首页 > 业务服务 > 公共文化

县市区公共文化服务体系建设重点任务清单

时间:2018-05-23 15:41:21 作者: 点击量:


根据公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》及关于加快构建现代化公共文化服务体系的意见》、《关于推进基层综合性文化服务中心建设的意见》、《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设实施意见》精神,结合我市各县市区部分实际特别是硬件设施及服务方面的差距现就县市区2018年--2020年公共文化服务体系建设重点任务明确如下,请各县市区结合国家法律和中文件精神要求,认真抓好落实,确保在2020年3月底以前全面成公共文化服务体系建设各项任务。

    一、各县市区共性任务

1、依据国家基本公共文化服务指导标准2015--2020》和《陕西省基本公共文化服务实施标准2015--2020年》,到2020年基本建成覆盖城乡便捷高效保基本促公平具有地方特色的现代公共文化服务体系公共文化设施网络全面覆盖,公共文化服务内容和手段更加丰富服务质量显著提升公共文化管理运行和保障机制进一步完善实现公共文化服务均等化、主体多元化,运行机制民主化服务水平高效化管理体质法制化。县在辖区内设立公共图书馆文化馆达到文化部等级评估三级以上标准。

    2、依据《陕西基层综合性文化服务中心建设实施标准》,到2020年基层综合性文化服务中心达标率达到100%。其中乡镇(街道)按照《乡镇综合文化馆建设标准》(建标160---2012)设置综合文化站、室外文化广场不少于600㎡,配置有乡村舞台戏台200,篮球架足球门羽毛球柱和全民健身器材配备灯光音响服装乐器等文化活动器材行政村社区设置综合文化服务中心建筑面积不少于150㎡室外文化广场不少于600㎡并配置有乡村舞台戏台120㎡、篮球架,配备有音响服装乐器等文化活动器材乡镇文化站和村文化服务中心均能开展各类活动功能发挥良好2018年基层综合性文化中心达标率达到65%以上。

    3、大力推进文化馆图书馆总分馆制建设根据省文化厅、体育局、发改委、财政厅关于印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》的通知相关要求,秦都区、兴平市、三原县、彬县旬邑县2018年底全面成总分馆制建设礼泉县、乾县泾阳县、永寿县、长武县、淳化县2019年前底全面成总分馆制建设渭城区、武功要在2018年前完成文化馆总分管制建设2020年6月底前完成图书馆总分馆建设。

    二、分市区重点任务

    秦都区

    抓紧图书馆建设进度,早日开馆开放。

    渭城区

    1、尽快改善文化馆面积小设施差的现状,建成标准化文化馆;

    2、建设渭城区图书馆,消除图书馆空白。

    礼泉县

    解决县文体事业局占用图书馆部分楼层办公问题。

    武功县

    抓紧解决文化馆、图书馆两馆合一,面积不足,设施简陋的问题,改造建设新的文化馆图书馆。

    永寿县

    加快图书馆改造建设进度,力争早日达标并全面开放。

    淳化县

解决文化馆图书馆两馆合一图书馆设施标准太低,文化馆设施简陋的问题。


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图 陕公网安备 61040202000326 网站标识码:6104000004