、旬邑马栏红色文化名镇要留住红色记忆,不断增强乡村文化认同感和归属感礼泉小戏、三原书法、旬邑剪纸等民间文化艺术之乡要提升建设水平,创造更多的文化品牌。

三、站在新时代,构建新格局,就要推出新举措,一鼓作气谱新篇

大家都知道,习总书记十分重视文化建设,他指出“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”我们也常讲:“文化是民族之魂”。说的就是文化的重要性,那么文化工作的平台和阵地在哪里?无论是基层综合性文化服务中心建设也好,还是文化馆图书馆总分馆制也罢,都是我们重要的平台和阵地,如果我们不注重公共文化设施建设,促进公共文化全覆盖,又如何满足人民对美好生活的向往和日益增长的基本文化需求,更何谈坚定文化自信。因此,我们一定要认清形势,明确任务,强化措施,将公共文化服务体系建设提升到一个新高度来推进落实。

首先,要加强组织领导。构建现代公共文化服务体系需要政府牵头,各县市区文化部门要以《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》为依据,认真研究制定公共文化服务体系建设实施方案,发展规划,落实措施,建立健全公共文化服务体系建设协调机制。要立足本县市区公共文化服务体系建设实际和现状,不断完善党委领导、政府管理、部门协同、权责明确、统筹推进的公共文化服务体系建设管理机制,充分发挥各部门职能作用和资源优势,加强统筹,协调推进,提升综合效益。

其次,要加大投入力度。各级政府,尤其是县、镇级政府要严格遵照《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》有关规定,落实提供基本公共文化服务项目所需的资金。要将公共文化设施建设、图书购置、农村公益电影放映、文化人才培训、文艺创作、群众性文化活动、非物质文化遗产保护等经费列入财政预算。要制定优惠措施,鼓励社会力量兴办、捐赠公共文化服务事业。要坚持城乡统筹,促进城乡基本公共文化服务均等化,在把公共文化资源向农村社区和城乡社区倾斜的同时,综合考虑城市功能定位,文化特色等因素,制定城市公共文化服务体系建设发展规划。同时,市公共文化服务体系建设领导小组各成员单位,也应积极发挥各自职能作用,在人、财、物和项目等方面全力支持公共文化服务体系建设工作,共同为建设文化强市而贡献力量。

第三,要建立考评机制。公共文化服务体系建设工作是近年来文化系统的一项重要工作,也是今后一个时期统筹基层综合性文化服务中心建设的一个总抓手,各县市区要建立专门的考评工作机构,明确县、镇、村公共文化服务体系考评内容,制定标准、细化任务,把公共文化服务体系建设工作纳入年度岗位目标责任制考核,纳入领导班子和领导干部政绩考评体系,每年组织考评,强化考核结果的运用,保障公共文化服务体系建设工作有序推进。

第四,要加强队伍建设。文化管理部门要加强对农村文化队伍的培养,建立文化人才下乡制度,面向社会招贤纳才,解决文化事业单位青黄不接,人才奇缺问题。乡镇要建立健全文化服务中心培训机制,配备专职人员,稳定工作队伍,建立一支扎根基层,融入群众的农村文化辅导员和文化志愿者,保证基层文化工作有人抓、有人做、有人管,确保基层综合性文化服务中心建设工作落到实处。

同志们,新时代催人奋进,新形势刻不容缓,新任务不容懈怠。让我们在市委、市政府的坚强领导下,心中有责、胸中有策、手中有招,敢担当、善作为,以坚定的政治立场,强烈的政治担当,坚持用更加坚定地政治自觉,更加开放的思想观念,更加执着的创新精神,以满足人民群众文化生活需求为己任,扎实工作、攻坚克难,凝神聚力,不断谱写我市公共文化服务体系建设工作新篇章,为建设富强人文健康新咸阳做出新的更大贡献。


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003