首页 > 业务服务 > 文化市场

关于开展安全隐患排查加强安全生产工作的紧急通知

时间:2018-05-11 11:06:18 作者: 点击量:


各县市区文广局、局属各单位:

近期,安全生产形势严峻,4月24日广东清远市某歌舞厅娱乐场所发生火灾,造成18人死亡,5人受伤。为保障人民群众生命和财产安全,严防文化场所和文化市场安全事故的发生,根据全省安全生产电视会议精神和省文化厅关于开展文化市场安全生产隐患排查,进一步加强文化市场安全生产工作的通知要求,市文化广电新闻出版局决定在文广新系统立即开展文化场所安全隐患排查整治工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视公共文化场所、文化市场安全生产工作

各类文化市场经营场所人员密集,一旦发生突发事件,极易发生严重后果。各县市区文广局和文化市场综合执法机构要高度重视文化场馆和文化市场安全生产工作,吸取近期发生的江西南昌“2·25”重大火灾事故、广东清远“4·24”重大火灾事故等一重大安全生产事故的深刻教训,进一步强化安全生产意识,加强文化市场安全生产隐患排查,严防安全生产事故,保障文化场馆、文化市场安全。

二、开展安全生产隐患排查

各县市区文广局和局属各单位要按照《陕西省文化厅文化部关于落实安全生产责任加强文化市场安全生产工作的通知》(陕文市(2017)68号)要求,会同应急管理、公安等部门,立即开展一轮覆盖辖区内所有文化场馆和文化市场经营单位的安全生产隐患排查,重点检查疏散通道、安全出口是否畅通,自动消防设施、灭火器维护、保养、检测记录等。进一步落实企业安全生产主体责任,督促经营单位落实安全生产责任制,严防安全生产事故。发现安全生产隐患的,要立即责令文化市场经营单位整改,抄告有关部门,并留存书面记录。

三、强化重点领域安全生产监督检查

各县市区文广局和文化市场综合执法机构要以歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等人员密集场所为重点,加强重点领城安全生产隐患排查。要严格按照《文化行政部门和文化市场综合执法机构安全生产监督检查指引》规定的检查事项、检查方式和处理方式开展监督检查,排查安全生产隐患。

对有安全生产隐患的无证经营场所,要坚决查处取缔,不留死角。要加强对停业整顿、关闭取缔企业的监督检查,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要加强对正在装修施工的文化经营场所的监督检查,上门开展安全生产警示教育,督促落实安全生产主体责任,严格按照安全生产规章制度和操作规程施工。要依据《消防法》的规定,将场所装修施工情况及时抄送住建、应急管理、公安等部门。

局属各单位要扎实开展自查自改。要按照市文广局前期下发的《关于做好今冬明春全市文化场所安全隐患集中排查整治工作方案》的通知要求,坚持问题导向,全面组织自查,明确检查内容,逐条对照、认真梳理,对查找的薄弱环节和突出问题,要指定专人负责,明确问题整改时限、任务、措施和责任,形成良好的工作机制,加大问题整改力度,倒逼自查自改责任的落实,不断提高安全监管效能。市执法支队要重点做好文化经营单位的安全生产责任制建立情况,消防设施器材的维护、保养、检测记录情况,疏散通道、疏散标志设置情况,隐患排查治理制度建立情况等方面的检查,杜绝不安全事故的发生。

四、加强安全生产宣传教育和应急处置

各县市区文广局和局属各单位要进一步加强文化场馆和文化市场安全生产宣传教育,立即组织覆盖全部文化市场经营单位的安全生产培训班,提高从业人员检查消除安全生产隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生等能力。要联合应急管理、公安等部门,立即开展消防演练等应急救援演练,提高应急处置能力。一旦发生突发事件,要按照安全生产应急预案有序开展工作,及时控制事态发展,尽可能减轻社会负面影响。

 

 

 

 

                            咸阳市文化广电新闻出版局

                            2018年5月3日


来源: 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003