首页 > 业务服务 > 非遗保护

乾县唐三彩烧制技艺入选陕西省第六批非物质文化遗产名录

时间:2018-05-09 10:49:59 作者: 点击量:


按照《陕西省非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》,经申报、评审、公示等程序,省政府批准将“华胥传说”等9大类80个项目列入陕西省第六批非物质文化遗产名录并予以公布。其中,由我县西北琉璃有限责任公司申报的唐三彩烧制技艺凭借其精湛的制作技艺、绝美的艺术效果得以成功入选陕西省第六批非物质文化遗产名录。

唐三彩是一种盛行于唐代的低温釉陶器,因在同一器具或物品上施以黄、绿、白或黄、绿、褐为主的三种颜色釉而得名。唐三彩,曾在80多个国家和地区参加的国际旅游会议上被誉为“东方艺术瑰宝”。唐三彩大马、骆驼曾作为国礼赠送给50多个国家的元首和政府首脑。

乾县唐三彩复制工艺复杂,在国际上久负盛名。其素烧胎质白中泛红,国内其它地方的唐三彩复制工艺中十分少见。

 

图片1.png

图片2.png

图片3.png

来源:乾县文体旅游局 编辑:
文章热词:

主办:咸阳市文化广电新闻出版局 地址:咸阳市中华西路
电话:029-33371518 Copyright (c) 2004 - 2016 xywgj.gov.cn All Rights Reserved
陕ICP备10009210号 技术支持:美纳科技 站点地图

陕公网安备 61040202000388号

网站标识码:6104000003