首页 > 业务服务 > 广播电视

关于开展向全国广播电视新闻作品季度 推优活动推荐作品的通知

时间:2018-05-23 14:37:43 作者: 点击量:


各设区市文广(新)局,延安广电管理办公室,杨凌示范区广电局,韩城市文体广电局,省广播电视台:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻党的宣传方针政策,加强新闻舆论工作,国家广播电视总局(下总局)将组织开展全国广播电视新闻作品季度推优活动。为进一步做好我省推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

由各级广播电视台原创,在推荐季度首次播放的新闻作品均可参加推优,作品类型主要包括消息、评论、专题、系列报道、新闻访谈等。

推荐标准

在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持正确政治方向和舆论导向的总体标准下,重点鼓励以下新闻作品:

1.深入生动宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的优秀作品;

2.主题宣传、形式宣传、成就宣传、典型宣传的优秀作品;

3.把握时度效,提高议程设置能力,加强热点问题引导,着力解释疑惑、回应关切、化解矛盾的优秀作品;

4.创新理念、形式、方法、手段和话语表达的优秀作品;

5.深入生活、扎根人民,体现“走转改”要求的优秀作品。

三、推荐数量及奖励

1.推优活动每季度开展一次。各市广播电视行政管理部门每季度推荐的新闻作品原则上不得超过1件。陕西广播电视台筛选审核后直接向省局推荐,每季度推荐的新闻作品原则上不得超过2件。

2.省新闻出版广电局(下省局)将组织业内专家及广播电视新闻采编一线代表,按照公平公正公开的原则,对各单位报送的作品进行评议,每季度择优向总局推荐5件新闻作品。

3. 对评选出的优秀新闻作品将予以通报表彰,同时颁发证书和扶持资金。适时宣传工作例会、行业报刊、行业微信公证号等平台进行经验介绍和推介。

四、报送材料要求

1.每年对应四个季度分4批推荐。每年第一批向省局推荐的截止日期为4月15日;第二批截止日期为7月15日;第三批截止日期为10月15日;第四批截止日期为次年1月15日。各单位所推荐的新闻作品的首播时间须在推荐截止时间的前一季度内,如2018年第一批推荐的新闻作品首播时间须在2018年1月1日至2018年3月31日内,依次类推。

2.广播电视新闻作品按“主创人员”推荐申报,包括记者、编辑等相关工作人员。广播消息类、评论类作品主创人员超过4人,电视消息类、评论类作品主创人员超过5人,按“集体”申报;广播新闻专题类作品主创人员超过5人,电视新闻专题类作品主创人员超过6人,按“集体”申报,超过30分钟的电视作品,主创人员超过7人按“集体”申报;广播系列报道类作品主创人员超过7人,电视系列报道类作品主创人员超8人,按“集体”申报;广播电视新闻访谈类节目主创人员超过6人按“集体”申报。

3.推荐材料包括: 优秀广播电视新闻作品推荐表(见附件)一式两份、电视新闻作品视频文件(mp4,1920*1080,50M码流)、广播新闻作品音频文件、其他需要附加说明的材料,以上文件电子版请刻录在光盘。

开展广播电视新闻作品季度推优活动, 是贯彻落实 “舆论引导能力提升工程”和新闻节目质量提升计划的关键环节,旨在加强和改进主题主线宣传,进一步提高广播电视正面宣传质量、水平,大力改进文风、创新话语表达,丰富传播形态和传播样式,不断推出反映新时代风貌,具有新时代印记的新闻精品力作。

各报送单位要切实加强对推荐工作的组织和领导,精心组织,宁缺毋滥,要严格履行规定程序,确保工作进度,精心组织,按时、保质、按名额报送推荐材料,过时不报视为自动放弃。省局每季度推优前不再另行发文。

附件:优秀广播电视新闻作品推荐表

2018年5月2日

联系人:刘爱新

 话:(029)87966108

 西安市雁塔区长安南路336号省新闻出版广电局

 编:710061

附件

优秀广播电视新闻作品推荐表

 

作品名称


作品类型


作品长度


首播平台


首播时间


主创人员


播出机构联

系人及电话


省局联系

人及电话


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盖章               

日期               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盖章               

日期               

 


 


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003